Buscar en
Offarm
Toda la web
Inicio Offarm Silicio como activo en cosmética
Información de la revista
Vol. 23. Núm. 5.
Páginas 162-164 (Mayo 2004)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 23. Núm. 5.
Páginas 162-164 (Mayo 2004)
Acceso a texto completo
Silicio como activo en cosmética
Visitas
...
M Teresa Alcaldea, Alfonso del Pozoa
a Unidad de Tecnolog??a Farmac??utica. Facultad de Farmacia. Universidad de Barcelona.
Información del artículo
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (1)
Fórmula estructural del silicio
Figuras (1)
Texto completo

El silicio es un elemento que se halla presente en elevada proporción en la epidermis, la dermis y el cabello para incrementar la resistencia química de la queratina.

Es un ingrediente que se está utilizando con profusión en la formulación de productos dermofarmacéuticos, por las numerosas acciones que presenta. Las más importantes son las siguientes:

* Acción antirradicales libres. El silicio reorganiza las membranas celulares, haciéndolas más resistentes al ataque de los radicales libres y, por tanto, al envejecimiento.

* Acción reestructurante/hidratante. La unión de moléculas de silicio a proteínas y mucopolisacáridos, rodeadas de moléculas de agua unidas por puentes de hidrógeno, simula un tejido que es capaz de mantener la hidratación de la epidermis.

* Acción citoestimulante. El silicio estimula el funcionamiento de las células de la dermis y del folículo piloso (fibroblastos y queratinocitos). Por este motivo, es un ingrediente habitual en los productos reafirmantes del cuello y del busto, así como en los anticelulíticos, en los productos antiestrías y en los tratamientos para la regeneración del cabello.

* Acción antiinflamatoria. Estudios in vivo demuestran que los silanoles inhiben el infiltrado local de leucocitos y la aparición de los signos clínicos que caracterizan la inflamación, como eritema y edema. Los estudios in vitro demuestran, por su parte, que los silanoles también inhiben la liberación de interleucinas (p. ej., la interleucina 1) por los queratinocitos en un medio de cultivo cuando se los expone a radiación UV1.

En los últimos años, el silicio se ha incorporado con éxito a la formulación de productos capilares. Estudios clínicos demuestran su eficacia en el tratamiento de la caída del cabello, la disminución de la seborrea del cuero cabelludo y la mejora del aspecto general del cabello1.

Las acciones biológicas del silicio se esquematizan en la figura 1.

Fig. 1. Acciones biológicas del silicio.  

Compuestos de silicio más empleados

Pertenecen al grupo de los silanoles1. Son derivados orgánicos del silicio, ricos en funciones hidroxilo, sintetizados en presencia de diferentes radicales que les confieren estabilidad y especificidad (véase la fórmula estructural). Algunas de las funciones biológicas del silicio son amplificadas por la presencia de estos radicales.

* Salicilato de dimetilsilanodiol (INCI: dimethyl oxobenzodioxasilane). El silicio representa algo más del 30% de la molécula de dimetilsilanodiol.

* Salicilato de silanodiol (INCI: silanediol salicylate). Se obtiene por hidrólisis del anterior. Se comercializa en alta concentración (hasta 30 g de silicio/l) para uso en cosméticos capilares.

* Manuronato de metilsilanodiol (INCI: methylsilanol mannuronate).

* Hialuronato de dimetilsilanodiol (INCI: dimethylsilanol hyaluronate).

Indicaciones

Productos calmantes

* Cosmética infantil.

* Solares y después del sol.

* Pieles irritadas: after-shave, posdepilación.

* Pieles sensibles.

Productos capilares

* Estados seborreicos.

* Regeneración del cabello.

Otras

* Cosméticos hidratantes del rostro y del cuerpo.

* Tratamiento de estrías y celulitis.

* Cosméticos «antiedad».

* Cosmética decorativa.

Formulación

* Los compuestos de silicio se comercializan en forma de solución acuosa, glicólica o en medio oleoso.

* Las concentraciones de uso son del 2-6%. En productos capilares, su concentración es mayor.

* No exponer a temperaturas inferiores a 2 ºC, que producen una policondensación irreversible.

* No calentar por encima de 60 ºC, ya que el silicio en forma de dimetilsilanodiol es un producto volátil.

* Si los radicales que acompañan al silicio son proteínas, no calentar por encima de 35 ºC.

* En emulsiones, deben incorporarse al final del proceso de preparación y a una temperatura inferior a 30 ºC.

* El pH final del producto debe estar comprendido necesariamente entre 4 y 7.


Fe de errores

En el pasado número de marzo (OFFARM 2004;23[3]:170) se produjo un error en la ficha titulada «El uso de Padina pavonica como activo cosmético». Donde se lee «Con la edad, el calcio provoca:» debería haber aparecido «La edad provoca una serie de cambios en la epidermis:». De hecho, el calcio no sólo no provoca los cambios señalados más abajo en el texto, sino que los atenúa. Rogamos disculpas por este error ajeno a la voluntad de la Redacción.

Bibliografía
[1]
Información técnica de Exsymol..
[2]
Carta de The Cosmetics, Toiletry and Fragance Association (13 de agosto de 1999).
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos