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Vol. 42. Núm. 3.
Páginas 184 (Marzo 2010)
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Páginas 184 (Marzo 2010)
Carta al director
DOI: 10.1016/j.aprim.2009.04.019
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Escenas de tabaco en el cine y la televisión en España
Scenes of tobacco in film and television in Spain
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Rodrigo Córdoba Garcia, Isabel Nerín de la Puerta, J.M.. José María Ferreras Amez??
Autor para correspondencia
chemaferreras@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Elisa Aldea Molina
Centro de Salud Delicias Sur, Zaragoza, España
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Sr. Director:

Con el fin de estudiar la densidad de las escenas de tabaco en las producciones audiovisuales españolas, se analizaron 30 largometrajes de Hollywood, los 25 largometrajes españoles de mayor recaudación estrenados en el año 2007 y las teleseries de mayor audiencia (Sin tetas no hay Paraíso, Cuéntame, Física o Química, La familia Mata, Los hombres de Paco), también de ese año. Se utilizó una checklist para comprobar el tipo, la frecuencia y las características de las escenas con tabaco y otras prácticas adictivas.

En el 80% de las películas nacionales aparecen escenas de tabaco. El número total de escenas en las que aparece el tabaco fue de 146, con una media de 5,84 escenas por hora (entre 2,33 y 9,35). Se analizaron 49 episodios de las teleseries, de los cuales el 75% contenía escenas de tabaco, con un número total de escenas de 161 y una media de 3,2 escenas por hora (entre 1,1 y 5,3). En los largometrajes de Hollywood, apareció el tabaco en el 33% de las películas, con un número total de escenas de 64 y una media por hora de 1,28 (entre −7,72 y 10,28). La observación de escenas con tabaco en las películas españolas fue superior a la de las teleseries y el cine de Hollywood (p<0,001).

Hay pruebas de que la exposición a escenas de tabaco en los medios audiovisuales incrementa el riesgo de inicio del consumo de tabaco1–4. En este sentido, cuanto mayor es el número de escenas en las que los adolescentes ven el tabaco, mayor es el riesgo de que experimenten por primera vez su consumo. En estos estudios se controlan diversos factores, como la aceptación paterna con respecto al consumo de tabaco, la personalidad del adolescente o si fuman los hermanos, entre otras características del entorno.

La tendencia de la producción cinematográfica estadounidense desde la década de 1980 ha sido incrementar el número de escenas por hora en las que se muestra el tabaco5. En España no hay estudios que ofrezcan datos sobre esta cuestión.

En nuestro estudio se pone de manifiesto la importante diferencia en cuanto al número de escenas en las que aparece el tabaco, y se muestra que en los largometrajes nacionales aparecen 4 veces más escenas de tabaco que en el cine de Hollywood. En las teleseries, si bien la proporción de episodios con alguna escena fue semejante a la de las películas nacionales, la densidad de estas escenas fue menor que en el cine nacional pero superior que en las producciones de Hollywood. La mayoría de los personajes que fumaban son simpáticos y atractivos para el público juvenil. Los fumadores podían ser ancianos, menores o adultos. Podían fumar al aire libre, pero más a menudo fumaban en escuelas, universidades, centros sanitarios o delante de menores de edad.

En conclusión, se puede afirmar que la producción española sigue contribuyendo a mantener el consumo de tabaco como algo normal en la sociedad, incluso en lugares en los que no está permitido en la actualidad. Harían falta estudios de cohortes para verificar la magnitud del efecto en nuestra cultura.

Bibliografía
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Titus-Ernstoff Linda, A. Dalton Madeline, M. Adachi-Mejia Anna, R. Longacre Meghan, L. Beach Michael.
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Hanewinkel Reiner, D. Sargent James.
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Madeline A Dalton, James D Sargent, Michael L Beach, Linda Titus-Ernstoff, Jennifer J Gibson, M Bridget Ahrens, et al. Effect of viewing smoking in movies on adolescent smoking initiation: A cohort study. Lancet. [Revista on-line]. 2003 Jun [citado 19 Oct 2008]. Disponible en: URL: http://image.thelancet.com/extras/03art1353web.pdf
[5]
A. Glantz Stanton, W. Kacirk Karen, McCulloh Charles.
Back to the future: Smoking in movies in 2002 compared with 1950 levels.
Am J Public Health, 94 (2004), pp. 261-263
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