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Vol. 20. Núm. 4.
Páginas 145-150 (Agosto 2008)
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Vol. 20. Núm. 4.
Páginas 145-150 (Agosto 2008)
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DOI: 10.1016/S0214-9168(08)72600-7
Respuesta posprandial de la apolipoproteína B-48 y del perfil lipídico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
Post-prandial response of apolipoprotein b-48 and the lipid profile in patients with type-2 diabetes mellitus
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Jose Rioja Villodresa,
Autor para correspondencia
jose.rioja@uma.es

Dr. J. Rioja Villodres. Departamento de Medicina. Facultad de Medicina. Universidad de Málaga. Campus de Teatinos, s/n. 29071 Málaga. España.
, Yolanda del Pino Ruiz Molinab, Pedro Valdivielsoa,c, María José Arizaa, Miguel Ángel Sánchez Chaparroa,c, Pedro González Santosa,c
a Departamento de Medicina. Universidad de Málaga. Laboratorio de Lípidos y Arteriosclerosis. CIMES. Málaga. España
b Centro de Salud San Andrés-Torcal. Servicio Andaluz de Salud. Málaga. España
c Unidad de Lípidos. Departamento de Medicina Interna. Hospital Universitario Virgen de la Victoria. Málaga. España
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Tabla 1. Principales características clínicas y antropométricas por sexo en la población de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de estudio
Tabla 2. Características analíticas, perfil apolipoproteico y fenotipo de las lipoproteínas de baja densidad de varones y mujeres en ayunas de 12 h
Tabla 3. Perfil lipídico de varones y mujeres en ayunas de 12 h (basal) y 4 h después del desayuno mixto (posprandial) en la población de pacientes de estudio
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Introducción

En el presente trabajo, hemos evaluado las diferencias en la respuesta posprandial, incluidos en ésta los valores de la apolipoproteína (apo) B-48 y el perfil lipídico, entre varones y mujeres, en una población de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). También se analizó la relación entre la apo B-48 y determinadas variables antropométricas, glucídicas y lipídicas implicadas en la aparición y desarrollo de la enfermedad diabética.

Pacientes y métodos

Se recogieron los datos antropométricos y clínicos de 50 pacientes con DM2 y se tomaron muestras de 12 h de ayunas y 4 h después de un desayuno mixto. A las muestras de plasma, en ayunas de 12 h, por centrifugación, se les cuantificó hemoglobina glucosilada, índice HOMA-IR, fenotipo de las lipoproteínas de baja densidad, apo A-1, apo B-100, perfil lipídico y apo B-48. Se cuantificó también el perfil lipídico y los valores de apo B-48 de las muestras posprandiales.

Resultados

Ambos sexos difirieron únicamente en los valores de colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (p<0,05). En el total de pacientes, se observó un incremento posprandial significativo de triglicéridos y apo B-48, siendo en esta última variable de mayor magnitud (18 frente a 58%). Los valores de apo B-48, en ayunas y posprandiales, correlacionaron únicamente con los triglicéridos en ayunas y posprandiales (p<0,05).

Conclusiones

Comprobamos que los triglicéridos y la apo B-48, variables que presentan un fuerte incremento posprandial, especialmente en la apo B-48, son similares en ambos sexos y que el principal parámetro asociado con los valores de apo B-48 en estos individuos son los valores de triglicéridos en ayunas y posprandiales.

Palabras clave:
Estado posprandial
Apo B-48
Lípidos
Diabetes mellitus
Introduction

The aim of this study has been to evaluate the postprandial response, including apolipoprotein (apo) B-48 levels and the lipid profile, in men and women with Type 2 Diabetes Mellitus. The relationships between apo B-48 with anthropometric values, fasting and postprandial lipids as well as glucose homeostasis parameters were also analyzed.

Patients and methods

Clinic and anthropometric parameter were included from 50 type 2 diabetic patients. 12 h fasting blood samples and 4 h after a mixed breakfast. %HbA1c, HOMA index, LDL phenotype, apo A1 and apo B-100 levels, the lipid profile and apo B-48 levels were measured in fasting plasma. The lipid profile and apo B-48 were also measured in postprandial plasma samples.

Results

Both men and women only differed in HDL-C level (p < 0,05). A significant postprandial increase was observed in triglycerides and apo B-48 levels, being in the latter of higher magnitude (18% vs. 58%). Fair correlations between fasting and postprandial apo B-48 and fasting and postprandial triglycerides were observed (p<0,05).

Conclusions

Apo B-48 showed higher postprandial increase than plasma triglycerides, with no difference in men and women. Among several variables analyzed, fasting and postprandial triglycerides were the strongest predictors of fasting and postprandial apo B-48.

Key words:
Posprandial state
Apo B-48
Lipids
Diabetes mellitus

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