Buscar en
Medicina de Familia. SEMERGEN
Toda la web
Inicio Medicina de Familia. SEMERGEN La dieta mediterránea: una forma de nutrición saludable
Información de la revista
Vol. 29. Núm. 6.
Páginas 301-307 (Junio 2003)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 29. Núm. 6.
Páginas 301-307 (Junio 2003)
Acceso a texto completo
La dieta mediterránea: una forma de nutrición saludable
Visitas
23648
G.C. Rodríguez Rocaa,*, J.M. López Abuinb
a Médico de Familia. Coordinador del Grupo de Trabajo de Riesgo Cardiovascular de la Sociedad Española de Medicina Rural y Generalista (SEMERGEN). Centro de Salud La Puebla de Montalbán. Toledo
b Médico de Familia. Miembro del Grupo de Trabajo de Riesgo Cardiovascular de la Sociedad Española de Medicina Rural y Generalista (SEMERGEN). Centro de Salud de Padrón. A Coruña
Este artículo ha recibido
Información del artículo
El Texto completo está disponible en PDF
Biblografía
[1.]
J.R. Banegas, F. Villar, C. Pérez, R. Jiménez, E. Gil, J. Muñiz, et al.
Estudio epidemiológico de los factores de riesgo cardiovascular en la población española de 35 a 64 años.
Rev San Hig Pub, 67 (1993), pp. 419-445
[2.]
J.R. Banegas, F. Villar, F. Rodríguez-Artalejo.
Enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo. Importancia sanitaria en España.
Hipertensión, 13 (1996), pp. 329-336
[3.]
G.C. Rodríguez.
Manual Práctico para el manejo de los factores de riesgo cardiovascular más prevalentes en la consulta de Atención Primaria.
[4.]
Executive Summary of the Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III).
JAMA, 285 (2001), pp. 2486-2497
[5.]
A. Menotti, A. Keys, H. Blackburn, D. Kromhout, M. Karvonen, A. Nissinen, et al.
Comparison of multivariate predictive power of major risk factors for coronary heart diseases in different countries: results from eight nations of the Seven Countries Study, 25-year follow-up.
J Cardiovasc Risk, 3 (1996), pp. 69-75
[6.]
A. Maiques, J. Vilaseca.
Variabilidad en la valoración del riesgo cardiovascular.
FMC-Formación Médica Continuada en Atención Primaria, 7 (2000), pp. 611-628
[7.]
M.L. Burr, M. Fehily, J.F. Gilbert, S. Rogers, M.R. Holliday, P.M. Sweetnam, et al.
Effects of changes in fat fish, and fibre intakes on death and myocardial infarction: diet and reinfarction trial (DART).
Lancet, 2 (1989), pp. 757-761
[8.]
J. Shepherd, S.M. Cobbe, I. Ford, C.G. Isles, A.R. Lorimer, P.W. McFarlane, et al.
For the West of Scotland Coronary Prevention Study Group. Prevention of coronary heart disease with pravastatin in men with hypercholesterolemia.
N Engl J Med, 333 (1995), pp. 1301-1307
[9.]
West of Scotland Coronary Prevention Study Group.
Influence of pravastatin and plasma lipids on clinical events in the west of Scotland Coronary Prevention Study (WOSCOPS).
Circulation, 97 (1998), pp. 1440-1445
[10.]
A.L. Gould, J.E. Rossouw, N.C. Santanello, J.F. Heyse, C.D. Furberg.
Cholesterol reduction yields clinical benefit. Impact of statin trials.
Circulation, 97 (1998), pp. 946-952
[11.]
X. Pintó.
Factores que condicionan la efectividad y las indicaciones de las estatinas en prevención cardiovascular.
Aten Primaria, 23 (1999), pp. 227-234
[12.]
G.C. Rodríguez, E. Valls.
Hipertensión arterial y dislipidemia. En: Grupo HTA SEMERGEN. Evidencias en el manejo terapéutico de la hipertensión arterial.
pp. 71-76
[13.]
R. Carmena.
Hiperlipoproteinemias: clínica y tratamiento. 2a ed.
[14.]
G.C. Rodríguez, E. Testillano, J.M. Comas.
Hiperlipoproteinemias y su asociación a otros factores de riesgo cardiovascular: conceptos actuales. Protocolo de actuación en Atención Primaria.
Medicina Integral, 21 (1993), pp. 15-26
[15.]
Sociedad Española de Arteriosclerosis.
Dieta y enfermedades cardiovasculares. Recomendaciones de la Sociedad Española de Arteriosclerosis.
Clin Invest Arteriosclerosis, 6 (1994), pp. 43-61
[16.]
J.A. Jiménez, F. Pérez.
Aspectos históricos de la alimentación Mediterránea.
Enfermedades Cardiovasculares. Nutrición, Genética y Epidemiología. Fundación Jiménez Díaz. Universidad Autónoma de, pp. 215-221
[17.]
W.C. Willet, F. Sacks, A. Trichopoulou, G. Drescher, A. Ferro-Luzzi, E. Helsing, D. Trichopoulos.
Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating.
Am J Clin Nut, 61 (1995), pp. 1402S-1406S
[18.]
M.I. Wahlqvist, A. Ocurrís-Blazos.
Food based dietary guidelines (FBDG's). SCN News. United Nations System's Forum for Nutrition.
pp. 24-26
[19.]
WHO/FAO. Preparation and use of food based dietary guidelines. Report of a joint FAO/WHO consultation. Nicosia. Cyprus. 1996, WHO, Geneve.
[20.]
Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).
Guías alimentarias para la población española.
[21.]
A. Keys.
Mediterranean diet and public health: personal reflections.
Am J Clin Nutr, 61 (1995), pp. 1321S-1323S
[22.]
F. Pérez, P. Pérez, J. López.
La alimentación mediterránea: un modelo en continua evolución.
Salud Cardiovascular y Dieta Mediterránea, pp. 1-3
[23.]
A. Entrala.
Características de la dieta española: el concepto de dieta mediterránea.
Cardiología Preventiva, pp. 122
[24.]
F. Pérez, P. Pérez, J. López.
La alimentación mediterránea: un modelo en continua evolución.
Salud Cardiovascular y Dieta Mediterránea, pp. 1-8
[25.]
A.I. Klatsky, M.A. Armstrong, G.D. Friedman.
Red wine, white wine, liquor, beer and risk of coronary artery disease hospitalisation.
Am J Cardiol, 80 (1997), pp. 416-420
[26.]
S. Renaud, M. de Lorgeril.
Wine, alcohol, platelets, and the french paradox for coronary heart disease.
Lancet, 339 (1992), pp. 1523-1526
[27.]
M. Kampa, A. Hatzoglou, G. Notas, A. Damianaki, E. Bakogeorgou, C. Gemetzi, et al.
Wine antioxidant polyphenols inhibit the proliferation of human prostate cancer cell lines.
Nutr Cancer, 37 (2000), pp. 223-233
[28.]
R. Lu, G. Serrero.
Resveratrol, a < natural product derived from grapes, exhibits antiestrogenic activity and inhibits the growth of human breast cancer cells.
[29.]
T.L. Lash, A. Aschengrau.
Alcohol drinking and risk of breast cancer.
Breast J, 6 (2000), pp. 396-399
[30.]
R. Alonso, N. Mata, P. Mata.
Dieta Mediterránea, esclerosis y riesgo cardiovascular: 4. El consumo de Alcohol en la alimentación Mediterránea.
Salud Cardiovascular y Dieta Mediterránea, pp. 2
[31.]
V. Gil, C. Parra, M. Taboada.
Hiperlipemias: manual de tratamiento.
pp. 22
[32.]
V. Gil, C. Parra, M. Taboada.
Hiperlipemias: manual de tratamiento.
pp. 19-20
Copyright © 2003. Elsevier España, S.L. y Sociedad Española de Medicina Rural y Generalista (SEMERGEN)
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos