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Vol. 28. Núm. 3.
Páginas 174-181 (Enero 2001)
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Páginas 174-181 (Enero 2001)
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Validación del monitor de medición de la grasa corporal por impedancia bioeléctrica OMRON BF 300
Validation of the OMRON BF 300 monitor for measuring body fat by bioelectric impedance
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15539
V. Martín Morenoa,
Autor para correspondencia
amanvic@teleline.es

Correspondencia: Calle del Alerce, 5, 5.° B. 28041 Madrid.
, B. Gómez Gandoya, M.J. Antoranz Gonzálezb, S. Fernández Herranzc, A. Gómez de la Cámarad, M. de Oya Oteroe
a Médico. Centro de Salud Coronel de Palma. Móstoles. Madrid.
b DUE. Centro de Salud Coronel de Palma. Móstoles. Madrid.
c DUE. Centro de Salud San Fernando. Móstoles. Madrid.
d Unidad de Investigación y Epidemiología Clínica. Hospital 12 de Octubre. Madrid.
e Catedrático. Departamento de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid. Jefe de Servicio de la Unidad de Lípidos de la Fundación Jiménez Díaz. Madrid.
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Estadísticas
Objetivos

Valorar la precisión del monitor de grasa corporal por impedancia bioeléctrica OMRON BF 300 y validar su medición del porcentaje de grasa corporal (%GC) frente a la ecuación de Siri. Diseño. Estudio descriptivo, transversal.

Emplazamiento

Atención primaria. Centros de Salud Coronel de Palma y San Fernando, Móstoles.

Participantes

En la valoración de la precisión del monitor participaron 88 personas y 91 en la validación.

Mediciones y resultados principales

Las determinaciones de %GC se realizaron por triplicado, anotándose la media. La precisión se evaluó mediante el coeficiente de correlación intraclase (CCI) y el coeficiente de variación (CV). La validez, mediante el error técnico, el CCI y el método de Bland-Altman. En la ecuación de Siri la densidad corporal se calculó con la ecuación de Durnin-Womersley. Precisión: el CCI fue de 0,999 y el CV de 0,4 ± 0,03. Validación: la diferencia de %GC monitor (26,6 ± 9,1%) – ecuación de Siri (27,8 ± 8,2%) fue de –1,27% (p < 0,01; IC del 95%, –1,97 a –0,57), el error técnico del monitor del 2,2% y el CCI de 0,956 (IC del 95%, 0,9335–0,9710), situándose un 80,2% de las diferencias monitor – ecuación por debajo del 5%, con un intervalo de concordancia por el método de Bland-Altman de +5,45 a –7,99%.

Conclusiones

El monitor OMRON BF 300 satisface los criterios de precisión (CCI > 0,95 y CV bajo) y validación (error técnico excelente, CCI > 0,75 y diferencias clínicamente aceptables) y supone una alternativa válida a los pliegues cutáneos en la valoración nutricional del paciente.

Palabras clave:
Impedancia bioeléctrica
Composición corporal
Valoración nutricional
Antropometría
Grasa corporal
Objectives

To assess the accuracy of the OMRON BF 300 body fat monitor using bioelectric impedance and to validate its measurement of body fat percentage (BF%) against the Siri equation.

Design

Cross-sectional descriptive study.

Setting

Primary care. Coronel de Palma and San Fernando Health Centres, Móstoles.

Participants

88 people took part in the assessment of the accuracy of the monitor, and 91 in the validation.

Measurements and main results

The BF% were recorded in triplicate, with the mean being the figure noted. Precision was evaluated through the intra-class correlation coefficient (ICC) and the coefficient of variation (CV); validity, through technical error, the ICC and the Bland-Altman method. In the Siri equation, body density was calculated through the Durnin-Womersley equation. Precision: ICC was 0.999 and CV 0.4 ± 0.03. Validation: the difference between the BF% monitor (26.6 ± 9.1%) and the Siri equation (27.8 ± 8.2%) was –1.27% (p < 0.01; 95% CI –1.97 to –0.57); the technical error of the monitor was 2.2% and of the ICC 0.956 (95% CI, 0.9335–0.9710). Thus, 80.2% of the monitor-equation differences were below 5%, with a concordance interval under the Bland-Altman method of +5.45 to –7.99%.

Conclusions

The OMRON BF 300 monitor satisfies the precision criteria (ICC > 0.95 and low CV) and validation (excellent technical error, ICC > 0.75 and clinically acceptable differences) and is a valid alternative to cutaneous folds as a method of assessing nutrition of the patient.

Key words:
Bioelectric impedance
Bodily composition
Nutrition assessment
Anthropometry
Body fat
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