O-013 - DESNUTRICIÓN PREOPERATORIA EN CIRUGÍA COLORRECTAL: ¿ES UN BUEN PREDICTOR DE COMPLICACIONES Y MORTALIDAD?
Hospital Clínico Universitario, Valencia.
Objetivos: Evaluar la prevalencia de la desnutrición preoperatoria en pacientes sometidos a cirugía colorrectal oncológica y analizar su impacto en las complicaciones posoperatorias y la mortalidad en nuestro centro.
Métodos: Se elaboró un estudio de cohorte prospectivo que incluyó a pacientes sometidos a cirugía colorrectal de forma programada entre febrero de 2022 y octubre de 2024. Todos los pacientes participaron en un programa multimodal de prehabilitación 4 semanas antes de la cirugía, donde se les realizó una valoración nutricional preoperatoria para diagnosticar desnutrición según los criterios de la Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM). Se realizó un análisis estadístico descriptivo, así como un análisis univariante y multivariante para evaluar si la desnutrición fue un factor de riesgo independiente de complicaciones posoperatorias y de mortalidad global.
Resultados: Se incluyeron un total de 357 pacientes intervenidos en nuestro centro, siendo 220 (61%) varones, con una mediana de edad de 71 años (61-80). De todos los casos, 228 (63,9%) fueron neoplasias de colon, 79 (24,9%) neoplasias de recto y 48 (13,4%) pacientes recibieron tratamiento neoadyuvante. Se diagnosticó desnutrición preoperatoria en 202 (56,6%) pacientes de la serie. En el análisis univariante, los pacientes desnutridos presentaron una mayor incidencia de colecciones posoperatorias (p = 0,038), complicaciones a los 90 días (p = 0,009) y mayor mortalidad a los 90 días (p = 0,013), respecto a los pacientes con buen estado nutricional. Sin embargo, no hubo diferencias significativas entre ambos grupos en la tasa de dehiscencias anastomóticas (p = 0,721) ni en la infección de sitio quirúrgico (p = 0,06). En el análisis multivariante de los factores que influyen en las complicaciones posoperatorias a los 90 días, tanto la desnutrición (OR 1,99 [IC95%: 1,11-3,57]; p = 0,022) como el índice de comorbilidad de Charlson (OR 1,78 [IC95%: 1,32-2,40]; p < 0,001) fueron identificados como factores independientes. Además, la desnutrición también se asoció de forma independiente con mayor mortalidad a los 90 días (OR 9,49 [IC95%: 1,05-85,98]; p = 0,045).
Conclusiones: La desnutrición es altamente prevalente en los pacientes con cáncer colorrectal de nuestra serie y se asocia de manera significativa con mayor tasa de complicaciones y mortalidad a 90 días, aunque no se haya objetivado que influya directamente en las complicaciones quirúrgicas, como la dehiscencia anastomótica o la infección del sitio quirúrgico. Por ello, el diagnóstico y tratamiento precoz de la desnutrición preoperatoria podría ser determinante para mejorar los resultados quirúrgicos, así como aumentar la supervivencia global de los pacientes y reducir los costes sanitarios.





