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Vol. 143. Núm. 5.
Páginas 191-195 (Septiembre 2014)
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Vol. 143. Núm. 5.
Páginas 191-195 (Septiembre 2014)
Original
DOI: 10.1016/j.medcli.2013.08.009
Asociación entre el Mini Nutritional Assessment y el índice de fragilidad de Fried en las personas mayores que viven en la comunidad
Association between Mini Nutritional Assessment and the Fried frailty index in older people living in the community
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Pilar Jürschik
Autor para correspondencia
pilar.jurschik@infermeria.udl.cat

Autor para correspondencia.
, Teresa Botigué, Carmen Nuin, Ana Lavedán
Facultad de Enfermería, Universidad de Lleida, Lleida, España
Contenido relaccionado
Med Clin. 2014;143:205-610.1016/j.medcli.2013.10.017
Pedro Abizanda Soler
Med Clin. 2015;145:13610.1016/j.medcli.2014.10.025
Francisco Javier Martín-Sánchez, Cesáreo Fernández Alonso, Javier Perdigones, Juan González del Castillo
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Figuras (1)
Tablas (3)
Tabla 1. Características del estado nutricional según el estado de fragilidad
Tabla 2. Relación entre los componentes del Mini Nutritional Assessment y el índice de fragilidad de Fried
Tabla 3. Asociación entre los criterios de fragilidad de Fried y el Mini Nutritional Assessment Short Form y Mini Nutritional Assessment
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Resumen
Fundamento y objetivo

Valorar la asociación entre el Mini Nutritional Assessment (MNA) y el índice de fragilidad de Fried en las personas mayores que viven en la comunidad.

Material y método

Estudio transversal en individuos de 75 años o más, residentes en la comunidad. Como variables se incluyeron el estado nutricional medido a través del MNA y su forma abreviada, el Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF), y el índice de fragilidad a través de los criterios de Fried.

Resultados

La muestra fue de 640 individuos, con media (DE) de edad de 81,3 (5,0) años; el 39,7% eran varones. Según el MNA-SF, el 76,9% de los individuos estaban bien nutridos, el 19,8% en riesgo de desnutrición y el 1,9% desnutridos, mientras que según el MNA, dichos porcentajes fueron del 78,1, 19,6 y 2,3%, respectivamente. Según los criterios de Fried, el 43,4% eran no frágiles, el 47%, prefrágiles, y el 9,6%, frágiles. La mayor proporción de sujetos frágiles se encontraban en riesgo de desnutrición. La puntuación del MNA y del MNA-SF en los sujetos frágiles fue significativamente menor que en los prefrágiles y no frágiles. A medida que aumentaba la puntuación de los componentes del MNA, aumentaba el índice de fragilidad. Así mismo, existía una asociación significativa entre los 5 criterios de fragilidad y las categorías del MNA y el MNA-SF. El área bajo la curva ROC para el MNA-SF fue de 0,75, mientras que para el MNA fue de 0,80.

Conclusiones

Los resultados presentados ponen de manifiesto la clara asociación entre el MNA y los criterios de Fried. También evidencian que la categoría del MNA «riesgo de desnutrición» es la que está más fuertemente asociada al índice de fragilidad.

Palabras clave:
Personas mayores frágiles
Desnutrición
Cribado
Escalas
Abstract
Background and objective

To assess the association between Mini Nutritional Assessment (MNA) and the Fried frailty index in older people living in the community.

Material and method

Cross-sectional study of individuals aged 75 and over living in the community. Variables: nutritional status measured by Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF) and MNA, and frailty measured by Fried's frailty criteria.

Results

The sample consisted of 640 individuals with a mean age of 81.3±5.0 years; 39.7% were men. According to the MNA-SF, 76.9% of patients were well nourished, 19.8% were at risk of malnutrition and 1.9% were malnourished, while percentages were 78.1, 19.6 and 2.3%, respectively, according to the MNA. According to Fried criteria, 43.4% were not frail, 47% were pre-frail and 9.6% were frail. The largest proportion of frail subjects were at risk of malnutrition. The higher the score of MNA components, the higher was the frailty index. Likewise, there was a significant association between the 5 frailty criteria and the categories of MNA and MNA-SF. The area under the ROC curve for the MNA-SF was 0.75 while for the MNA it was 0.80.

Conclusions

The results presented show a clear association between Mini Nutritional Assessment and Fried's criteria. They also suggest that the «nutritional risk» MNA category is the one most strongly associated with the Fried's frailty index.

Keywords:
Frail elderly
Undernutrition
Screening
Scales

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