Regístrese
¿Aún no está registrado?
Información relevante

Consulte los artículos y contenidos publicados en este medio, además de los e-sumarios de las revistas científicas en el mismo momento de publicación

Máxima actualización

Esté informado en todo momento gracias a las alertas y novedades

Promociones exclusivas

Acceda a promociones exclusivas en suscripciones, lanzamientos y cursos acreditados

Crear Mi cuenta
Buscar en
Medicina de Familia. SEMERGEN
Toda la web
Inicio Medicina de Familia. SEMERGEN Virus de Norwalk. Gastroenteritis con nombre propio
Información de la revista
Vol. 31. Núm. 3.
Páginas 101-150 (Marzo 2005)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 31. Núm. 3.
Páginas 101-150 (Marzo 2005)
DOI: 10.1016/S1138-3593(05)72901-4
Acceso a texto completo
Virus de Norwalk. Gastroenteritis con nombre propio
Norwalk virus. Gastroenteritis with its own name
Visitas
9503
F. B.. Hermo Mosqueiraa
a Profesor del Instituto de Diet??tica y Nutrici??n. Consultorio Privado RODEN y Escuela EGADE. Universidad Popular del Noroeste. A Coru??a.
Este artículo ha recibido
9503
Visitas
Información del artículo
Texto completo
Descargar PDF
Estadísticas
Texto completo

Sr. Director: En octubre y noviembre del 2003 el transatlántico AURORA salía desde Southampton con destino a diversos países mediterráneos, entre ellos España. En Sicilia varios pasajeros empezaron a vomitar en plena calle. Al llegar al puerto del Pireo, (Atenas) el número de pasajeros afectados era de 430. La causa del problema: un virus muy aficionado a los transatlánticos llamado virus de Norwalk. En mayo del 2003 el buque CARONIA, que había partido de Southampton, alojó 70 casos de infecciones leves por este virus. Más extremo fue el caso de los pasajeros de los buques FASCINATION, HOLLAND, y dos más de la Disney Cruise Line en diciembre de 2003. Se dirigían desde Florida a las Islas Bahamas, cuando en sólo dos semanas 700 de los pasajeros sufrieron el ataque del Norwalk.

La infección por el virus de Norwalk era conocida desde hace más de 50 años como enfermedad del vómito invernal. Entre los años setenta y ochenta fue realizada la identificación precisa del virus en la localidad de Norwalk (Ohio, EE.UU.), tras un brote de gastroenteritis en una escuela elemental. Fue catalogado dentro del grupo de reovirus, virus entéricos al igual que los Rotavirus. Más recientemente ha sido catalogado dentro del grupo Caliciviridae. Estructuralmente es un virus ARN.

Los virus similares al Norwalk, conocidos por NLV, son considerados la principal causa de gastroenteritis en el mundo.

Producen una gastroenteritis aguda, que ocurre en brotes y es de muy fácil transmisión. Como su infectividad es muy elevada y su período de incubación corto (de uno a dos días), su aparición es rápida y cualquier persona puede ser infectada. Los síntomas son vómitos, diarrea acuosa y fiebre ocasional. El contagio se produce a partir de moluscos contaminados (ostras), de vegetales (ensaladas de lechuga y tomate), del agua y directo de persona a persona. Con las heces se eliminan muchas partículas de virus, concentrándose en gran número en los moluscos bivalvos y debido a la filtración que éstos hacen de dichas aguas al alimentarse. Dichas partículas contaminan aguas de regadío, convirtiendo los vegetales en vehículo diseminador del virus.

El pronóstico es leve y la enfermedad se cura por sí sola en uno a dos días. La recuperación es completa y sin complicaciones. Las muertes por este virus son infrecuentes, aunque hay casos descritos en ancianos. Niños, ancianos, inmunodeprimidos y pacientes con cardiopatías se consideran de riesgo. Un Boletín Gallego informaba de dos muertes por este virus durante un brote a bordo de un crucero. Se trataba de dos pacientes con enfermedad cardíovascular. En los demás pasajeros los síntomas fueron leves.

El tratamiento es el sintomático de los trastornos digestivos, unido a la rehidratación oral.

Las medidas preventivas resultan claves:

­ Cocción adecuada y durante tiempo suficiente de los moluscos bivalvos (ostras), evitando su consumo crudos.

­ Lavado de manos después de ir al excusado y antes de comer.

­ Eliminar como manipuladores de alimentos, temporalmente, a personas infectadas por el virus. Tampoco acudirán al colegio ni al trabajo mientras tengan síntomas.

­ No beber agua no tratada.

Un reciente y novedoso descubrimiento podría abrir las puertas para conseguir una vacuna oral frente al Norwalk. Parra y su equipo investigador de la Universidad de Oviedo, han obtenido la Proteína VP 60 cultivando una patata transgénica. Dicha proteína es compartida por el virus causante de la enfermedad hemorrágica del conejo y el de Norwalk, de tal manera que los resultados exitosos conseguidos en el conejo podrían trasladarse a los seres humanos. En otras palabras, sería una vacuna comestible si se demuestra su eficacia y puede ser utilizada.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

Caul EO. Viral gastroenteritis: small round structured viruses, caliciviruses and astroviruses. Part II. The epidemiological perspective. J Clin Pathol. 1996:49:959-64.

Parra F. Una vacuna comestible puede llegar a prevenir el virus de Norwalk. Universidad de Oviedo. Disponible en: http://www.diariomedico.com/gastroenterologia/n090101bis.html

Rodríguez Jerez JJ. Los virus más frecuentes en los alimentos. Observatorio de la Seguridad Alimentaria. Universidad Autónoma de Barcelona. Disponible en: http://www.consumaseguridad.com/web/es/ investigación/2002/02/27/1091.php.

Romalde JL. La transmisión de los virus de Norwalk y de la Hepatitis A, a través de moluscos. Departamente de Microbiología y Parasitología. Falcultad de Biologiía e Instituto de Acuicultura. Universidad de Santiago de Compostela. Disponible en: http://www.consumaseguridad.com/web/ es/investigación/2002/11/13/4074.php.

Warner RD, Carr RW, McCleskey FK, Johnson PC, Elmer LMG, Davidson VG. A large non - typical outbreak of Norwalk virus. Gastroenteritis associated with exposing celery to nonpotable water and with Citrobacter freundii. Arch Intern Med. 1991;151:2419-24.

Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.