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59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
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59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Barcelona, 18-20 Octubre 2017
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5. DIABETES MELLITUS
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39 - COMPARACIÓN DE LOS NIVELES SÉRICOS DE LA PROTEÍNA SECRETADA SIMILAR A FRIZZLER 5 EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 TRATADOS Y NO TRATADOS CON METFORMINA

G. López-Morenoa, E. Pérez-Luquea y H. Aguilar-Zavalab

aDepartamento de Ciencias Médicas. División de Ciencias de la Salud Campus León; bDepartamento de Enfermería Clínica. División de Ciencias de la Salud e Ingenierías Campus Celaya-Salvatierra. Universidad de Guanajuato. México.

Introducción: La DMT2 se caracterizada por combinación de resistencia a la insulina y deterioro de secreción la misma. La Sfrp5 es una proteína que antagoniza con las proteínas Wnt impidiendo que llegue a su receptor y active la vía de señalización Wnt/β-catenina, la cual es uno de los más importantes reguladores de la adipogénesis. Se ha reportado que las concentraciones de la Sfrp5 se encuentran más bajas en pacientes con DMT2 y obesidad. Aunque la metformina disminuye los niveles de glucosa no se conocen por completo sus mecanismos de acción pero ha sido implicada en la inhibición de la vía de señalización Wnt/β-catenina.

Objetivos: Evaluar efectos de la metformina sobre los niveles séricos de Sfrp5, TNF-a y adiponectina en pacientes con DMT2 tratados y no tratados con metformina.

Métodos: Se formaron dos grupos de pacientes: uno con DMT2 tratados con metformina (n = 37) y otro con reciente diagnóstico de DMT2 sin tratamiento (n = 35) con una media de edad de 48 ± 9 años, se tomaron medidas antropométricas: peso, talla, circunferencia de cintura y cadera, se calculó porcentaje de grasa corporal, grasa visceral y masa muscular y se cuantificaron los niveles de glucosa, perfil de lípidos, HbA1c, insulina, adiponectina, TNF-α y Sfrp5.

Resultados: No se presentaron diferencias significativas entre los grupos en los niveles de insulina, adiponectina y TNF-α. Los niveles de la Sfrp5 fueron más elevados en los pacientes tratados con metformina en comparación con el grupo sin tratamiento (49,9 vs 33,7 pg/mL p < 0,001), se encontró una correlación negativa entre los niveles de Sfrp5 y los niveles de colesterol (r = -0,25, p = 0,03) y porcentaje de grasa visceral (r = -0,26, p = 0,03), y una correlación positiva con el colesterol HDL (r = 0,31, p = 0,01) y adiponectina (r = 0,49, p ≤ 0,001).

Conclusiones: Nuestros hallazgos muestran que el consumo de metformina aumentó los niveles de Sfrp5, lo que puede conducir a una disminución de la activación de la vía WNT/β-catenina.

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