Regístrese
Buscar en
Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research
Toda la web
Inicio Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research Modernización en el sector industrial arrocero en Michoacán, México. Legado e...
Información de la revista
Vol. 7. Núm. 2.
Páginas 270-281 (Junio 2011)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Visitas
15102
Vol. 7. Núm. 2.
Páginas 270-281 (Junio 2011)
Artículo
DOI: 10.1016/j.ihe.2010.06.001
Modernización en el sector industrial arrocero en Michoacán, México. Legado empresarial italiano de inicios del siglo xx
Modernization in the industrial rice-refining sector in Michoacán, Mexico. Italian entrepreneurial legacy from the early twentieth century
Visitas
15102
J. Alfredo Pureco Ornelas
Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, Ciudad de México, México
Este artículo ha recibido
15102
Visitas
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (7)
Mostrar másMostrar menos
Tablas (1)
Tabla 1. Maquinaria y equipo para el molino de nueva Italia en 1910
Resumen

El objetivo del presente trabajo es recuperar la aportación al perfeccionamiento de los métodos agroindustriales para la refinación del arroz realizada por una familia de inmigrantes italianos, los Cusi, quienes se establecieron al final del siglo xix en la llamada Tierra Caliente de Michoacán (centro occidente de México). Dicha aportación se inscribe en el contexto del fomento a las actividades agrícolas y a la modernización del país proyectado por el gobierno del general Porfirio Díaz (1876-1911). Para dar cuenta de esa contribución, se hace referencia al crecimiento de la producción de cereal en la región, así como a las formas de refinación del arroz antes y después de la llegada de estos empresarios agrícolas. A partir de entonces el beneficio del cereal dejó de ser una actividad aislada y artesanal, para convertirse en otra con marcados tintes de agroindustria, debido a la organización del trabajo, al tipo de fuentes de energía utilizado y, sobre todo, al carácter sistemático de los procesos.

Palabras clave:
Arroz
Refinación
México
Inmigración italiana
Códigos JEL:
N56
O13
O33
Q12
Abstract

The aim of this work is to revise the contribution made in the field of improvement on agro-industrial methods in rice-refining crops which was carried out by a group of Italian immigrants, the Cusi family, who arrived at the so called Tierra Caliente of Michoacán (central west of Mexico) at the end of 19th century. This contribution was most marked in the context of the modernization project of Porfirio Diaz's government (1877-1911). In order to underline this contribution, reference has been made to the striking growth observed in production levels of rice crops and the methods used to refine them before and after the arrival of these agricultural entrepreneurs. Henceforth, rice-refining was transformed from being an isolated working activity carried out by hand into another one which had the definite character of an agro-industry, due to its labour organization, the kind of energy sources it used, and above all, the systematic character of its processes.

Keywords:
Rice
Rice-Refining
Mexico
Italian Immigration
JEL classification:
N56
O13
O33
Q12

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research

Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.