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Vol. 2. Núm. 2.
Páginas 65-72 (Abril - Junio 2009)
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Vol. 2. Núm. 2.
Páginas 65-72 (Abril - Junio 2009)
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Asociación entre la diabetes mellitus de tipo 1 y la enfermedad celíaca: 6 años de cribado serológico sistemático
Association between type 1 diabetes and celiac disease: six years of systematic serological screening
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Teresa Marquès Vallsa, Marta Molero Luisa, Mireia Tondo Colomera, Maribel Hernández Garcíaa, Pere Vilar Escrigasb, Victoria Cusi Sánchezc, Marisa Torres Lacruzd, Carme Farré Masipa,
Autor para correspondencia
farre@hsjdbcn.org

Autor para correspondencia.
a Servicio de Bioquímica, Hospital Universitario Sant Joan de Déu, Esplugues de Llobregat, Barcelona, España
b Servicio de Gastroenterología, Hospital Universitario Sant Joan de Déu, Esplugues de Llobregat, Barcelona, España
c Servicio de Anatomía Patológica, Hospital Universitario Sant Joan de Déu, Esplugues de Llobregat, Barcelona, España
d Servicio de Endocrinología, Hospital Universitario Sant Joan de Déu, Esplugues de Llobregat, Barcelona, España
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Tabla 1. Caracterización de los pacientes con enfermedad celíaca identificados en la serie de pacientes diabéticos estudiada
Tabla 2. Respuesta serológica a la dieta sin gluten. Tratamiento con insulina
Tabla 3. Prevalencia de la enfermedad celíaca. Detección de la enfermedad celíaca respecto al inicio diabético y relación entre la asociación de ambas enfermedades y la precocidad del inicio diabético
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Resumen
Introducción

La enfermedad celíaca (EC) y la diabetes mellitus tipo 1 son alteraciones crónicas que comparten susceptibilidad genética, presencia de anticuerpos órgano específicos e influencia de factores ambientales. Según un estudio transversal realizado el año 2001 en nuestro centro, el 8,3% de los pacientes diabéticos tiene anticuerpos específicos de la EC y el 4,9% presenta una lesión intestinal Marsh III. Con estos antecedentes, se instaura el cribado serológico sistemático para la EC en los pacientes que debutan diabetes mellitus de tipo 1 (DM1).

El objetivo de este estudio es valorar el resultado de esta estrategia y caracterizar a los pacientes celíacos detectados.

Material y métodos

Se estudian los 202 pacientes diabéticos que debutan durante el período 2002–2007 controlados en la Unidad de Diabetes de nuestro hospital. Se determina la concentración sérica de anticuerpos antitransglutaminasa en el debut diabético con controles anuales.

Resultados y discusión

El 6,4% (13/202) de los pacientes diabéticos debutantes tiene EC, siendo más frecuente entre los que la debutan precozmente (p=0,016) y mostrando un orden de aparición aleatorizado de ambas enfermedades. En estos pacientes, la EC es mayoritariamente asintomática. La mitad de ellos muestra una respuesta serológica parcial a la dieta sin gluten, lo que sugiere una falta de motivación para el tratamiento dietético.

Según nuestra experiencia, el control metabólico de los pacientes diabéticos con EC puede ser complicado y una elevada proporción de casos (p=0,013) requiere el uso de bombas de infusión continua de insulina.

Palabras clave:
Enfermedad celíaca
Diabetes mellitus de tipo 1
Prevalencia
Pediatría
Enfermedades autoinmunitarias
Abstract
Introduction

Celiac disease and type 1 diabetes mellitus are chronic diseases that share a genetic susceptibility, presence of organ specific autoantibodies and influence of environmental factors. According to a cross-sectional study performed in our hospital in 2001, 8.3% of diabetic patients have positive serological markers for celiac disease and 4.9% have a Marsh grade III intestinal lesion. With this background, we began systematic serological screening for CD on onset of type 1 diabetes. Our aim was to evaluate the results of this strategy, as well as characterizing the patients diagnosed with celiac disease.

Material and methods

We studied 202 cases with type 1 diabetes onset detected from 2002 to 2007 and controlled in our Diabetes Unit. Serum Anti-transglutaminase antibodies were analyzed at onset and yearly.

Results and discussion

We found that 6.4% (13/202) of diabetic patients had celiac disease, which was more frequent among patients with early diabetes onset (P=0.016). In our series, the order of appearance of both disorders is fortuitous. These celiac patients are mainly asymptomatic, and half of them show a partial serological response to a gluten free diet, probably due a lack of motivation in following the dietary treatment.

In our experience, the metabolic control of diabetic patients with celiac disease can be difficult, and a high proportion of cases (P=0.013), require the use of insulin infusion pump.

Keywords:
Celiac disease
Type 1 diabetes mellitus
Prevalence
Pediatrics
Autoimmune diseases

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