Buscar en
Cirugía Española
Toda la web
XXXII Congreso Nacional de Cirugía INFECCIONES QUIRÚRGICAS
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
XXXII Congreso Nacional de Cirugía
Madrid, 12-15 Noviembre 2018
Listado de sesiones
Comunicación
63. INFECCIONES QUIRÚRGICAS
Texto completo

P-462 - ANÁLISIS DE LAS INDICACIONES Y FACTORES DE RIESGO DE COMPLICACIONES EN ESPLENECTOMÍAS PROGRAMADAS Y URGENTES

Correa Bonito, Alba; Muñoz de Nova, José Luis; de la Hoz Rodríguez, Ángela; Blanco Terés, Lara; Valdés de Anca, Álvaro; Gancedo Quintana, Álvaro; Lopesino González, José María; Martín Pérez, Elena

Hospital Universitario de La Princesa, Madrid.

Objetivos: Una de las complicaciones más temidas tras esplenectomía e propensión a infecciones. Nuestro objetivo es analizar las indicaciones de esplenectomía en nuestro centro durante los últimos 12 años, así como la relación de la vacunación con la aparición de complicaciones infecciosas a medio y largo plazo.

Métodos: Estudio retrospectivo de pacientes consecutivos sometidos a esplenectomía desde el 1 de enero de 2005 al 31 de diciembre de 2017. En los pacientes sometidos a cirugía programada, se realizó la vacunación siempre que fue posible previamente a la cirugía. Tanto los programados no vacunados previamente, como los sometidos a cirugía urgente que sobrevivieron al postoperatorio, completaron la pauta de vacunación una vez operados. Se recogieron variables demográficas, del periodo perioperatorio, inmunológicas e histológicas, así como la aparición de complicaciones a 30 días y al año de la intervención. Se realizó un análisis estadístico en el programa SPSS v.19.

Resultados: Se incluyeron 204 pacientes, con una edad media de 58,3 ± 18,3 años, el 53,4% varones. El 44,6% de las intervenciones fueron de carácter urgente, el 49,5% de ellas por una hemorragia esplénica y el resto en el contexto de una cirugía por otro motivo. El 42,9% de los pacientes se encontraban inestables hemodinámicamente al inicio de la intervención. Las causas más frecuentes de esplenectomía en una cirugía urgente sin lesión primaria esplénica fueron: gastrectomías (39,2%), colectomías (35,3%) y pancreatectomías (9,8%). En cirugía programada, el 52,1% de las intervenciones se realizaron por patología esplénica primaria (29,2% PTI fármaco resistente y 9,7% linfoma marginal esplénico). Un 25,7% se realizaron en el contexto de pancreatectomías distales y gastrectomías oncológicas. El 48,7% de los procedimientos se realizaron vía laparoscópica y el 71,7% de los pacientes tenían la vacunación completa previa a la intervención. En los pacientes sometidos a cirugía urgente, un 28,6% presentó una complicación infecciosa en los primeros 30 días, frente a un 10,6% de los pacientes sometidos a cirugía programada (p = 0,001). Estas diferencias no se mantuvieron al analizar las infecciones en el primer año (23,1% vs 21,2%; p = 0,753). En los pacientes sometidos a esplenectomía programada, la vacunación pre- o postoperatoria no condicionó diferentes tasas de infección a 30 días (7,4% vs 20,4%; p = 0,333) ni al año (21% vs 23,3%; p = 0,790).

Conclusiones: En nuestra serie, la esplenectomía urgente presentó una mayor tasa de complicaciones infecciosas que la cirugía programada en el primer mes operatorio. La vacunación pre- o posoperatoria presentó similares tasas de infección al mes y al año. La vacunación postoperatoria es una opción válida tanto en cirugía urgente como programada para prevenir las complicaciones infecciosas a largo plazo.

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.