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Vol. 29. Núm. 3.
Páginas 103-110 (Mayo - Junio 2017)
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Vol. 29. Núm. 3.
Páginas 103-110 (Mayo - Junio 2017)
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DOI: 10.1016/j.arteri.2017.01.002
Efecto sobre los parámetros lipídicos de una intervención para reducir peso en pacientes con sobrepeso y obesidad
Effect on the lipid parameters of an intervention to reduce weight in overweight and obese patients
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M. Loreto Tárraga Marcosa, Josefa María Panisello Royob, Julio A. Carbayo Herenciac, Nuria Rosich Domenechd, Josep Alins Presase, Pedro J. Tárraga Lópezf,
Autor para correspondencia
pjtarraga@sescam.jccm.es

Autor para correspondencia.
a Residencia geriátrica Los Álamos, Albacete, España
b Medicina Interna, Fundación Fomento de la Salud (Fufosa), Barcelona, España
c Unidad Lipidos, Clinica Quirón Salud, Albacete, España
d Nutricionista, Fundación Fomento de la Salud (Fufosa), Barcelona, España
e ABS ABRERA, Barcelona, España
f Facultad de Medicina de Albacete, Universidad Castilla la Mancha, Albacete, España
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Tabla 1. Datos basales de la muestra por grupos
Tabla 2. Disminución del peso, del índice de masa corporal y del perímetro de cintura entre la valoración final e inicial
Tabla 3. Disminución del colesterol total, triglicéridos y aumento del colesterol de las lipoproteínas de alta densidad entre la valoración final e inicial
Tabla 4. Indicadores de relevancia clínica entre los 3 grupos para el cambio observado tanto en el CT como en los TG y el cHDL
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Resumen
Objetivo

Valorar el efecto sobre los parámetros lipídicos más relacionados con el exceso de peso (triglicéridos [TG] y colesterol de las lipoproteínas de alta densidad [cHDL]) de una intervención para reducir peso en pacientes con sobrepeso y obesidad.

Métodos

Ensayo clínico, aleatorizado y controlado, doble ciego, con 3 brazos y un seguimiento de 12 meses.

Los pacientes incluidos en el estudio fueron aleatorizados en 3 grupos de intervención: Intervención motivacional de obesidad con enfermera entrenada previamente (G1), intervención en consulta de menor intensidad, sin grupo motivacional, con apoyo de plataforma digital (G2) y un tercer grupo que recibía recomendación de perder peso y seguimiento habitual (G3). Las variables antropométricas medidas fueron estatura, peso y perímetro de cintura abdominal y las analíticas, colesterol total, TG y cHDL).

Resultados

Han participado en el estudio 176 pacientes de los que 60 fueron aleatorizados al G1, 61 al G2 y 59 al G3. Todos los grupos disminuyeron significativamente el peso al final del estudio, siendo más intensa la disminución en el G1 (−5,6kg), seguido del G2 (−4,3kg) y del G3 (−1,7kg), media en su conjunto: −3,9kg. También todos los grupos disminuyeron significativamente (p<0,05) el colesterol total y los TG y aumentaron el cHDL, siendo estos cambios más intensos en el grupo G1, el grupo que más peso perdió. Los indicadores de relevancia clínica que resultaron significativos fueron: en el caso de los TG: G1/G3: riesgo relativo: 1,42 (IC 95%: 1,11-1,80); reducción relativa del riesgo: 41,7% (11,4-80,2); reducción absoluta del riesgo: 25% (9,2-40,8) y NNT: 5 (3-11). En el caso del cHDL G1/G2: riesgo relativo: 1,32 (1,07-1,63); reducción relativa del riesgo: 32,2% (7,4-62,6); reducción absoluta del riesgo: 21,1% (6,4-35,8) y NNT: 5 (3-16).

Conclusiones

La reducción de peso se acompaña de cambios favorables en los parámetros lipídicos relacionados con el sobrepeso y la obesidad, siendo más intensos cuanto mayor es la pérdida de peso.

Palabras clave:
Colesterol
Trigliceridos
Obesidad
Telemedicina
Intervención motivacional
Atencion primaria
Abstract
Objective

To assess the effect on lipid parameters most associated with excess weight (triglycerides [TG], cholesterol, and high density lipoprotein [HDL-C]) of an intervention to reduce weight in overweight and obese patients.

Methods

A randomised, controlled, double blind clinical trial, with three groups, and a follow-up of 12 months.

Patients included in the study were randomised into three intervention groups: Obesity motivational intervention group with previously trained nurse (G1), lower intensity consultation, non-motivational group, with digital platform support (G2), and a third group that received a recommendation to lose weight and usual follow-up (G3). The anthropometric variables measured were height, weight, and abdominal/waist circumference, and laboratory results, total cholesterol, TG and HDL cholesterol).

Results

The study include 176 patients, of whom 60 were randomised to G1, 61 to G2, and 59 to G3. All groups significantly decreased body weight at the end of the study, with a decrease in G1 (−5.6kg), followed by G2 (−4.3kg), and G3 (−1.7kg), with an overall mean loss of −3.9kg. There was a also significant decrease (P<.05) in total cholesterol and TG, and an increased HDL-C. These changes were more marked in the G1 group (the group that lost more weight). The clinical relevance indicators that were significant were: in the case of TG: G1/G3: relative risk: 1.42 (95% CI: 1.11-1.80); relative risk reduction: 41.7% (11.4-80.2); absolute risk reduction: 25% (9.2-40.8) and NNT: 5 (3-11). In the case of G1/G2 HDL-C: relative risk: 1.32 (1.07-1.63); relative risk reduction: 32.2% (7.4-62.6); absolute risk reduction: 21.1% (6.4-35.8) and NNT: 5 (3-16).

Conclusions

Weight reduction is accompanied by favorable changes in the lipid parameters related to overweight and obesity, being more intense the greater the weight loss.

Keywords:
Cholesterol
Triglycerides
Obesity
Telemedicine
Motivational intervention
Primary care

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