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11. NUTRICIÓN
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141 - PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD DE LOS PACIENTES ATENDIDOS POR LA UNIDAD DE NUTRICIÓN DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO DE BASURTO (BILBAO)

L. Calles Romero, N. Iglesias Hernández, E. Etxeberria Martín, O. Monasterio Jiménez, A. Larrinaga Landa, A. Martínez Martínez y A. Monzón Mendiolea

Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Basurto. Vizcaya.

Introducción: El estudio SeDREno concluyó que la prevalencia de desnutrición hospitalaria era del 29,7% de los pacientes de acuerdo con los criterios GLIM. En nuestro centro, la unidad de Nutrición atiende mediante interconsulta a pacientes ingresados según la demanda generada por otros especialistas. El objetivo del estudio es analizar la prevalencia de la desnutrición en estos pacientes según los criterios GLIM.

Métodos: Se recogieron retrospectivamente los datos de los pacientes atendidos mediante interconsulta desde octubre 2018 a noviembre de 2019.

Resultados: Se obtuvo una muestra de 250 pacientes de los cuales 151 eran hombres. La media de edad era 67,4 años (DE ± 15,49). El tiempo medio de realización de la interconsulta de hospitalización a la unidad de nutrición fue de 9,31 días (DE ± 12,6). El 81,6% ingresó a través del servicio de urgencias y el 18,4% de forma programada. 204 pacientes fueron ingresados en servicios médicos y 46 en quirúrgicos. La patología más frecuentemente atendida fue digestiva (32,8%), neurológica (24%), oncológica (14,8%) y otras (28,4%). La disfagia ascendía hasta el 43,25% de la población estudiada (portaba sonda el 23,7%). El test de cribado utilizado fue el MUST con riesgo alto de desnutrición del 92,4%. De acuerdo con los criterios GLIM el porcentaje de desnutrición de nuestros pacientes fue del 70,3%. El motivo de interconsulta fue para ajuste de dieta oral (8,9%), suplementación nutricional oral (37,5%), nutrición enteral (28,6%) y ajuste de nutrición parenteral (24,6%). El 33,1% de los pacientes reingresaron y el 34,3% fallecieron.

Conclusiones: La prevalencia de desnutrición de los pacientes atendidos por la Unidad de Nutrición del Hospital de Basurto es muy elevada, lo que tiene como consecuencia un aumento de morbimortalidad y mayor estancia media hospitalaria. Esto pone en evidencia la imperiosa necesidad de establecer un cribado nutricional de todos los pacientes para identificar de forma precoz la desnutrición.

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