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Vol. 44. Núm. 3.
Páginas 181-182 (Marzo 2012)
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Evaluación nutricional en adultos mayores en una Unidad de Medicina Familiar
Nutritional assessment in elderly patients in a Family Medicine Unit
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Lilia Alfaro-Aparicioa,
Autor para correspondencia
alfaro_lily@yahoo.com.mx

Autor para correspondencia.
, Jorge Velázquez-Tlapancob, Erika García-Chávezc
a Unidad de Medicina Familiar no. 16, Instituto Mexicano del Seguro Social, Delegación Querétaro, Santiago de Querétaro, Querétaro, México
b Unidad de Medicina Familiar no. 16, Instituto Mexicano del Seguro Social, Delegación Querétaro, Santiago de Querétaro, Querétaro, México
c Instituto Mexicano del Seguro Social, Delegación Querétaro, San Juan del Río Querétaro, México
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Tabla 1. Total de pacientes estudiados
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Sr. Director:

La Organización Mundial de la Salud (OMS) toma como adulto mayor a personas de 60 años para los países en vías de desarrollo4. El ser humano está integrado por una serie de órganos y tejidos cuya composición y proporción van variando desde el nacimiento hasta la edad adulta; durante esta etapa existe una serie de cambios biológicos, físicos y psicosociales1,6. El envejecimiento va generalmente asociado a la sarcopenia, la masa corporal magra decrece visiblemente al iniciar la década de los sesenta3,5. Es importante evaluar el estado nutricional en esta etapa de la vida. La OMS recomienda el perímetro de pantorrilla y circunferencia del brazo para valorar el estado nutricional en el adulto mayor ya que son indicadores indirectos y confiables debido a que existe bajo contenido de grasa durante la edad avanzada2,6. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional en adultos mayores que acudieron a la consulta externa en la Unidad de Medicina Familiar No. 16 (UMF 16) Querétaro mediante la antropometría y las fórmulas de Siri, Durnin y Frisancho.

Se realizó estudio transversal descriptivo mediante muestreo no probabilístico por cuota, en el periodo julio-agosto 2008 con una muestra de 87 pacientes mayores de 60 años, en la UMF 16 del Instituto Mexicano del Seguro Social en Querétaro. En los pacientes que cumplieron con criterios de inclusión se estudiaron las variables:

1. Sociodemográficas: edad, género, estado civil y ocupación; 2. El estado nutricional fue evaluado en base a antropometría según las normas internacionales de medición y estandarización, de peso, talla, índice de masa corporal (IMC), índice cintura cadera, circunferencia de pantorrilla, brazo, pliegues cutáneos, y las fórmulas de Durnin para determinar densidad corporal, Siri para el porcentaje de grasa y Frisancho para el área muscular del brazo.

La valoración del estado nutricional de la población que se estudió fue en base a los parámetros de la OMS, Siri, Frisancho y Durnin.

Se estudió a 87 pacientes adultos mayores de 60 años que acudieron a consulta de Medicina Familiar en ambos turnos, de los cuales pertenecían al género femenino el 63,1%. La media de edad fue de 67,7±6,0 años para el género masculino y de 66,8±6,2 años para el género femenino; el mayor porcentaje de la población estuvo comprendido en el rango de 60 a 64 años.

En el 45% de los hombres independientemente de la edad el IMC los ubicó en sobrepeso; el índice cintura cadera, circunferencia de brazo, área muscular del brazo, pliegue tricipital y densidad corporal los clasificó en estado normal en su mayoría; según la circunferencia de pantorrilla y el porcentaje de grasa fueron obesos el 72,9% y 84,8%, respectivamente.

De las mujeres que se evaluaron, más de la mitad fueron catalogadas como obesas por el IMC, el índice cintura cadera, la circunferencia de brazo, el área muscular del brazo, la circunferencia de pantorrilla y el porcentaje de grasa; la densidad corporal las clasificó en estado normal en el 94,5% (tabla 1).

Tabla 1.

Total de pacientes estudiados

Indicador  DesnutriciónNormalSobrepesoObesidad
  % H  % M  % H  % M  % H  % M  % H  % M 
IMC  3,0  3,7  39,4  27,8  45,5  33,4  12,1  35,1 
ICC      57,5  27,8  42,5  3,7    68,5 
Circunferencia de brazo      69,7  55,6    18,6  12,9   
Área muscular del brazo  18,2  7,4  36,3  18,6  21,3  14,8  24,2  59,2 
Pliegue tricipital  9,0  7,4  57,6  46,3  3,0  3,7  30,4  42,6 
Circunferencia de pantorrilla  6,0  14,8  9,0  12,9  12,1  16,7  72,9  55,6 
Densidad corporal    5,5  100  94,5         
Porcentaje de grasa  9,0  1,8  15,2  12,9  6,0    69,8  85,3 

Fuente: Encuesta de evaluación nutricional en adultos mayores en la Unidad de Medicina Familiar no. 16 IMSS Querétaro de julio-agosto 2008.

ICC: índice cintura cadera; IMC: índice de masa corporal; %H:porcentaje de hombres; %M:porcentaje de mujeres.

Los parámetros evaluados en el presente trabajo fueron sencillos de medir, fáciles de interpretar y de bajo costo; además, pueden ser realizados por cualquier persona capacitada aunque su interpretación deberá corresponder al nutriólogo y al profesional médico. La evaluación nutricional del adulto mayor determinó que los hombres se encontraron en la mayoría de los indicadores en estado normal, en base aL IMC, en sobrepeso, y por circunferencia de pantorrilla y porcentaje de grasa, en obesidad. Las mujeres estudiadas fueron clasificdas por la mayoría de los indicadores en obesidad.

Agradecimientos

A la población geriátrica que acude a consulta a la UMF 16 del IMSS-Querétaro. Al Departamento de Nutrición de la Unidad por su apoyo en la capacitación para la toma de mediciones.

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Rodríguez MN, Herrera MH, Luque VM, Hernández HR, Hernández Y. Caracterización antropométrica de un grupo de adultos mayores de vida libre e institucionalizados. 2004;8:57-71. Disponible en: www.didac.ehu.es/antropo
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