Buscar en
Cirugía Española
Toda la web
XXXII Congreso Nacional de Cirugía GESTIÓN DE CALIDAD
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
XXXII Congreso Nacional de Cirugía
Madrid, 12-15 Noviembre 2018
Listado de sesiones
Comunicación
20. GESTIÓN DE CALIDAD
Texto completo

O-194 - CICLO DE MEJORA DEL PROCESO ASISTENCIAL EN UNA SALA DE HOSPITALIZACIÓN DE CIRUGÍA GENERAL

Azorín Samper, María del Carmen1; Aguilar Jiménez, José2; Aguayo Albasini, José Luis2; Ruiz Carmona, María Dolores1; Checa Ayet, Felix1

1Hospital de Sagunto, Puerto de Sagunto; 2Hospital General Universitario J.M. Morales Meseguer, Murcia.

Objetivos: Completar un ciclo de mejora de la calidad del proceso asistencial que realiza el cirujano en una planta de Cirugía General midiendo unos criterios de calidad estructurados, identificando las principales deficiencias observadas en éstos, implementando medidas de mejora y reevaluando la calidad del proceso en base a éstos. Además, valorar la viabilidad de la implantación de un sistema nemotécnico de registro de actividad y un método de evaluación nutricional.

Métodos: Los criterios evaluados fueron: la información recibida por el paciente, el registro de la evolución clínica y el plan de cuidado establecido por el cirujano en la historia clínica electrónica (HCE), el registro de peso y talla y la valoración nutricional. Se midieron durante 5 días en una muestra de 60 pacientes ingresados en el Servicio de Cirugía del Hospital Morales Meseguer. Tras un análisis descriptivo y de causas de los criterios se hallaron numerosos incumplimientos, sobre los que se aplicó una propuesta de medidas de mejora, reevaluando posteriormente los criterios.

Resultados: Se obtuvieron mejoras en los siguientes criterios: información del procedimiento recibida por el paciente (p < 0,01); descripción del proceso (p < 0,001); descripción del estado subjetivo del paciente (p < 0,001); descripción del plan de actuación (p < 0,001); registro peso y talla (p < 0,001) y valoración nutricional (p < 0,01).

Comparación de resultados antes-después de la implantación de medidas de mejora con test chi-cuadrado y p valor evaluando la significación estadística

Criterios

% cumplimientos antes

% cumplimientos después

p valor

1. Descripción del proceso

38,3

93,3

0,001

2. Médico responsable

60

73,3

0,08

3. Valoración nutricional

60

83,3

0,01

4. Estado subjetivo del paciente

63,3

90

0,001

5. Plan de actuación

65

96,7

0,001

6. Peso y talla

65

91,7

0,001

7. Procedimiento y/u objetivo

86,7

100

0,01

8. Estado objetivo del paciente

93,3

100

0,1

Conclusiones: Se han alcanzado unos resultados muy favorables. Se ha conseguido completar un ciclo de mejora de calidad y realizar un proceso asistencial de calidad, siendo éste un acto fundamental y básico en medicina, alcanzable con la aplicación de una metodología específica y la cooperación de todos los profesionales sanitarios implicados. La implementación de un sistema nemotécnico de registro de actividad (nota “SOAP” y un método de evaluación nutricional (test MNA), han resultado ambas viables y útiles.

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.