La pandemia por COVID-19 tuvo impactos en varios indicadores de salud y un aumento en la inseguridad alimentaria en los hogares a nivel mundial1,2. Pero para el caso de México, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) de 2021 sobre COVID-19, se encontró un 60,8% de los hogares con algún nivel de inseguridad alimentaria (IA), un incremento respecto a la de 2018 (55,5%)3,4. La pérdida de trabajo durante la pandemia (OR: 3,06, IC95%: 2,107-4,457) y la presencia de menores en el hogar (OR: 2,45, IC95%: 1,8-3,32) fueron algunos de los factores de riesgo3.
Por otro lado, las mujeres presentan mayores comorbilidades en comparación con los hombres (28% vs 20%)3. Un 33% de los hogares en México tienen jefatura femenina; las mujeres tienen mayor riesgo de presentar IA5 y son quienes destinan en promedio 58,6horas a la semana en labores domésticas y de cuidados, a diferencia de los hombres, siendo el trabajo no remunerado un 23,5% del PIB (un 85% lo aportan las mujeres)6. Por ello, el objetivo fue analizar el impacto de una intervención educativa implementada al inicio y durante la pandemia de COVID-19 sobre la evolución de los indicadores del estado nutricio y de seguridad alimentaria en mujeres mexicanas. Se realizó un estudio analítico, longitudinal y comparativo con una intervención educativa con 19 talleres de temas de salud, nutrición, medio ambiente y economía, durante cinco meses (fase presencial los dos meses y virtual el resto) con periodicidad quincenal, en 100 mujeres ≥18años, que asistían a dos Centros de Impulso Social de León, Guanajuato. Las principales mediciones fueron seguridad alimentaria (al inicio y al final de la intervención), mediciones mensuales del estado nutricio (indicador dietético y antropométrico), hemoglobina, presión arterial y variables sociodemográficas al inicio, así como una evaluación de conocimientos de cada taller al inicio y al final.
La edad promedio de las participantes fue de 40años (rango de 24 a 54años); un 86% se dedicaban al hogar y un 66.6% tenían secundaria completa; presentaron niveles de glucosa promedio de 113mg/dl (rango de 88-146mg/dl); cuatro casos presentaron hemoglobina menor a 12,0g/dl y un promedio de presión arterial de 113/78mmHg; el 38% refirió antecedentes de colitis; el 31%, gastritis; el 13%, hipertensión; el 8%, diabetes mellitus tipo2; el 2%, cáncer, y el 1%, cardiopatías; la presencia de al menos una comorbilidad se presentó en el 26%. Se observó un aumento en la inseguridad alimentaria (del 76,3% al 92,6%), sin evidencia de exacerbación. Durante los primeros tres meses se registró una disminución significativa en el consumo energético, de proteínas, vitaminaA, hierro, calcio, colesterol y selenio, con una recuperación de estas al final; hubo una pérdida ponderal de entre 1 a 4kg y reducción en las circunferencias de cintura y de cadera. Los aprendizajes fueron superiores al 50% después de los talleres en 12 de 19 (tabla 1).
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Este estudio visibiliza tanto la vulnerabilidad como la capacidad de acción de las mujeres frente a crisis sanitarias como la provocada por la COVID-19, especialmente en contextos de inseguridad alimentaria y económica. Su contribución se explica por el papel central que desempeñan en el cuidado no remunerado dentro del hogar y la comunidad.
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La intervención educativa implementada demostró ser eficaz para mitigar los efectos negativos de la inseguridad alimentaria durante la contingencia sanitaria, al promover mejoras nutricionales atribuibles a los aprendizajes adquiridos y a los cuidados no remunerados ejercidos por las mujeres.
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Estos hallazgos respaldan la necesidad de reconocer, valorar e integrar el cuidado no remunerado en el diseño de políticas públicas, así como de profundizar en investigaciones que vinculen educación nutricional, género y resiliencia comunitaria ante futuras emergencias sanitarias y alimentarias.
Indicador antropométrico, consumo energético y nutrimental de las participantes durante la intervención
| Nutrimentos | IDR | Presencial | Virtual | p* | |||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Mes 1n=100 | Mes 2n=100 | Mes 3n=74 | Mes 4n=63 | Mes 5n=60 | |||
| Energía (kcal) | 2.000 (1.800-2.200) | 1.504 (501-4.303) | 1.332 (458-2.735) | 1.247 (546-2.551) | 1.337 (384-4.901) | 1.466 (689-6.839) | 0,21 |
| Proteínas (g) | 51 (45-60) | 18 (5-31) | 17 (10-26) | 58 (18-183) | 57 (10-168) | 80 (23-1.249) | 0,33 |
| Lípidos (g) | 57 (50-67) | 26 (8-58) | 30 (9-51) | 40 (12-106) | 43 (2-151) | 48 (14-164) | 0,19 |
| Hidratos de carbono (g) | 246 (217-290) | 63 (11-254) | 53 (19-94) | 169 (57-416) | 18 (53-765) | 182 (56-779) | 0,32 |
| Azúcar (g) | 25 | 43,8 (8,9-233) | 47,9 (6,8-136,5) | 23,2 (0-84,1) | 29,4 (0-389,8) | 26 (0-270,2) | 0,16 |
| Fibra (g) | 28 | 11,3 (1,6-65,8) | 13,1 (1-44,2) | 18,7 (2,9-143,4) | 19,5 (3,5-53,7) | 17,6 (3,5-49,3) | 0,54 |
| Vitamina A (μg AE/día)a | 17 (1,9-91) | 12 (1,1-31,6) | 8 (0,6-30,7) | 9,4 (0,3-59,5) | 12,6 (1,2-145) | 0,00 | |
| Colesterol (mg) | <300 | 58 (29-77) | 56 (38-77) | 251 (34-415) | 204 (5-650) | 322 (55-779) | 0,03 |
| Vitamina B12 (μg) | 2,0 (1,8-2) | 27,9 (0,1-122,7) | 26,8 (0,5-72,5) | 2 (0-11,2) | 1,8 (0-10,7) | 3,8 (0,2-101,7) | 0,10 |
| Sodio (mg) | 2.000-4.000 | 1.850 (100-5.300) | 2.080 (8.570) | 1.081 (16-2.870) | 1.178 (122-5.702) | 1468 (233-6.706) | 0,14 |
| Vitamina C (μg) | 60 (54-64) | 21,5 (2,8-68,6) | 18,5 (2,08-62,5) | 98,9 (0-1.167) | 84,1 (1,2-387) | 93,7 (0,8-392) | 0,18 |
| Ácido fólico (μg) | 687 (0,1-1.814) | 710 (0,1-1.852) | 273 (5,7-2.185) | 242 (2,9-890) | 252 (37-884) | 0,62 | |
| Calcio (mg) | 1.000 (900-1.100) | 547 (10-995) | 910 (150-238) | 672 (125-2.434) | 750 (177-4.294) | 726 (135-1.790) | 0,09 |
| Vitamina B6 (μg) | 1,8 (1,6-2) | 1,5 (0,5-1,9) | 2 (0,9-3,4) | 1,2 (0-9,5) | 1 (0,2-9,7) | 1,3 (0,2-12,5) | 0,41 |
| Hierro (mg) | 18 (15-20) | 6,2 (0,1-18) | 8 (0,1-19) | 11,7 (3,1-43,4) | 11,7 (2,6-28,6) | 14 (4,2-108,7) | 0,72 |
| Selenio (mg) | 5,5 | 2,8 (0,1-4,1) | 1,8 (0,06-6,2) | 3,5 (1-8,3) | 2,5 (1-6,8) | 32,4 (3-79) | 0,03 |
| Zinc (mg) | 8-11 | 7,9 (9-23,4) | 7,4 (7,2-13,7) | 5,5 (0,3-26,5) | 4,3 (1,5-17,6) | 8,5 (2-21,9) | 0,11 |
| Resultados antropométricos durante el programa educativo | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| Presencial | Virtual | |||||
| Mes 1n=100 | Mes 2n=100 | Mes 3n=74 | Mes 4n=63 | Mes 5n=60 | p | |
| Peso (kg) | 75 (46-133) | 73 (46-133) | 72 (43-130) | 73 (43-130) | 71 (43-134) | 0,0001* |
| Circunferencia de cintura (cm) | 93 (71-142) | 93 (67-147) | 94 (65-135) | 92 (65-124) | 93 (71-130) | 0,67 |
| Circunferencia de cadera (cm) | 108 (89-146) | 107 (87-147) | 107 (86-142) | 105,3 (90-135) | 102 (66-136) | 0,27* |
| Circunferencia abdominal (cm) | 101 (77-148) | 100 (75-147) | 98 (70-140) | 97 (72-130) | 96 (63-134) | 0,78 |
| Diagnóstico nutricio con base al IMC, n (%) | ||||||
| Normal o adecuado | 16 (16) | 16 (16) | 17 (20) | 13 (20) | 12 (20) | |
| Sobrepeso | 37 (37) | 39 (39) | 26 (43) | 27 (43) | 26 (43) | |
| Obesidad | 47 (47) | 45 (45) | 31 (37) | 23 (37) | 22 (37) | |
Prueba Friedman. Repeated-measures Anova.
IDR: ingesta diaria recomendada.
Este estudio derivó del financiamiento recibido por la Secretaría de Desarrollo Social y Humano de Guanajuato, de la Convocatoria Anual para apoyo y fortalecimiento de las OSC, otorgada al Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG) en 2020.
Consideraciones éticasEste estudio derivó de uno de los objetivos secundarios de una investigación macro, con registro ante el Comité de Ética e Investigación del Hospital Materno Infantil de León, Guanajuato, con el número CEI 10/2020. La investigación se llevó a cabo respetando los principios éticos y se clasificó como de bajo riesgo. No obstante, se aplicó consentimiento informado conforme a lo establecido en la Norma Oficial Mexicana NOM-012-SSA3-2012, que regula los criterios para la ejecución de proyectos de investigación en salud humana.
Conflicto de interesesLas autoras declaran no presentar ningún conflicto de intereses.
A todas las mujeres que participaron en este estudio y a sus familias que les apoyaron durante la contingencia, así como a los estudiantes y pasantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Guanajuato, en especial a Beatriz Román Salazar y Marisol Serrano Rincón, quienes formaron parte del Programa Rotatorio de Estancias y Prácticas Profesionales (PREPP) del OUSANEG.




