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Vol. 25. Núm. 2.
Páginas 63-73 (Abril - Junio 2013)
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Vol. 25. Núm. 2.
Páginas 63-73 (Abril - Junio 2013)
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DOI: 10.1016/j.arteri.2013.01.001
La activación de PPARβ/δ previene la hipertrigliceridemia causada por una dieta rica en grasas. Implicación de la AMPK y de la vía PGC-1α-lipina1-PPAR
PPARβ/δ Activation prevents hypertriglyceridemia caused by a high fat diet. Involvement of AMPK and PGC-1α-Lipin1-PPARα pathway
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Emma Barrosoa,b, Alma M. Astudillob,c, Jesús Balsindeb,c, Manuel Vázquez-Carreraa,b,
Autor para correspondencia
mvazquezcarrera@ub.edu

Autor para correspondencia.
a Unidad de Farmacología, Departamento de Farmacología y Química Terapéutica e Institut de Biomedicina de la UB (IBUB), Facultad de Farmacia, Universidad de Barcelona, Barcelona, España
b CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM)-Instituto de Salud Carlos III, Barcelona, España
c Instituto de Biología y Genética Molecular, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Valladolid, España
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Resumen
Introducción

El consumo excesivo de alimentos hipercalóricos y de alto contenido en grasas saturadas produce una dislipidemia aterogénica. En este estudio hemos analizado los efectos del activador de PPARβ/δ GW501516 sobre la hipertrigliceridemia inducida por una dieta rica en grasas.

Metodología

Ratones macho fueron distribuidos aleatoriamente en 3grupos: control (dieta estándar), dieta grasa (high fat diet [HFD], 35% grasa en peso, 58% kcal procedentes de grasa) y dieta grasa más GW501516 (3mg/kg/día). La duración del tratamiento fue de 3semanas.

Resultados

La HFD causó hipertrigliceridemia acompañada de una reducción de los niveles hepáticos de la proteína AMPK fosforilada y de los niveles de ARNm Pgc-1α y lipina1. Estos efectos fueron revertidos por el tratamiento con GW501516. El mantenimiento de la AMPK fosforilada tras el tratamiento con GW501516 podría deberse al aumento de la relación AMP/ATP. GW501516 incrementó los niveles de proteína lipina1 nuclear acompañado por una amplificación de la vía PGC-1α-PPARα y un aumento de la actividad de unión al ADN de PPARα, así como el incremento en la expresión de los genes diana de PPARα implicados en la β-oxidación de ácidos grasos. GW501516 también aumentó los niveles plasmáticos de β-hidroxibutirato, producto final de la β-oxidación hepática. Finalmente, GW501516 incrementó los niveles del ligando endógeno de PPARα, 16:0/18:1-fosfatidilcolina, y aumentó la expresión del receptor de las VLDL en hígado.

Conclusión

El efecto hipotrigliceridemiante de GW501516 en ratones sometidos a HFD se acompaña de un aumento de los niveles de la AMPK fosforilada y de un aumento de la vía PGC-1α-lipina1-PPARα.

Palabras clave:
Dieta rica en grasa
Dislipidemia
Receptor activado por proliferadores peroxisómicos β/δ
Cinasa activada por adenosinmonofosfato
Abstract
Introduction

Excessive consume of hypercaloric and high in saturated fat food causes an atherogenic dyslipidemia. In this study we analyzed the effects of PPARβ/δ activator GW501516 on the hypertriglyceridemia induced by a high-fat diet.

Methods

Male mice were randomized in three groups: control (standard chow), high fat diet (HFD, 35% fat by weight, 58% Kcal from fat) and high fat diet plus GW501516 (3mg/Kg/day). Treatment duration was three weeks.

Results

HFD-induced hypertriglyceridemia was accompanied by a reduction in hepatic levels of phospho-AMPK and in PGC-1α and Lipin1 mRNA levels. All these effects were reversed by GW501516 treatment. The lack of changes in phospho-AMPK levels after GW501516 treatment in HFD-fed animals could be the result of an increase in the AMP/ATP ratio. GW501516 treatment also increased Lipin1 protein levels in the nucleus, led to the amplification of the PGC-1α-PPARα pathway and increased PPARα DNA-binding activity, as well as the expression of PPARα-target genes involved in fatty acid oxidation. GW501516 also increased β-hydroxibutirate plasmatic levels, a hepatic β-oxidation end product. Finally, GW501516 increased the hepatic levels of the PPARα endogenous ligand 16:0/18:1-PC and the expression of the VLDL receptor.

Conclusion

These data indicate that the hypotriglyceridemic effect of GW501516 in mice subjected to HFD-fed mice is accompanied by an increase in phospho-AMPK levels and the amplification of the PGC-1α-Lipin1-PPARα pathway.

Keywords:
High fat diet
Dyslipidemia
Peroxisome proliferator-activator receptor beta/delta
AMP-activated protein kinase

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