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Vol. 130. Núm. 13.
Páginas 487-491 (Abril 2008)
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Vol. 130. Núm. 13.
Páginas 487-491 (Abril 2008)
DOI: 10.1157/13119489
Validación del cuestionario Eating Attitudes Test (EAT) como prueba de cribado de trastornos de la conducta alimentaria en la población general
Validation of the Eating Attitudes Test (EAT) as a screening tool in the general population
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Jokin de Iralaa, Adrián Cano-Prousb, Francisca Lahortiga-Ramosb, Pilar Gual-Garcíac, Miguel A Martínez-Gonzáleza, Salvador Cervera-Enguixb
a Departamento de Medicina Preventiva y Salud P??blica. Cl??nica Universitaria. Facultad de Medicina. Universidad de Navarra. Pamplona. Navarra.
b Departamento de Psiquiatr??a y Psicolog??a M??dica. Cl??nica Universitaria. Facultad de Medicina. Universidad de Navarra. Pamplona. Navarra.
c Departamento de Psiquiatr??a y Psicolog??a M??dica. Universitat Internacional de Catalunya. Barcelona. Espa??a.
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TABLA 1. Características sociodemográficas y antropométricas de la población analizada al inicio del estudio
Fig. 1. Distribución de los diagnósticos y puntuaciones del Eating Attitudes Test (EAT) en una muestra representativa de mujeres adolescentes residentes en Navarra. AN: anorexia nerviosa; BN: bulimia nerviosa; TCANE: trastornos de la conducta alimentaria no especificados.
TABLA 2. Resultados del Eating Attitudes Test (EAT) en los casos incidentes de trastornos de la conducta alimentaria
TABLA 3. Resultados del Eating Attitudes Test (EAT) en los distintos trastornos de la conducta alimentaria
TABLA 4. Validez interna y externa y puntos de corte del cuestionario Eating Attitudes Test (EAT)
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Fundamento y objetivo: Validar un punto de corte alternativo de la versión española del Eating Attitudes Test (EAT-40) para el cribado de casos de trastornos de la conducta alimentaria en la población general. Sujetos y método: Se administró el cuestionario traducido a una muestra representativa de 2.734 mujeres estudiantes de entre 13 y 22 años de edad. Se entrevistó a las participantes cuya puntuación en el cuestionario fue superior a 21 y a una muestra aleatoria del resto. Se estimaron los parámetros de validez interna y externa obtenidos con puntos de corte distintos de 30, que es el utilizado habitualmente en el EAT. Resultados: La mejor predicción diagnóstica se obtuvo con 21 puntos (sensibilidad del 73,3% y especificidad del 85,1%). El valor predictivo positivo fue del 20% y el valor predictivo negativo, del 98,4%. Conclusiones: La mejor predicción diagnóstica del EAT-40 en un entorno no clínico se obtiene con un punto de corte de 21 puntos, algo inferior al recomendado por los autores del cuestionario.
Palabras clave:
Eating Attitudes Test
Validación
Anorexia nerviosa
Bulimia nerviosa
Sensibilidad
Especificidad
Prueba de cribado
Background and objective: To validate the best alternative cut-off point of a Spanish version of the Eating Attitudes Test (EAT-40) for the screening of eating disorders cases in the general population. Subjects and method: The translated questionnaire was administered to a representative sample of 2,734 female students who ranged in age from 13 to 22 years. Participants who scored above 21 points were interviewed, as were a random sample of participants who scored 21 or below. Internal and external validity parameters were estimated for different alternative cut-off scores below the usual EAT score of 30. Results: The best diagnostic prediction was obtained with a cut-off score of 21 points (sensitivity: 73.3%; specificity: 85.1%). A positive predictive value of 20% and a negative predictive value of 98.4% were obtained. Conclusions: The best diagnostic prediction in a non-clinical setting is obtained with a cut-off score of 21, below that recommended by the authors of the questionnaire.
Keywords:
Eating Attitudes Test
Validation
Anorexia nervosa
Bulimia nervosa
Sensitivity
Specificity
Screen tool

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