Buscar en
Anales de Antropología
Toda la web
Inicio Anales de Antropología Muestra bibliográfica sobre antropología de la alimentación en mesoamérica
Información de la revista
Vol. 48. Núm. 1.
Páginas 301-306 (Enero 2014)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 48. Núm. 1.
Páginas 301-306 (Enero 2014)
Open Access
Muestra bibliográfica sobre antropología de la alimentación en mesoamérica
Visitas
4341
Juan Manuel Zurita Sánchez
Este artículo ha recibido

Under a Creative Commons license
Información del artículo
Texto completo
Presentación

En el año 2004 la biblioteca “Juan Comas” del Instituto de Investigaciones Antropológicas (IIA) de la UNAM inició un proceso de reestructuración que consistió, originalmente, en la reclasificación de su acervo monográfico a partir de las normas que marca el sistema de clasificación de la Biblioteca del Congreso de los Estados Unidos, el cual es utilizado por la Dirección General de Bibliotecas de esta universidad para organizar los acervos bibliográficos de las 134 bibliotecas que conforman actualmente su sistema bibliotecario.

Como parte de este proceso, el departamento de adquisiciones monográficas de la biblioteca reactivó de manera significativa el proceso de selección de libros, lo cual se ha traducido en la adquisición de un número considerable de títulos que cubren satisfactoriamente las necesidades de información de las cuatro áreas de investigación que integran el IIA: antropología física, arqueología, etnología y lingüística. De esta forma, la biblioteca “Juan Comas” ha respondido a cada una de las solicitudes de material que los diferentes miembros del personal académico presentan, lo que de algún modo refleja una constante actualización y enriquecimiento de su acervo monográfico.

A partir de entonces, la biblioteca ha logrado mantenerse al día en las diferentes áreas del quehacer antropológico, conformando así diversas colecciones temáticas que en su conjunto tienen por objetivo apoyar las labores sustantivas de investigación y docencia que se llevan a cabo en el IIA, entre ellas, la antropología de la alimentación. Actualmente la biblioteca cuenta en su catálogo con más de 120 títulos sobre este tema, los cuales abarcan obras tanto de carácter general como introductorio, así como títulos especializados en antropología de la alimentación de Centro y Sudamérica. En el caso de México y Mesoamérica, el número de títulos de reciente publicación también es considerable, lo cual habla de una continua labor de adquisición de material monográfico sobre este tema.

Por lo tanto, la siguiente selección bibliográfica que se presenta consta de 46 registros de libros que se encuentran disponibles físicamente en el acervo de la biblioteca y que dan cuenta del tema de la antropología de la alimentación en el área mesoamericana en diferentes momentos históricos: desde la época prehispánica hasta nuestros días.

El objetivo de esta selección es, principalmente, acompañar el presente volumen temático de la revista Anales de Antropología, el cual se centra en la relación entre la antropología y la alimentación. Por otro lado, la intención también es mostrar parte de la riqueza bibliográfica con que cuenta la biblioteca “Juan Comas”, cuya tarea de selección y adquisición de material monográfico ha permitido cubrir y mantener actualizado el acervo de la misma, al tiempo que ha permitido satisfacer las distintas necesidades de información de aquellos grupos que integran la comunidad académica del IIA.

Referencias
[Appendini, 2012]
Kirsten A. Appendini.
La paradoja de la calidad: alimentos mexicanos en América del Norte,
[Ayora Díaz, 2012]
Steffan Igor Ayora Díaz.
Foodscapes, foodfields, and identities in Yucatán,
[Baer, 1998]
Roberta Dale Baer.
Cooking –and coping– among the Cacti: diet, nutrition, and available income in Northwestern Mexico,
[Bertran, 2005]
Miriam Bertran.
Cambio alimentario e identidad de los indígenas mexicanos,
[Bueno Castellanos and Steffan Igor, 2010]
Consumos globales: de México para el mundo,
[Buenrostro Hernández and Cristina, 2001]
Marco Buenrostro Hernández, Barros Valero Cristina.
La cocina prehispánica y colonial,
[Cervantes Escoto, 2008]
Fernando Cervantes Escoto.
Los quesos mexicanos genuinos: patrimonio cultural que debe rescatarse,
[Contreras Delgado and Ortega, 2005]
Camilo e Isabel Contreras Delgado, Ridaura Ortega.
Bebidas y regiones: historia e impacto de la cultura etílica en México,
[Contreras Hernández and Mabel, 2005]
Jesús Contreras Hernández, Gracia Arnáiz Mabel.
Alimentación y cultura: perspectivas antropológicas,
[Crocker Sagastume, 2010]
René Crocker Sagastume.
El costumbre y la soberanía alimentaria Wixárika,
[Curiel Monteagudo, 2007]
José Luis Curiel Monteagudo.
La mesa de Hernán Cortés,
[Díaz león and Artemio Cruz, 1998]
Marco Antonio Díaz león, León Artemio Cruz.
Nueve mil años de agricultura en México: homenaje a Efraím Hernández Xolocotzi,
[Emery, 2010]
Kitty F. Emery.
Dietary, environmental, and societal implications of ancient Maya animal use in the Petexbatun: a zooarchaeological perspective on the collapse,
[Fajardo Santana, 2007]
Horacia Fajardo Santana.
Comer y dar de comer a los dioses: terapéuticas en encuentro, conocimiento, proyectos y nutrición en la Sierra Huichola,
[Gómez Espinoza, 2011]
José Antonio Gómez Espinoza.
Maíz, axis mundi: maíz y sustentabilidad,
[González Chévez and Paul Hersch, 2005]
Lilián González Chévez, Martínez Paul Hersch.
Alimentación y cultura nahuas de Guerrero = Tlacualli huan huehuemexicayotl mo Guerrero,
[González de la Vara, 2009]
Martín González de la Vara.
La Michoacana: historia de los paleteros de Tocumbo,
[Hirth and Joanne, 2013]
Merchants, markets, and exchange in the Pre-Columbian world,
[Janer, 2008]
Zilkia Janer.
Latino food culture,
[Juárez López, 2000]
José Luis Juárez López.
La lenta emergencia de la comida mexicana: ambigüedades criollas, 1750-1800,
[Klarich, 2010]
Inside ancient kitchens: new directions in the study of daily meals and feasts,
[Lawrance and Carolyn, 2012]
Local foods meet global foodways: tasting history,
[Long Solís and Luis Alberto, 2005]
Janet Long Solís, Vargas Luis Alberto.
Food culture in Mexico,
[Luna Flores, 2008]
Maximino Luna Flores.
El cultivo de maíz en Zacatecas,
[Lyon, 2011]
Sarah Lyon.
Coffee and community: maya farmers and fair-trade markets,
[Maeseneer and Patrick, 2010]
Saberes y sabores en México y el Caribe,
[Mathews and Schultz, 2009]
Jennifer P. Mathews, Gillian P. Schultz.
Chicle: the chewing gum of the Americas, from the ancient maya to William Wrigley,
[McDonald, 2009]
Michael R. McDonald.
Food culture in Central America,
[McNeil, 2006]
Cameron L. McNeil.
Chocolate in Mesoamerica: a cultural history of cacao,
[Mendoza Álvarez and Ángel Francisco, 2009]
Carlos Mendoza Álvarez, Méndez Montoya Ángel Francisco.
Pan, hambre y trascendencia: diálogo interdisciplinario sobre la construcción simbólica del comer,
[Mendoza Castelán, 2002]
Guillermo Mendoza Castelán.
Usos terapéuticos del maíz,
[Morales Valderrama and José Antonio, 2010]
Maíces criollos del sureste de Jalisco,
[Naranjo, 2010]
Etnomedicina y etnobotánica: avances en la investigación,
[Norton, 2008]
Marcy Norton.
Sacred gifts, profane pleasures: a history of tobacco and chocolate in the Atlantic world,
[Paredes López and Fidel Guevara Lara, 2006]
Octavio Paredes López, Luis Arturo Bello Pérez Fidel Guevara Lara.
Los alimentos mágicos de las culturas indígenas mesoamericanas,
[Pilcher, 2012]
Jeffrey M. Pilcher.
Planet taco: a global history of mexican food,
[Sánchez Vázquez and Gerardo Mata, 2012]
Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno multicultural,
[Seefoó Luján and Nicola María, 2010]
Ciencia y paciencia campesina: el maíz en Michoacán,
[Simposio Identidad a Través de la cultura alimentaria, 2013]
Simposio Identidad a Través de la cultura alimentaria.
Identidad a través de la cultura alimentaria: memoria simposio,
[Staller, 2010]
John Edward Staller.
Maize cobs and cultures history of Zea mays L.,
[Staller and Carrasco, 2010]
Pre-Columbian foodways: interdisciplinary approaches to food, culture, and markets in ancient Mesoamerica,
[Staller, et al., 2006]
Histories of maize: multidisciplinary approaches to the prehistory, linguistics, biogeography, domestication and evolution of maize,
[Tena Meza and Martha Delia, 2009]
Martín Pedro Tena Meza, Ocegueda Reyes Martha Delia.
Plantas medicinales de Oconahua, Jalisco,
[Torres Salcido and Rosa María, 2012]
Gerardo Torres Salcido, Larroa Torres Rosa María.
Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades.
Sistemas agroalimentarios localizados: identidad territorial, construcción de capital social e instituciones,
[Vega Jiménez, 2012]
Alimentos, consumo y calidad en la construcción de la identidad mesoamericana,
[White, 1999]
Christine D. White.
Reconstructing ancient maya diet,
Copyright © 2014. Universidad Nacional Autónoma de México
Opciones de artículo
Herramientas