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Revista Española de Medicina Nuclear e Imagen Molecular
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Vol. 24. Núm. 1.
Páginas 19-26 (Enero 2005)
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Vol. 24. Núm. 1.
Páginas 19-26 (Enero 2005)
Estudio gammagráfico del ritmo de vaciado gástrico de bebidas de reposición en deportistas
Scintigraphic study of gastric emptying of rehydration drinks in athletes
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AB. Martínez Gonzálveza, JA. Nuño de la Rosa y Pozuelob, F. Sánchez Gascónc, JA. Villegas Garcíaa, F. Mulero Aniorteb, JC. Contreras Gutiérrezb
a C??tedra de Fisiolog??a del Ejercicio de la Universidad Cat??lica San Antonio.
b Servicio de Medicina Nuclear. Hospital Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia.
c Servicio de Neumolog??a. Hospital Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia.
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Tabla 1. EFECTOS DE LA COMPOSICION DE LA SOLUCION Y EJERCICIO SOBRE EL RITMO DE VACIADO GASTRICO
Tabla 2. CARACTERISTICAS FISICAS DE LOS SUJETOS Y PARAMETROS FUNCIONALES ESTUDIADOS
Tabla 3. COMPOSICION DE LAS DOS BEBIDAS A ESTUDIO
Tabla 4. NUMERO DE CUENTAS GASTRICAS OBTENIDAS DURANTE LAS DETERMINACIONES GAMMAGRAFICAS, TANTO EN FASE DE REPOSO COMO DURANTE EL EJERCICIO
Fig. 1. --Número de cuentas gástricas durante el reposo.
Fig. 2. --Número de cuentas gástricas durante el ejercicio.
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Resumen.--El propósito de este trabajo es determinar cómo influye la ingesta de bebidas de reposición, tanto en reposo como durante la actividad física (en cicloergómetro), sobre el ritmo de VG a un consumo máximo de oxígeno (VO2máx) del 70 %. Material y método: 26 ciclistas bien entrenados realizaron una prueba de esfuerzo previa hasta el agotamiento para determinar su VO2máx, y dos pruebas de esfuerzo submaximales al 70 % del VO2mx, separando cada prueba por una semana. Durante las dos pruebas submaximales, los ciclistas consumieron 200 ml de bebida de reposición (A o B) marcada con 99mTc-DTPA y se realizaron adquisiciones gammagráficas gástricas en reposo; posteriormente iniciaron el ejercicio durante 60 minutos a un ritmo de ingesta de 200 ml cada 15 minutos con adquisiciones gammagráficas seriadas. La diferencia en cuanto a composición química entre bebida A y bebida B radica en que la bebida A contiene menor carga en carbohidratos (10,3 gr/100 ml, frente a 15,2 gr/100 ml de la B), proteínas en forma de suero de leche y antioxidantes en forma de zumo de frutas; ambas contienen iones y vitaminas. Resultados: durante el reposo, el número de cuentas gástricas disminuyó significativamente desde el minuto 0 al 25, tanto para la bebida A como para la B (p < 0,001). Al final de los 60 minutos de ejercicio se produjo una mayor retención gástrica de bebida B que de A, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p < 0,031). Conclusiones: La bebida A, bebida de reposición en el mercado con contenido proteico y antioxidantes en forma de zumos de frutas, vacía más rápido que la bebida B.
Palabras clave:
Vaciado gástrico
Ciclistas
Gammagrafía
Bebidas deportivas
Rehidratación
Summary.--This study aims to evaluate how rehydration beverage ingestion influences gastric emptying rate (in cycle ergometer) at rest and during exercise at 70 % of maximal oxygen consumption (VO2max). Material and method: 26 well-trained cyclists performed a preliminary maximal test until exhaustion to evaluate their VO2max, and two submaximal exercise tests at 70 % of their mode-specific VO2max. Each test was separated by one week. During the two submaximal tests, cyclists consumed 200 ml of a 99mTc-DTPA labeled rehydration beverage (A or B) and scintigraphy determinations were performed at rest. After, exercise was initiated for 60 minutes with an intake rate of 200 ml every 15 minutes, making gastric serial scintigraphy determinations. The difference regarding chemical composition between A and B drinks resides in the fact that drink A contains a smaller load in carbohydrates (10.3 g/100 ml versus 15.2 g/100 ml of B), proteins in form of serum milk and antioxidants in form of fruit juice. Both contain ions and vitamins. Results: at rest, gastric count number was significantly reduced (p > 0.000) from 0 to 25 minutes for both A and B beverage. At the end of exercise (60 min), there was greater gastric retention for B beverage than for A, this difference being statistically significant (p < 0.031). Conclusions: The A beverage, a rehydration drink on the market with protein and antioxidants with fruit juice content, has a faster gastric emptying rate than the B sport beverage.
Keywords:
Gastric emptying
Cyclists
Scintigraphy
Sport beverage
Rehydration

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