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Vol. 131. Núm. 1.
Páginas 10-13 (Junio 2008)
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Vol. 131. Núm. 1.
Páginas 10-13 (Junio 2008)
Mortalidad y mortalidad prematura relacionadas con el consumo de alcohol en España entre 1999 y 2004
Alcohol-related mortality and premature death in Spain between 1999 and 2004
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Inmaculada Fierroa, Rufina Ochoaa, José Luis Yáñezb, Juan Carlos Valderramac, F. Javier Álvareza
a Instituto de Estudios de Alcohol y Drogas. Facultad de Medicina. Universidad de Valladolid. Valladolid.
b Sección de Epidemiología. Servicio Territorial de Sanidad y Bienestar Social. Junta de Castilla y León. Burgos.
c Instituto de Historia de la Ciencia y Documentación López Piñero. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Universidad de Valencia. Valencia. España.
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TABLA 1. Número de fallecimientos atribuibles al consumo de alcohol, según causa de muerte, en España entre 1999 y 2004
Fig. 1. Tendencias de los porcentajes (parte superior) y de las tasas por 100.000 habitantes (parte inferior), ajustados a la población estándar europea, de mortalidad atribuible al consumo de alcohol en España entre 1999 y 2004.
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Fundamento y objetivo: El propósito del estudio ha sido analizar la mortalidad y la mortalidad prematura atribuibles al consumo de alcohol en España entre 1999 y 2004. Población y método: Se han utilizado los datos de defunciones según causa de muerte, agrupados por edad y sexo, para 60 procesos. Para cada proceso se calcularon, por sexos y grupos quinquenales de edad, el número de muertes atribuibles al consumo de alcohol, los porcentajes, las tasas por 100.000 habitantes ajustadas a la población estándar europea y los años potenciales de vida perdidos (APVP) hasta los 70 años. Resultados: La mortalidad, ajustada a la población estándar europea, atribuible al consumo de alcohol fue del 2,1% y descendió entre 1999 y 2004. Los procesos crónicos contribuyeron al 60% de la mortalidad. Las enfermedades del aparato digestivo, y en particular «Otras cirrosis», fueron los procesos que más contribuyeron a la mortalidad. El 9,3% de todos los APVP fue atribuible al consumo de alcohol. Los procesos agudos provocaron casi el 70% de estos APVP, y los accidentes no intencionales fueron la causa principal. Conclusiones: El consumo de alcohol es una causa importante de mortalidad y mortalidad prematura en España.
Palabras clave:
Alcohol
Años potenciales de vida perdidos
Causa de muerte
España
Epidemiología
Fracciones atribuibles al alcohol
Mortalidad
Mortalidad prematura
Background and objective: To assess alcohol-related mortality and premature death in Spain between 1999 and 2004. Population and method: The records of deaths according to cause of death were used, grouped by age, sex and 60 diagnostic categories. The number of deaths attributable to alcohol consumption according to sex and age group, the mortality percentages, rates per 100,000 inhabitants adjusted to the European population standard, and potential years of life lost (PYLL) per alcohol-related death up to the age of 70 were calculated. Results: Alcohol-related mortality adjusted to the European population standard was 2.1%, de creasing from 1999 to 2004. Chronic causes, in general, accounted for 60% of alcohol-related mortality. Digestive system disorders, and in par ticular «Liver cirrhosis, unspecified», among chronic disorders, were those conditions with the highest contributing rate. The 9.3% of all PYLL in Spain were attributable to alcohol consumption. Acute disorders (about 70% of the PYLL), were the causes that mainly contributed to premature death related to alcohol consumption, being unintentional accidents the main cause. Conclusions: Alcohol consumption is an important cause of death and premature death in Spain.
Keywords:
Alcohol
Potential years of life lost
Cause of death
Spain
Epidemiology
Alcohol-attributable fraction
Mortality
Premature mortality

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