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Vol. 22. Núm. 3.
Páginas 144-147 (Mayo - Junio 2012)
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Vol. 22. Núm. 3.
Páginas 144-147 (Mayo - Junio 2012)
Original breve
DOI: 10.1016/j.enfcli.2012.01.001
Habitos de alimentación y actividad física en un instituto de Educación Secundaria secundaria de Baleares
Dietary habits and physical activity in a secondary school in the balearic islands
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...
Trinidad Planas Juana, Inmaculada Moreo Mirb, Clara Vidal Thomàsd,??
Autor para correspondencia
mcvidal@ibsalut.caib.es

Author para correspondencia.
, Manel Perello Beauc, Jerònia Miralles Xamenad, Damiana Ma Pérez Marianoa, Joana Ripoll Amenguald
a Diplomada en enfermería, Centro de Salud Son Gotleu, Gerencia de Atención Primaria de Mallorca, Servicio de Salud de las Illes Balears, España
b Medica de Familia, Centro de Salud Camp Redo, Gerencia de Atención Primaria de Mallorca, Servicio de Salud de las Illes Balears, España
c Director del Instituto Enseñanza Secundaria Josep Sureda i Blanes, Palma de Mallorca
d Gabinete Técnico de la Gerencia de Atención Primaria de Mallorca, Servicio de Salud de las Illes Balears, España
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Tabla 1. Descripcion y comparacion de la calidad de los habitos alimentarios y del nivel de actividad fisica
Resumen
Objetivo

Evaluar los cambios en los hábitos de alimentación y actividad física así como la prevalencia de obesidad y sobrepeso que se han producido en una cohorte de alumnos entre 1° y 4° de secundaria tras una intervención no estructurada de educación para la salud.

Método

Estudio descriptivo longitudinal. Se recogieron variables antropométricas y de hábitos de alimentación, ocio y actividad física a los alumnos de 1° de ESO (n=61) y se midieron de nuevo cuando cursaban 4° de ESO. Se realizo un analisis apareado de los datos mediante el test Mc Nemar-Bowker. Durante el periodo de estudio se realizaron sesiones educativas sobre alimentación saludable y actividad física.

Resultados

La prevalencia de sobrepeso ha mejorado significativamente (de 14,8% a 3,7%) y se ha incrementado el nivel de actividad física. No se han detectado cambios en la calidad del desayuno ni en la calidad de la dieta mediterránea.

Conclusiones

Algunos de los aspectos estudiados han mejorado sin poderse atribuir esa mejora a las sesiones educativas realizadas. Conocer y analizar los hábitos de vida saludable de los adolescentes permitirá planificar intervenciones realistas, adaptadas al entorno concreto, estructuradas y continuadas en el tiempo, que aborden las áreas de conocimientos, habilidades y emociones y que vayan dirigidas no sólo a los jóvenes sino también a sus familias, al entorno interno del centro educativo y a la coordinación de los recursos comunitarios que permita un abordaje coordinado.

Palabras clave:
Obesidad infantil
Promoción de la salud
Hábitos saludables
Prevención
Abstract
Objective

To evaluate the changes in dietary habits and physical activity, as well as the prevalence of obesity and overweight that have occurred in a cohort of 1st and 4th year secondary school pupils after non-structured health education activities.

Method

A descriptive, longitudinal study, in which anthropometric variables, dietary habits, leisure and physical activity were collected in the 1st year secondary school pupils (n=61), and they were measured again when they were in the 4th year. The differences between the two school years were analysed using the Mc Nemar-Bowker Test. During the period of the study educational sessions were given on healthy eating and physical activity.

Results

The prevalence of overweight decreased significantly (from 14.8% to 3.7%) and the level of physical activity has increased. No statistical differences were detected in the quality of breakfast or in the quality of the Mediterranean diet.

Conclusions

Some of the aspects studied have improved without being able to attribute this improvement to the educational sessions given. To determine and analyse the healthy living habits of adolescents would enable us to plan realistic interventions, adapted to the particular environment. They should be structured and continuous over time and approach areas of knowledge, skills and emotions, and directed, not only at the young people, but also their families, the internal environment of the educational centre. There should be coordination of community resources in order to make a coordinated approach.

Keywords:
Childhood obesity
Health promotion
Healthy habits
Prevention

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