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Piel. Formación continuada en dermatología La dieta como agente exposomal en el acné
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Vol. 40. Núm. 10.
Páginas 663-670 (Diciembre 2025)
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La dieta como agente exposomal en el acné
Diet as an exposomic agent in acne
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Jaime Piquero-Casalsa,
Autor para correspondencia
jaimepiquero@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Vanesa Piquero-Casalsa, Edgar La Rotta-Higuerab, Daniel Morgado-Carrascoc, Jaime Piquero-Martind
a Dermik, Clínica Dermatológica Multidisciplinar, Barcelona, España
b Centre Mèdic Axa, Barcelona, España
c Servicio de Dermatología, Hospital Clínic de Barcelona, Universitat de Barcelona, Barcelona, España
d Departamento de Dermatología, Instituto de Biomedicina, Universidad Central de Venezuela, Caracas, Venezuela
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Resumen

La relación entre la alimentación y la aparición del acné ha sido un tema de debate desde tiempos inmemoriales y continúa generando controversia. Con el objetivo de esclarecer si la dieta influye en el desarrollo del acné, hemos llevado a cabo una revisión exhaustiva de la literatura existente. Este fenómeno se inscribe en un complejo rompecabezas que incluye la fisiopatogenia del acné, donde intervienen factores genéticos, ambientales y epigenéticos. Entre estos, destacan una dieta con alto índice glucémico, el consumo de productos lácteos y el chocolate, así como otros elementos del exposoma. En esta revisión narrativa, se ofrece una actualización sobre la influencia de la dieta en el acné, incorporando también consideraciones epigenéticas que podrían modular la respuesta del organismo a estos factores dietéticos.

Palabras clave:
Acné
Alimentación
Dieta
Patogenia
Exposoma
Epigenética
Abstract

The relationship between diet and the onset of acne has been a topic of debate since ancient times and continues to generate controversy. To clarify whether diet influences the development of acne, we have conducted a comprehensive review of the existing literature. This phenomenon fits into a complex puzzle that includes the pathophysiology of acne, where genetic, environmental, and epigenetic factors are involved. Among these, a diet with a high glycemic index, the consumption of dairy products, and chocolate stand out, along with other elements of the exposome. In this narrative review, we provide an update on the influence of diet on acne, also incorporating epigenetic considerations that may modulate the body's response to these dietary factors.

Keywords:
Acne
Food
Diet
Pathogenesis
Exposome
Epigenetics

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