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Vol. 7. Núm. 4.
Páginas 143-148 (Julio 2000)
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Páginas 143-148 (Julio 2000)
Características clínicas de tres subpoblaciones de drogodependientes
Clinical features in three subgroups of drug abusers
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JA. Guisado Macíasa, FJ. Vaz Lealb, MA. Fernández-Gilb, D. Peral Pachecob, JJ. López-Ibor Aliñoa
a Servicio de Psiquiatría. Hospital Comarcal de Zafra. Badajoz.
b Departamento de Farmacología, Psiquiatría e Historia de la Medicina. Facultad de Medicina. Universidad de Extremadura. Badajoz.
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A wide range of psychiatric disorders are commonly found among substance abusers. The physiological relationship between diet and psychotropic drugs is well documented. It is generally believed that food deprivation increases susceptibility to drug use, thus increasing the use of cocaine, heroin and alcohol. The aim of this study was to analyse the eating behaviour of three subgroups of outpatients who sought help for problems of substance abuse (alcoholics, heroin and cocaine addicts, and polydrug addicts). We evaluated the relationship between psychiatric disorders due to substance abuse, eating behaviour, toxic habits and other clinical variables (socio-demographic, medical and sexual) and compared our results with those of other published studies. Our results suggest a relationship between eating disorders and substance dependence. No specific relationship was found between the two disorders but we believe that atypical and subclinical eating disorders are prevalent among substance abusers. We emphasize the need to quantify the comobidity of atypical and subclinical eating disorders since this type of disorder is underdiagnosed in current psychiatric practice.
Keywords:
Atypical and subclinical eating disorders
Alcohol, heroin and cocaine abuse
Un amplio rango de trastornos psiquiátricos son comunes entre los pacientes con problemas de alcohol y drogas. Fisiológicamente está bien documentada la asociación entre la comida y las sustancias psicoactivas, y en general se cree que la deprivación de comidas aumenta la susceptibilidad para el consumo de drogas, los que incrementa la probabilidad de reforzar el uso de sustancias como la cocaína, heroína y alcohol. El objetivo de este estudio es analizar el comportamiento alimentario de tres subgrupos de pacientes ambulatorios que solicitaron ayuda por un problema de dependencia de sustancias psicoactivas (alcoholismo, dependencia a heroína-cocaína y dependencia a múltiples sustancias). Se analiza la relación existente entre los trastornos por uso de sustancias, la conducta alimentaria, los hábitos tóxicos y otras variables clínicas (sociodemográficas, médicas y sexuales) y se compara con los estudios publicados hasta el momento. Dados los resultados obtenidos, señalamos la relación existente entre la conducta alimentaria y la dependencia a sustancias. No podemos establecer la relación específica entre los dos trastornos, aunque sí creemos que la prevalencia de trastornos alimentarios atípicos y subclínicos está muy representada en nuestra población con dependencia a sustancias. Hacemos hincapié en la necesidad de cuantificar la comorbilidad de los trastornos alimentarios atípicos y subclínicos, ya que este tipo de trastornos son infradiagnosticados en la práctica psiquiátrica actual.
Palabras clave:
Trastornos alimentarios atípicos y subclínicos
Alcohol
Abuso de heroína y cocaína
Abuso de drogas

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