covid
Buscar en
Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research
Toda la web
Inicio Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research El consumo de proteínas animales en Barcelona entre las décadas de 1830 y 1930...
Información de la revista
Vol. 1. Núm. 3.
Páginas 101-134 (enero 2004)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 1. Núm. 3.
Páginas 101-134 (enero 2004)
Acceso a texto completo
El consumo de proteínas animales en Barcelona entre las décadas de 1830 y 1930: evolución y factores condicionantes
The consumption of animal proteins in the city of Barcelona, 1830s–1930s: evolution and determining factors
Visitas
3088
Roser Nicolau Nos, Josep Pujol Andreu
Universidad Autónoma de Barcelona
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Resumen

En este artículo se reconstruye el consumo de proteínas animales en la ciudad de Barcelona entre las décadas de 1830 y 1930, centrando la atención en dos cuestiones: (a) las circunstancias que propiciaron su expansión; y (b) los diferentes factores que alteraron su composición. Se discuten, así, las relaciones de tales procesos con los cambios en la renta, las innovaciones tecnológicas, los progresos científicos y las condiciones de vida en las ciudades, y se plantean principalmente dos conclusiones. La primera es que las relaciones entre ingresos y alimentación han variado en el tiempo por la incidencia de las demás variables citadas. La segunda estriba en que, por este mismo motivo, no se pueden utilizar conceptos como el de la elasticidad de la demanda respecto de la renta para explicar la evolución del consumo.

Palabras clave:
Consumo
Historia alimentaria
Ciudades
Abstract

This article reconstructs the consumption of animal proteins in the city of Barcelona from the 1830s to the 1930s, focusing on: (a) the circumstances that favoured the expansion of this consumption; and (b) the factors accounting for its changing internal structure. It is considered the influence of four variables: income changes, technological innovations, scientific progress, and living conditions in urban environments. Two main conclusions are proposed. First, the relation between income and consumption has varied overtime, due to the increasing weight of the other variables included in the study. Second, as a consequence of that, concepts such as income elasticity of demand cannot be used to account for the evolution of consumption.

Key words:
Consumption
Food History
Cities
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[Abel, 1980]
Wilhelm Abel.
Agricultural fluctuations in Europe. From the thirteenth to the twentieth centuries.
Methuen & Co LTD, (1980),
[Ágreda, 1877]
Francisco Javier Ágreda.
Falsificaciones de alimentos y bebidas.
Barcelona, (1877),
[Algarra, 1912]
Jaime Algarra.
La formación del precio de las carnes en el mercado de Barcelona.
Barcelona, (1912),
[Anexo, 1927]
Anexo Estadístico a la Gaceta Municipal (1927–1932).
[Anuario, 1902]
Anuario Estadístico de la Ciudad de Barcelona (1902–1923).
[Anuario, 1915]
Anuario Estadístico de España (1915, 1932–33).
[Asociación General de Ganaderos, in press]
Asociación General de Ganaderos (s.f.): Leche, queso y manteca. Estadística de la producción en España, Madrid.
[Ayuntamiento de Barcelona, 2002]
Ayuntamiento de Barcelona (2002): 100 anys d’estadística municipal, Barcelona.
[Benaul et al., 1994]
Josep Mª Benaul, Jordi Calvet, Esteve Deu.
Industria i ciutat. Sabadell, 1800–1980.
Publicacions Abadía de Montserrat, (1994),
[Bertrán and Rubio Eduardo, 1865]
Bertrán y Rubio Eduardo (1865): Apuntes sobre alteraciones y sofisticaciones de algunas substancias alimenticias y principales medios de reconocerlas, Barcelona. Butlletí Mensual d’Estadística de la Generalitat de Catalunya (1933–1936).
[Camps, 1995]
Enriqueta Camps.
La formación del mercado de trabajo industrial en la Cataluña del siglo XIX.
Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, (1995),
[Carmona, 2000]
Joan Carmona.
Sobre as orixes da orientación exportadora na producción bovina galega. As exportacións a Inglaterra na segunda metade do século XIX.
Terra e Progreso. Historia agraria de Galicia contemporánea, pp. 305-352
[Castell, 2000]
Pere Castell.
Els inicis de la indústria càrnia a Osona (1850–1920).
Estudis d’Història Agraria, 14 (2000–2001), pp. 255-294
[Cerdà, 1867]
Ildefons Cerdà.
Teoría general de la urbanización y aplicación de sus principios y doctrinas a la reforma y ensanche de Barcelona, (1867),
[Clark et al., 1995]
Gregory Clark, Michael Huberman, Peter H Lindert.
A British food puzzle, 1770–1850.
Economic History Review, XLVIII (1995), pp. 215-237
[Collins, 1993]
Edward J.T. Collins.
Why Wheat?. Choice of Food Grains in Europe in the Nineteenth and Twentieth Centuries.
The Journal of European Economic History, 22 (1993), pp. 7-38
[Cussó, 2004]
Cussó, Xavier, Garrabou Ramón (2004, en prensa): “Els sistemes alimentaris dels Països Catalans en els segles XIX i XX. Una dilatada transició”, Història Agrària dels Països Catalans.
[Cussó, 2005]
Cussó, Xavier y Garrabou Ramón (2005, en prensa) “La transició nutricional a la Catalunya contemporània 1780–1936”, Recerques.
[Deu, 1987]
Esteve Deu.
Les condicions materials dels obrers sabadellencs en el primer quart del segle XX.
Arraona, 1 (1987), pp. 43-52
[Diamond Jared, 1997]
Jared Diamond.
Guns, Germs and Steel. The Fates of Human Societies.
W.W. Norton & Co. Diario de Barcelona, (1997),
[Dirección General de Marina Civil and Pesca, 1934]
Dirección General de Marina Civil Pesca.
Estadística de Pesca, (1934),
[Domínguez Martín, 2003]
Rafael Domínguez Martín.
La industria láctea en España, 1830–1935.
Las industrias agroalimentarias en España e Italia durante los siglos XIX y XX, pp. 457-495
[Figuerola, 1849]
Laureano Figuerola.
Estadística de Barcelona en 1849, (1849),
[Fogel, 1988]
Robert W. Fogel.
Nutrition and the Decline in Mortality since 1700: Some Additional Preliminary Finfings.
Society, Health, and Population During the Demographic Transition, pp. 369-383
[Garrabou and Pujol, 1987]
Ramón Garrabou, Josep Pujol.
El canvi agrari a la Catalunya del segle XIX.
Recerques, 19 (1987), pp. 35-83
[Garrabou and Pujol, 1988]
Ramón Garrabou, Josep Pujol.
La especialización de la agricultura mediterránea y la crisis. Cataluña y el Pais Valenciano.
La crisis agraria de fines del siglo XIX, pp. 94-130
[Garrabou et al., 1999]
Ramón Garrabou, Enric Tello, Albert Roca.
Preus del blat i salaris agrícoles a Catalunya (1720–1936).
pp. 422-454
[Geissler and Oddy, 1993]
Food, Diet and Economic Change. Past and Present,
[Giráldez, 1991]
Jesús Giráldez.
Fuentes estadísticas y producción pesquera en España (1880–1936): una primera aproximación.
Revista de Historia Industrial, IX (1991), pp. 513-532
[Giráldez, 1996]
Jesús Giráldez.
Crecimiento y transformación del sector pesquero gallego, 1880–1936.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, (1996),
[Gómez Mendoza and Simpson, 1988]
Antonio Gómez Mendoza, James Simpson.
El consumo de carne en Madrid durante el primer tercio del siglo XX.
Moneda y Crédito, 186 (1988), pp. 57-91
[Grabuleda, 2003]
Grabuleda, Carles (2003): Salut pública i creixement urbà: política i acció social en el sorgiment de la Barcelona contemporània, Tesis doctoral, Barcelona, Universitat Pompeu Fabra.
[Gras i Casanovas and Pérez i Samper, 2000]
Mª Mercè Gras i Casanovas, Mª Angels Pérez i Samper.
Els tractats d’agricultura i alimentació pagesa a l’època moderna.
Estudis d’Història Agrària, 13 (2000), pp. 63-106
[Grigg, 1986]
David Grigg.
The World Food Problem, 1950–80.
Basil Blackwell, (1986),
[Grigg, 1992]
David Grigg.
The Transformation of Agriculture in the West.
Basil Blackwell, (1992),
[Grupo de Estudios de Historia Rural (GEHR), 1978]
Grupo de Estudios de Historia Rural (GEHR).
Contribución al análisis histórico de la ganadería española.
1865–1929, Agricultura y Sociedad, 8 y 10 (1978–1979), pp. 129-182
[Harris Marvin and Ross Eric, 1987]
Food and evolution: toward a theory of human food habits,
[Hartog Adel, 1995]
Food Technology, Science and Marketing: European diet in the Twentieth Century,
[Institut Municipal de La Salut, 1991]
Institut Municipal de la Salut.
Cent anys de Salut Pública a Barcelona.
Ajuntament de Barcelona, (1991),
[Instituto Agrícola Catalán de San Isidro, 1916]
Instituto Agrícola Catalán de San Isidro (1916): El problema de la alimentación en las grandes poblaciones y especialmente en Barcelona, Barcelona.
[Instituto Nacional de Estadística, 1969]
Instituto Nacional de Estadística (1969): Encuesta de presupuestos familiares, Madrid.
[López Losa Ernesto, 2002]
López Losa Ernesto.
Una proximación al sector pesquero tradicional vasco (c. 1800-c. 1880).
Historia Agraria, 28 (2002), pp. 13-44
[Madoz, 1846]
Madoz, Pascual (1846): Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar, vol. 3, apartado correspondiente a Barcelona. [reedición, Barcelona (1983), Madrid, Abaco Ediciones].
[Maluquer de Motes, 1989]
Jordi Maluquer de Motes.
Precios, salarios y beneficios. La distribución funcional de la renta.
Estadísticas históricas de España. Siglos XIX-XX,
[Martínez Carrión, 1991]
José Miguel Martínez Carrión.
La ganadería en la economía murciana contemporánea, 1860–1936.
Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, (1991),
[Martínez Carrión, 2002]
El nivel de vida en la España rural, siglos XVIII-XIX,
[Martínez López, 1995]
Alberte Martínez López.
Cooperativismo y transformaciones agrarias en Galicia.
MAPA, (1995),
[Mascaró et al., 1887]
Mascaró y Capella, Josep (1887): Las nodrizas en relación con la mortalidad de la primera infancia, Barcelona.
[Mas Alemany, 1930]
Josep Mas Alemany.
Mamitis de les vaques lleteres, des del punt de vista de la sanitat pública.
Anales de la Real Academia de Medicina de Barcelona, XII (1930), pp. 168-171
[Mas Alemany, 1933]
Josep Mas Alemany.
Memoria correspondiente a la labor del Cos de Veterinaria practicada l’any 1932.
Ajuntament de Barcelona, (1933),
[Mas Alemany, 1934]
Josep Mas Alemany.
Memoria correspondiente a la labor del Cos de Veterinaria practicada l’any 1933.
Ajuntament de Barcelona, (1934),
[Mas Alemany, 1935]
Josep Mas Alemany.
Memoria correspondiente a la labor del Cos de Veterinaria practicada l’any.
Ajuntament de Barcelona, (1935),
[Massana, 1985]
Carme Massana.
Industria, ciutat i propietat. Política económica i propietat urbana a l’àrea de Barcelona (1901–1939).
Curial, (1985),
[Memoria, 1915]
Memoria(s) Comercial(es) de la Cámara de Comercio de Barcelona (1915–1935), Barcelona.
[Mokyr and Stein, 1997]
Joel Mokyr, Rebecca Stein.
Science, health and houshold technology: The effect of the Pasteur revolution on consumer demand.
The economics of new goods, pp. 143-205
[Mora i Cruañas and Pascual, 1984]
Gloria Mora i Cruañas, Mª Reyes Pascual.
Notes sobre el gremi dels “tallans o carnissers” a la Barcelona del segle XVIII.
La Historia i els joves historiadors catalans, pp. 259-264
[Mora i Cruañas and Pascual, 1989]
Gloria Mora i Cruañas, Mª Reyes Pascual.
L’organització de l’abastament de carn a la Barcelona del segle XVIII.
pp. 367-381
[Murcott, 1999]
Anne Murcott.
Scarcity in Abundance: Food and Non-Food.
Social Reserch, 66 (1999), pp. 305-339
[Nicolau and Pujol, 2004]
Roser Nicolau, Josep Pujol.
Nivells de vida: antics i nous problemes.
Josep Fontana. Historia i projecte social. Reconeixement a una trajectòria, pp. 1.218-1.232
[Nueva Enciclopedia Jurídica, 1950]
Nueva Enciclopedia Jurídica (1950), Barcelona.
[Pascual, 1999]
Pere Pascual.
Los caminos de la era industrial. La construcción y financiación de la Red Ferroviaria Catalana (1843–1898).
Edicions de la UB, (1999),
[Pascual and Sudrià, 2002]
Pere Pascual, Carles Sudrià.
El difícil arranque de la industrialización (1840–1880).
Historia Económica de España, siglos X-XX, pp. 204-241
[Pinilla, 1995]
Vicente Pinilla.
Entre la inercia y el cambio. El sector agrario aragonés, 1850–1935.
MAPA, (1995),
[Popkin, 1993]
Barry M. Popkin.
Nutritional Patterns and Transitions.
Population and Development Review, 19 (1993), pp. 138-157
[Prats, 1996]
Llorenç Prats.
La Catalunya rancia. Les condicions de vida materials de les classes populars a la Catalunya de la Restauració segons les topografies mediques.
Altafulla, (1996),
[Pujol, 2002a]
Josep Pujol.
Especialización ganadera, industrias agroalimentarias y costes de transacción: Cataluña 1880–1926.
Historia Agraria, 27 (2002), pp. 192-219
[Pujol, 2002b]
Josep Pujol.
Cap a una nova interpretació del capitalisme agrari a Catalunya fins la guerra civil.
Estudis d’Història Agrària, 15 (2002), pp. 19-56
[Pujol, 2003]
Josep Pujol.
Sobre los orígenes de la industrialización en el sector alimentario, Cataluña 1880–1935.
Las industrias agroalimentarias en España e Italia durante los siglos XIX y XX, pp. 244-278
[Ráfols i Casamada, 2000]
Joan Ráfols i Casamada.
La innovación tecnológica como factor de reubicación de la producción láctea.
Scripta Nova. Revista electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, Universidad de Barcelona, (2000),
[Raventós, 1923]
Jaume Raventós.
L’alimentació humana.
Mancomunitat de Catalunya, (1923),
[Ronquillo Vidal, 1868]
Ronquillo Vidal, José Oriol (1868): El Almotacén. Instrucción popular para la elección de las substancias alimenticias, que contiene las propiedades salubres de los alimentos, condimentos y bebidas, las alteraciones naturales y accidentales que estos pueden sufrir y las falsificaciones a los que está sujeta la codicia, junto con los medios de reconocerlas, Barcelona.
[Rossell i Vilà, 1921]
Rossell i Vilà, Manuel (1921): El problema de les carns, Barcelona.
[Sanz Egaña, 1948]
Sanz Egaña, Cesáreo (1948): Enciclopedia de la Carne, Madrid.
[Segalà Estalella, 1899]
Manuel Segalà Estalella.
Lactancia Mercenaria de Barcelona.
IX Congreso Internacional de Higiene y Demografía, (1899),
[Serra, 1906]
Feliciano Serra.
Memoria Estadística de los Mataderos Municipales.
Ayuntamiento de Barcelona, (1906),
[Scharer and Fenton, 1998]
Food and Material Culture,
[Scholliers, 2001]
Berg, (2001),
[Simpson, 1995]
James Simpson.
Spanish agriculture: the long siesta 1765–1965.
Cambridge University Press, (1995),
[Smil, 2000]
Vaclav Smil.
Feeding the world: a challenge for the twenty-first century.
MIT Press, (2000),
[Sociedad Económica Barcelonesa de Amigos Del País, 1909]
Sociedad Económica Barcelonesa de Amigos Del País (1909): Estudio de las causas que contribuyen al encarecimiento de las subsistencias en Barcelona y medios para contrarrestarlas, Barcelona.
[Teuteberg, 1992]
European Food History,
[Toutain, 1995]
Jean-Claude Toutain.
Food rations in France in the eighteenth and early nineteenth centuries: a comment.
Economic History Review, XLVIII (1995), pp. 769-773
[Tribó, 2000]
Gemma Tribó.
La ramaderia a les portes de Barcelona: el cas del Baix Llobregat (1850–1930).
Estudis d’Historia Agraria, 13 (2000), pp. 107-126
[Vernon, 2000]
Keith Vernon.
Milk and Dairy Products.
The Cambridge world history of food, pp. 692-701
[Vilar Rodríguez, 1999]
Margarita Vilar Rodríguez.
Un estudio de las pautas de consumo alimenticio en la Barcelona del primer tercio del siglo: el shock bélico y los efectos a largo plazo.
Trabajo de investigación para el Doctorado de Historia Económica, Universitat de Barcelona, (1999),
[Villemur, 1828]
Luis de Villemur.
Edicto para el mejor régimen y gobierno en el ramo de almotacenia (16/VI/1828).
Archivo Histórico Municipal de Barcelona, (1828),
Copyright © 2005. Asociación Española de Historia Económica
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos