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Inicio Revista Española de Medicina Legal El síndrome del aceite tóxico: 30 años después
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Vol. 37. Núm. 4.
Páginas 155-161 (Octubre - Diciembre 2011)
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Vol. 37. Núm. 4.
Páginas 155-161 (Octubre - Diciembre 2011)
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El síndrome del aceite tóxico: 30 años después
Toxic oil syndrome: 30 years after
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19741
Pablo Rodríguez Carneroa,
Autor para correspondencia
pablo.rodriguez.carnero@estumail.ucm.es

Autor para correspondencia.
, Marta Calvo Sánchezb, Zaira Molina Colladoc, José Durán Morenod, Nuria Martínez Sanze
a Servicio de Radiodiagnóstico, Hospital Clínico San Carlos, Madrid, España
b Servicio de Medicina Digestiva, Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid, España
c Servicio de Medicina Intensiva, Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid, España
d Servicio de Oncología Médica, Hospital Universitario Son Espases, Palma de Mallorca, Baleares, España
e Servicio de Medicina Intensiva, Hospital Universitario Puerta de Hierro, Majadahonda, Madrid, España
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Tabla 1. Clínica del síndrome del aceite tóxico
Resumen

El síndrome del aceite tóxico es una enfermedad epidémica multisistémica que apareció en 1981 en España, el único país afectado. El síndrome del aceite tóxico supuso una catástrofe nacional y un desafío para las autoridades sanitarias del país, pues más de 20.000 personas resultaron afectadas. Las investigaciones han apuntado como causante del síndrome al consumo de aceite de colza importado, desnaturalizado con anilina al 2% para uso industrial, y posteriormente refinado fraudulentamente para su venta como alimento. Sin embargo, aún hoy se desconoce el exacto agente químico causante. Los procesos judiciales abiertos en consecuencia encontraron culpables de la intoxicación masiva a los empresarios aceiteros que importaron el aceite de colza desnaturalizado y que después refinaron dolosamente. Asimismo fueron condenados los funcionarios responsables del control del aceite de colza importado y, en consecuencia, el Estado fue considerado el responsable civil.

Palabras clave:
Síndrome del aceite tóxico
Aceite de colza
Medicina legal
Intoxicación alimentaria
Abstract

Toxic oil syndrome is an epidemic multi-system disease which appeared in Spain in 1981, and only affected this country. Toxic oil syndrome was a national catastrophe and a challenge to Spanish health care authorities, as more than 20 000 people were affected. Research showed that the cause of the disease was the consumption of imported rapeseed oil denatured with 2% aniline for industrial uses, and later illegally refined for selling it for human consumption. However, the exact causing chemical agent is still unknown. Judicial investigation condemned the oil businessmen involved in importing and illegally refining the denatured oil. Government employees in charge of controlling the imported rapeseed oil were also condemned, and subsequently the State was found to be civilly responsible for this massive poisoning.

Keywords:
Toxic oil syndrome
Rapeseed oil
Legal medicine
Foodborne diseases

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