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Vol. 20. Núm. S1.
Páginas 22-23 (Octubre 2019)
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Vol. 20. Núm. S1.
Páginas 22-23 (Octubre 2019)
IP-70
DOI: 10.1016/j.vacun.2019.08.047
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Los profesionales de enfermería y los sistemas de información vacunal, pilares de la calidad de los programas de vacunación en la Comunidad Valenciana
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M. Gómez Muño, L. Calatayud Torregrosa, M. Salvador Langa, A. Portero Alonso, E. Pastor Villalba
Dirección General de Salud Pública, Valencia, España
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Objetivo: Analizar las incidencias notificadas por error humano de la cadena de frío y los errores programáticos (EPV) en 2018 en la Comunidad Valenciana.

Material y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de las incidencias de cadena de frío y los errores programáticos en 2018 en la Comunidad Valenciana. Se ha utilizado como base de datos el Sistema de Información Vacunal (SIV). Las variables analizadas han sido incidencias en la cadena de frío por error humano y errores programáticos frente a triple vírica y hexavalente.

Resultados: En la Comunidad Valenciana existen 2.158centros de vacunación, 1.358 (62,93%) públicos y 800 (37,07%) privados. El total de incidencias notificadas fueron 233; de ellas, 99 (42,5%) se debieron a error humano, y las principales causas fueron: manipulación del termostato 10 (4,29%); dejar las vacunas fuera de la nevera 32 (13,73%); dejar la puerta abierta 34 (14,59%). La tasa de vacunas afectadas fue del 3,37%. Los principales EPV a vacunas fueron TV 14; de ellos, 11 en menores de 4años y 12 relacionados con la vacuna hexavalente, de ellos 10 en menores de 1año.

Discusión/Conclusiones: La formación de los responsables de vacunas en los centros debe ser continua con el fin de mejorar la gestión y los procesos en logística y administración de vacunas por enfermería.

Palabras clave: Sistema de información vacunal; Calidad; Enfermería

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