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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Málaga, 19-21 October 2016
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14. DIABETES MELLITUS
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181 - MONITORIZACIÓN CONTINUA DE GLUCOSA EN DIABETES MELLITUS GESTACIONAL. ESTUDIO PILOTO

R. Márquez Pardoa, I.M. Torres Bareaa, M.G. Baena Nietoa, C. Cruzado Beginesa, M. Cayón Blancoa, L. García García-Doncela, B. Sánchez Lechugab, C. López Tinocob y R. López Velascoa

aHospital de Jerez. España. bHospital Universitario Puerta del Mar. Cádiz. España.

Introducción: La diabetes mellitus gestacional (DMG) está relacionada con un mayor riesgo de complicaciones materno-fetales. Los sistemas de monitorización continua de glucosa (SMCG) detectan mayor hiperglucemia e hipoglucemia que los autocontroles de glucemia capilar convencional (ACGC).

Métodos: Estudio observacional prospectivo realizado en mujeres con DMG. Se implanta un SMCG entre la 26-32 semana de gestación durante 6 días, tras el diagnóstico. Parámetros analizados: ACGC y SMCG: glucosa media y desviación estándar. SMCG: Área bajo la curva con cifras de glucosa > 140 y < 70. Porcentaje de glucosa por encima o por debajo del límite de la normalidad antes y después de desayuno, comida, cena y noche. Objetivos glucosa: antes de comidas 70-95, después de comida 70-140 y noche 70-120. Valores expresados en mg/dL.

Resultados: n = 12. Edad media = 32 años. Antecedentes familiares diabetes mellitus = 50% Índice de masa corporal pregestacional = 27 kg/m2.ACGC: glucosa antes desayuno 91 ± 5,7 y 1h después 143 ± 16,1; antes comida 82 ± 11,1 y 1h después 132 ± 18,6; antes cena 88 ± 10,7 y 1h después 124 ± 17,4. SMCG: glucosa promedio antes desayuno 94 ± 8,3 y después 124 ± 21,3; antes comida 89 ± 9,9 y después 117 ± 21,7; antes cena 95 ± 13 y después 112 ± 22,1. Área bajo la curva con glucosa > 140 = 1,36 y < 70 = 0,6. Glucosa por encima y por debajo del límite (%): Antes de desayuno > 95 = 44% y < 70 = 3%. Después de desayuno > 140 = 26% y < 70 = 0%. Antes de comida > 95 = 28% y < 70 = 7%. Después de comida > 140 = 16% y < 70 = 3%. Antes de cena > 95 = 44% y < 70 = 6%. Después de cena > 140 = 16% y < 70 = 5%. Noche > 120 = 13% y < 70 = 10%.

Conclusiones: En DMG, los SMCG demuestran que existe un predominio de hiperglucemia preprandial, sobre todo antes de desayuno y cena. Las hipoglucemias son escasas, siendo algo más frecuentes por la noche.

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