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XIX Reunión Nacional de Cirugía OBESIDAD MÓRBIDA: GASTRECTOMÍA TUBULAR, INVESTIGACIÓN
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XIX Reunión Nacional de Cirugía
Burgos, 23-25 Octubre 2013
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56. OBESIDAD MÓRBIDA: GASTRECTOMÍA TUBULAR, INVESTIGACIÓN
Texto completo

P-106 - INFLUENCIA DEL TIPO DE DIETA EN LA EVOLUCIÓN PONDERAL TRAS GASTRECTOMÍA TUBULAR EN UN MODELO DE OBESIDAD EXÓGENA EN RATAS

S. Ocaña García, C. Sánchez Justicia, M. Bellver Oliver, P. Martínez Ortega, S. Becerril, A. Rodríguez, R. Moncada, V. Valentí, F. Rotellar, J.L. Hernández Lizoain y G. Frühbeck

Clínica Universitaria de Navarra, Pamplona.

Introducción: La gastrectomía tubular (GT) ha mostrado ser un procedimiento efectivo para el tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida por sus resultados satisfactorios. El objetivo de este estudio experimental en ratas fue establecer los efectos de la GT sobre la pérdida de peso en función del tipo de cirugía y de dieta realizada.

Métodos: Treinta ratas Wistar machos se alimentaron ‘ad libitum’ durante 3 meses con una dieta alta en grasa (HFD) para inducir la obesidad. Después de esta primera fase, las ratas se dividieron en tres grupos de diez ratas cada uno y se les realizó una intervención simulada, la GT o sin cirugía, pero alimentados con la cantidad de alimentos ingeridos por los animales del grupo GT. En este punto de tiempo, la mitad de los animales en cada grupo continuó a ser alimentados en el HFD, mientras que la otra mitad se cambió a una dieta de pienso normal (ND). De este modo, se establecieron los siguientes subgrupos: simulada-ND, GT-ND, pair-fed-ND, así como simulada-HFD, GT-HFD, y par-fed-HFD. El peso corporal y la ingesta de alimentos se registraron diariamente durante 4 semanas.

Resultados: Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) en el peso corporal entre los seis grupos experimentales después de 4 semanas de las intervenciones. Las ratas no intervenidas pero con idéntica restricción de alimentos (pair-fed-DN) perdieron significativamente menos peso. La máxima y mínima reducción de peso en los grupos fueron para la GT-DN (457 ± 13 g) y simulada-HFD (560 ± 47 g) respectivamente. A pesar de continuar con dieta hipercalórica, el grupo GT-HFD alcanzó un peso inferior al pair-fed-DN.

Conclusiones: La gastrectomía tubular induce una pérdida ponderal en ratas obesas superior a lo esperado tan sólo por disminución de la ingesta. Este efecto se observa incluso en el caso de mantener una dieta hipercalórica tras la cirugía de tipo restrictivo.

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