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Vol. 26. Núm. 6.
Páginas 387-392 (Noviembre - Diciembre 2016)
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Vol. 26. Núm. 6.
Páginas 387-392 (Noviembre - Diciembre 2016)
CUIDADOS
DOI: 10.1016/j.enfcli.2016.08.003
Adecuación de la dieta por razones de salud: intervención enfermera en pacientes con litiasis renal
Adapting the diet due to health reasons: Nursing intervention in patients with renal lithiasis
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Bárbara Badanta Romero
Autor para correspondencia
bbadanta@us.es

Autor para correspondencia.
, Rocío de Diego Cordero, Elena Fernández García
Departamento de Enfermería, Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología, Universidad de Sevilla, Sevilla, España
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Tabla 1. Problemas de colaboración con los correspondientes NOC, NIC y actividades realizadas
Tabla 2. Diagno¿sticos NANDA con los correspondientes NOC, NIC y actividades realizadas
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Resumen

La litiasis urinaria, de gran incidencia en la actualidad, como la ocasionada por formaciones de cálculos de ácido úrico, tiene una gran relación con nuestros estilos de vida, entre ellos, los hábitos dietéticos. A través de un caso clínico se pretende revisar las principales actuaciones de enfermería que pueden acontecer ante dicha patología. Para lograrlo, se exponen los datos recogidos en la exploración física y valoración enfermera según el modelo de Virginia Henderson, al mismo tiempo que se desarrolla el plan de cuidados completo. Los resultados arrojan la necesidad de instaurar ante esta patología intervenciones estandarizadas de educación para la salud en relación a la alimentación limitada en purinas de las personas que la padecen. La multitud de complicaciones y otros problemas asociados a la estancia hospitalaria dada la reincidencia de litiasis por desconocimiento suponen un riesgo para la calidad de vida de la persona y el mantenimiento de su independencia.

Palabras clave:
Nefrolitiasis
Hábitos alimenticios o nutrición
Alimentación y dieta
Atención de enfermería
Caso clínico
Abstract

The urolithiasis, with a high incidence nowadays, including formations caused by gallstone of uric acid, has a high correlation to our lifestyles and dietary habits. Through a clinic case, it is intended to review the main nursing actions that may occur with this pathology. To achieve this, the data collected on physical examination and nursing assessment on the model of Virginia Henderson, while the full care plan is developed. The results show the need to establish a standardized healthy education intervention, related to a low-pruine healthy diet for people that suffer this disease. The amount of complications and problems associated with recidivism of hospital accommodation because of the ignorance of gallstone cases increase the risk of reducing the quality of life of the patients.

Keywords:
Nephrolithiasis
Eating habits or nutrition
Food and diet
Nursing care
Clinical case

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