metricas
covid
Atención Primaria Intervención educativa en salud y nutrición durante la pandemia de COVID-19: e...
Información de la revista
Visitas
49
Cartas científicas
Acceso a texto completo
Intervención educativa en salud y nutrición durante la pandemia de COVID-19: evolución de los indicadores nutricionales y de seguridad alimentaria en mujeres mexicanas
Health and nutrition educational intervention during the COVID-19 pandemic: Evolution of nutritional and food security indicators in Mexican women
Visitas
49
Rebeca Monroy-Torresa,
Autor para correspondencia
rmonroy79@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Ana Karen Medina Jiménezb, Ángela Marcela Castillo Chávezb
a Laboratorio de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria, Departamento de Medicina y Nutrición, División de Ciencias de la Salud, Campus León, Universidad de Guanajuato, León, Guanajuato, México
b Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG), León, Guanajuato, México
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (1)
Tabla 1. Indicador antropométrico, consumo energético y nutrimental de las participantes durante la intervención
Tablas
Texto completo

La pandemia por COVID-19 tuvo impactos en varios indicadores de salud y un aumento en la inseguridad alimentaria en los hogares a nivel mundial1,2. Pero para el caso de México, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) de 2021 sobre COVID-19, se encontró un 60,8% de los hogares con algún nivel de inseguridad alimentaria (IA), un incremento respecto a la de 2018 (55,5%)3,4. La pérdida de trabajo durante la pandemia (OR: 3,06, IC95%: 2,107-4,457) y la presencia de menores en el hogar (OR: 2,45, IC95%: 1,8-3,32) fueron algunos de los factores de riesgo3.

Por otro lado, las mujeres presentan mayores comorbilidades en comparación con los hombres (28% vs 20%)3. Un 33% de los hogares en México tienen jefatura femenina; las mujeres tienen mayor riesgo de presentar IA5 y son quienes destinan en promedio 58,6horas a la semana en labores domésticas y de cuidados, a diferencia de los hombres, siendo el trabajo no remunerado un 23,5% del PIB (un 85% lo aportan las mujeres)6. Por ello, el objetivo fue analizar el impacto de una intervención educativa implementada al inicio y durante la pandemia de COVID-19 sobre la evolución de los indicadores del estado nutricio y de seguridad alimentaria en mujeres mexicanas. Se realizó un estudio analítico, longitudinal y comparativo con una intervención educativa con 19 talleres de temas de salud, nutrición, medio ambiente y economía, durante cinco meses (fase presencial los dos meses y virtual el resto) con periodicidad quincenal, en 100 mujeres ≥18años, que asistían a dos Centros de Impulso Social de León, Guanajuato. Las principales mediciones fueron seguridad alimentaria (al inicio y al final de la intervención), mediciones mensuales del estado nutricio (indicador dietético y antropométrico), hemoglobina, presión arterial y variables sociodemográficas al inicio, así como una evaluación de conocimientos de cada taller al inicio y al final.

La edad promedio de las participantes fue de 40años (rango de 24 a 54años); un 86% se dedicaban al hogar y un 66.6% tenían secundaria completa; presentaron niveles de glucosa promedio de 113mg/dl (rango de 88-146mg/dl); cuatro casos presentaron hemoglobina menor a 12,0g/dl y un promedio de presión arterial de 113/78mmHg; el 38% refirió antecedentes de colitis; el 31%, gastritis; el 13%, hipertensión; el 8%, diabetes mellitus tipo2; el 2%, cáncer, y el 1%, cardiopatías; la presencia de al menos una comorbilidad se presentó en el 26%. Se observó un aumento en la inseguridad alimentaria (del 76,3% al 92,6%), sin evidencia de exacerbación. Durante los primeros tres meses se registró una disminución significativa en el consumo energético, de proteínas, vitaminaA, hierro, calcio, colesterol y selenio, con una recuperación de estas al final; hubo una pérdida ponderal de entre 1 a 4kg y reducción en las circunferencias de cintura y de cadera. Los aprendizajes fueron superiores al 50% después de los talleres en 12 de 19 (tabla 1).

¿Qué aporta este estudio?

  • Este estudio visibiliza tanto la vulnerabilidad como la capacidad de acción de las mujeres frente a crisis sanitarias como la provocada por la COVID-19, especialmente en contextos de inseguridad alimentaria y económica. Su contribución se explica por el papel central que desempeñan en el cuidado no remunerado dentro del hogar y la comunidad.

  • La intervención educativa implementada demostró ser eficaz para mitigar los efectos negativos de la inseguridad alimentaria durante la contingencia sanitaria, al promover mejoras nutricionales atribuibles a los aprendizajes adquiridos y a los cuidados no remunerados ejercidos por las mujeres.

  • Estos hallazgos respaldan la necesidad de reconocer, valorar e integrar el cuidado no remunerado en el diseño de políticas públicas, así como de profundizar en investigaciones que vinculen educación nutricional, género y resiliencia comunitaria ante futuras emergencias sanitarias y alimentarias.

Tabla 1.

Indicador antropométrico, consumo energético y nutrimental de las participantes durante la intervención

Nutrimentos  IDR  PresencialVirtualp* 
    Mes 1n=100  Mes 2n=100  Mes 3n=74  Mes 4n=63  Mes 5n=60   
Energía (kcal)  2.000 (1.800-2.200)  1.504 (501-4.303)  1.332 (458-2.735)  1.247 (546-2.551)  1.337 (384-4.901)  1.466 (689-6.839)  0,21 
Proteínas (g)  51 (45-60)  18 (5-31)  17 (10-26)  58 (18-183)  57 (10-168)  80 (23-1.249)  0,33 
Lípidos (g)  57 (50-67)  26 (8-58)  30 (9-51)  40 (12-106)  43 (2-151)  48 (14-164)  0,19 
Hidratos de carbono (g)  246 (217-290)  63 (11-254)  53 (19-94)  169 (57-416)  18 (53-765)  182 (56-779)  0,32 
Azúcar (g)  25  43,8 (8,9-233)  47,9 (6,8-136,5)  23,2 (0-84,1)  29,4 (0-389,8)  26 (0-270,2)  0,16 
Fibra (g)  28  11,3 (1,6-65,8)  13,1 (1-44,2)  18,7 (2,9-143,4)  19,5 (3,5-53,7)  17,6 (3,5-49,3)  0,54 
Vitamina A (μg AE/día)a    17 (1,9-91)  12 (1,1-31,6)  8 (0,6-30,7)  9,4 (0,3-59,5)  12,6 (1,2-145)  0,00 
Colesterol (mg)  <300  58 (29-77)  56 (38-77)  251 (34-415)  204 (5-650)  322 (55-779)  0,03 
Vitamina B12 (μg)  2,0 (1,8-2)  27,9 (0,1-122,7)  26,8 (0,5-72,5)  2 (0-11,2)  1,8 (0-10,7)  3,8 (0,2-101,7)  0,10 
Sodio (mg)  2.000-4.000  1.850 (100-5.300)  2.080 (8.570)  1.081 (16-2.870)  1.178 (122-5.702)  1468 (233-6.706)  0,14 
Vitamina C (μg)  60 (54-64)  21,5 (2,8-68,6)  18,5 (2,08-62,5)  98,9 (0-1.167)  84,1 (1,2-387)  93,7 (0,8-392)  0,18 
Ácido fólico (μg)    687 (0,1-1.814)  710 (0,1-1.852)  273 (5,7-2.185)  242 (2,9-890)  252 (37-884)  0,62 
Calcio (mg)  1.000 (900-1.100)  547 (10-995)  910 (150-238)  672 (125-2.434)  750 (177-4.294)  726 (135-1.790)  0,09 
Vitamina B6 (μg)  1,8 (1,6-2)  1,5 (0,5-1,9)  2 (0,9-3,4)  1,2 (0-9,5)  1 (0,2-9,7)  1,3 (0,2-12,5)  0,41 
Hierro (mg)  18 (15-20)  6,2 (0,1-18)  8 (0,1-19)  11,7 (3,1-43,4)  11,7 (2,6-28,6)  14 (4,2-108,7)  0,72 
Selenio (mg)  5,5  2,8 (0,1-4,1)  1,8 (0,06-6,2)  3,5 (1-8,3)  2,5 (1-6,8)  32,4 (3-79)  0,03 
Zinc (mg)  8-11  7,9 (9-23,4)  7,4 (7,2-13,7)  5,5 (0,3-26,5)  4,3 (1,5-17,6)  8,5 (2-21,9)  0,11 
Resultados antropométricos durante el programa educativo
  PresencialVirtual 
  Mes 1n=100  Mes 2n=100  Mes 3n=74  Mes 4n=63  Mes 5n=60 
Peso (kg)  75 (46-133)  73 (46-133)  72 (43-130)  73 (43-130)  71 (43-134)  0,0001* 
Circunferencia de cintura (cm)  93 (71-142)  93 (67-147)  94 (65-135)  92 (65-124)  93 (71-130)  0,67 
Circunferencia de cadera (cm)  108 (89-146)  107 (87-147)  107 (86-142)  105,3 (90-135)  102 (66-136)  0,27* 
Circunferencia abdominal (cm)  101 (77-148)  100 (75-147)  98 (70-140)  97 (72-130)  96 (63-134)  0,78 
Diagnóstico nutricio con base al IMC, n (%)
Normal o adecuado  16 (16)  16 (16)  17 (20)  13 (20)  12 (20)   
Sobrepeso  37 (37)  39 (39)  26 (43)  27 (43)  26 (43)   
Obesidad  47 (47)  45 (45)  31 (37)  23 (37)  22 (37)   

Prueba Friedman. Repeated-measures Anova.

IDR: ingesta diaria recomendada.

*

p ˂ 0,05.

a

RAE: μg retinol estimado por día.

Los valores resaltados en negrita y cursiva representan relevancia estadística al ser menores de 0,05.

Financiación

Este estudio derivó del financiamiento recibido por la Secretaría de Desarrollo Social y Humano de Guanajuato, de la Convocatoria Anual para apoyo y fortalecimiento de las OSC, otorgada al Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG) en 2020.

Consideraciones éticas

Este estudio derivó de uno de los objetivos secundarios de una investigación macro, con registro ante el Comité de Ética e Investigación del Hospital Materno Infantil de León, Guanajuato, con el número CEI 10/2020. La investigación se llevó a cabo respetando los principios éticos y se clasificó como de bajo riesgo. No obstante, se aplicó consentimiento informado conforme a lo establecido en la Norma Oficial Mexicana NOM-012-SSA3-2012, que regula los criterios para la ejecución de proyectos de investigación en salud humana.

Conflicto de intereses

Las autoras declaran no presentar ningún conflicto de intereses.

Agradecimientos

A todas las mujeres que participaron en este estudio y a sus familias que les apoyaron durante la contingencia, así como a los estudiantes y pasantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Guanajuato, en especial a Beatriz Román Salazar y Marisol Serrano Rincón, quienes formaron parte del Programa Rotatorio de Estancias y Prácticas Profesionales (PREPP) del OUSANEG.

Bibliografía
[1]
M.T. Niles, F. Bertmann, E.H. Belarmino, T. Wentworth, E. Biehl, R. Neff.
The early food insecurity impacts of COVID-19.
[2]
R. Monroy-Torres, A. Castillo-Chávez, E. Carcaño-Valencia, M. Hernández-Luna, A. Caldera-Ortega, A. Serafín-Muñoz, et al.
Food security, environmental health, and the economy in Mexico: Lessons learned with the COVID-19.
Sustainability., 13 (2021), pp. 7470
[3]
Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 sobre Covid-19. Resultados nacionales. Disponible en: https://www.insp.mx/novedades-editoriales/encuesta-nacional-de-salud-y-nutricion-2021-sobre-covid-19-resultados-nacionales
[4]
INEGI, INSP.
Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018. Presentación de Resultados.
Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), (2020),
[5]
R. Monroy Torres, A.M. Castillo Chávez, S.R. Ruiz González.
Inseguridad alimentaria y su asociación con la obesidad y los riesgos cardiometabólicos en mujeres mexicanas.
Nutr Hosp., 38 (2021), pp. 388-395
[6]
INEGI.
Cuenta satélite del trabajo no remunerado de los hogares de México (CSTNRHM), (2023),
Copyright © 2025. The Authors
Descargar PDF