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Vol. 5. Núm. 1.
Páginas 51-65 (Enero 2008)
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Desarrollo De Una Librería De Componentes En Ecosimpro Para La Operación De Plantas De Procesamiento Térmico De Alimentos
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Carlos Vilas, Míriam R. García, Julio R. Banga, Antonio A. Alonso
Grupo de Ingeniería de Procesos, IIM-CSIC. Eduardo Cabello, 6 36208, Vigo (ESPAÑA)
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Resumen

En este trabajo se presenta una librería de unidades de operación en EcosimPro para la simulación, optimización y control de procesos térmicos en la industria alimentaria. Las plantas de procesamiento de alimentos son buenos ejemplos de sistemas híbridos donde las dinámicas continuas no lineales están acopladas con eventos discretos. El entorno EcosimPro permite trabajar con dichos sistemas de forma eficiente e incorpora una interfaz gráfica de usuario (EcoDiagram) que facilita el manejo de modelos matemáticos complejos a los usuarios no expertos. Para la programación de dichos modelos en el entorno EcosimPro se ha seguido el paradigma de la programación orientada a objetos (POO) que incluye características como la reutilización, herencia, abstracción o encapsulamiento. La librería de componentes se puede utilizar, por ejemplo, para analizar el efecto de tecnologías alternativas en la producción o para diseñar nuevas políticas de operación en el caso de condiciones de suministro fluctuantes. Aunque este trabajo se centra en procesos de la industria conservera, se pueden añadir otras unidades para la simulación de procesos como la pasteurización o secado sin necesidad de modificar los componentes ya existentes. Los modelos han sido validados utilizando una planta piloto instalada en el IIM-CSIC aunque pueden ser aplicados a otras con diferentes especificaciones. Finalmente, algunas de las ventajas de disponer de esta librería de componentes se ilustran en una serie de ejemplos de uso.

Palabras clave:
Sistemas Híbridos
Simulación Dinámica
Procesamiento Térmico de Alimentos
Entorno de Simulación Amigable
El Texto completo está disponible en PDF
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