Las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen la principal causa de muerte a nivel global especialmente en los países de ingresos bajos y medios (PIBM) en los cuales se concentra el mayor número de habitantes del planeta. La contaminación del aire dentro y fuera de la casa por partículas ambientales finas 2·5 (PM2·5) es un factor de riesgo importante para la presencia de ECV y otras enfermedades crónicas no transmisibles, particularmente en los PIBM, donde la utilización de combustibles sólidos como fuente energética para la cocción de alimentos y calentamiento dentro de la casa es frecuente. El uso de carbón tiene efectos negativos no solo en la salud humana sino también de la salud del planeta, pues contribuye a la deforestación y al consecuente efecto en el cambio climático. En la presente revisión narrativa hacemos una puesta al día de cómo la contaminación del aire dentro de la casa por la cocción de alimentos con leña y carbón impacta en el riesgo de las ECV, las cuáles son los factores principales que determinan el uso de estos combustibles contaminantes y cuáles acciones serían necesarias para la transición masiva hacia el uso de energías no contaminantes. Finalmente, destacamos el papel de la investigación universitaria en el desarrollo de una estufa que utiliza hidrógeno verde como fuente energética no contaminante.
Cardiovascular diseases (CVD) are the main cause of death globally, especially in low- and middle-income countries (LMICs), where the largest number of inhabitants on the planet are concentrated. Air pollution inside and outside the home by microparticles 2 5 (PM2·5) has become an important risk factor for the presence of CVD and other chronic non-communicable diseases, particularly in LMICs. The use of solid fuels as an energy source for cooking food and heating inside the home has negative effects not only on human health but also on the health of the planet, as it contributes to deforestation and the consequent effect on climate change. In this narrative review we update how air pollution inside the home from cooking food with firewood and charcoal impacts the risk of CVD, the factors that determine the use of these polluting fuels, and the actions necessary for the massive transition toward the use of non-polluting energy, highlighting the development of university research to offer a stove that uses green hydrogen as a non-polluting energy source.