Regístrese
Buscar en
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
Toda la web
Inicio Revista Española de Nutrición Humana y Dietética Flavonoides como agentes quimiopreventivos y terapéuticos contra el cáncer de ...
Información de la revista
Vol. 16. Núm. 4.
Páginas 143-153 (Octubre - Diciembre 2012)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Vol. 16. Núm. 4.
Páginas 143-153 (Octubre - Diciembre 2012)
DOI: 10.1016/S2173-1292(12)70089-3
Flavonoides como agentes quimiopreventivos y terapéuticos contra el cáncer de pulmón
Flavonoids as Chemopreventive and Therapeutic Agents Against Lung Cancer
Visitas
3106
Albert Cabreraa,??
Autor para correspondencia
mvernet@cst.cat

Autor para correspondencia.
, Núria Macha,b
a Àrea de Ciències de la Salut, Institut Internacional de Postgrau de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), Barcelona, España
b INRA, Département de Génétique Animale et Biologie Intégrative, Jouy-en-Josas, France
Este artículo ha recibido
3106
Visitas
Información del artículo
Resumen

El objetivo de la presente revisión es estudiar la relación entre los flavonoides y el cáncer de pulmón, postulando que su consumo habitual en la dieta occidental podría resultar beneficioso para proteger a los pacientes contra el cáncer de pulmón. Se realizó una extensa búsqueda de publicaciones científicas recientes en las siguientes bases de datos electrónicas especializadas: PubMed central (PMC)-NCBI, Elsevier Journal, SciELO España, Scirus y Science Direct, incluyendo estudios en células, animales y humanos sobre el efecto de los flavonoides en la prevención y el desarrollo de cáncer de pulmón. Pese a que los estudios in vitro y en modelos animales muestran la capacidad potencial de los flavonoides para actuar contra diferentes tipos de cáncer, y en especial contra el riesgo de padecer cáncer de pulmón, la presencia de datos contradictorios en los estudios epidemiológicos y la falta de estudios clínicos en humanos actualmente impiden realizar recomendaciones dietéticas basadas en la evidencia científica para los pacientes con cáncer de pulmón. Así, los autores del presente artículo recomiendan seguir los consejos de las guías de alimentación saludable, las cuales promocionan el consumo de alimentos ricos en flavonoides y reflejan el conocimiento necesario para tratar a los pacientes con cáncer de pulmón.

Palabras clave:
Flavonoides
Cáncer de pulmón
Quimioprevención
Abstract

The objective of the present review is to study the relationship between flavonoids and lung cancer, proposing that their regular consumption in Western diets could be beneficial for protecting patients against lung cancer.

An extensive search of the scientific literature was performed in the following electronic specialized databases (PubMed central (PMC)-NBCI, Elsevier Journal, SciELO Spain, Scirus, Science Direct), including studies in animals, cells, and humans, in order to establish the effect of flavonoids in the prevention and development of lung cancer.Although in vitro and animal studies show the potential ability of flavonoids to act against different types of cancers, especially against lung cancers, the diverse results reported within epidemiological studies, together with the lack of experiments in humans, are the major factors in limiting making dietary recommendations based on scientific evidence for the management of patients with lung cancer. Therefore, the authors of the present study recommend following the dietary health practice guidelines which promotes the consumption of food enriched in flavonoids and reflects the current state of knowledge of an effective and appropriate diet in lung cancer patients.

Keywords:
Flavonoids
Lung cancer
Chemoprevention

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 22,50 €

Comprar ahora
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.