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Inicio Atención Primaria Consideraciones a la hipersensibilidad al aroma de melocotón como excipiente
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Vol. 47. Núm. 7.
Páginas 471-472 (Agosto - Septiembre 2015)
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Consideraciones a la hipersensibilidad al aroma de melocotón como excipiente
Thougts on the hypersensitivity to prune aroma as an excipient
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Javier Reyes Balaguera,
Autor para correspondencia
galimaster@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Amparo Melchor Penellab, M. Ángeles Guzmán Roac
a Servicio de Alergología, Hospital Universitario y Politécnico de Valencia, Valencia, España
b Medicina de Familia, Centro de Salud Trinital, Valencia, España
c Medicina de Familia, Hospital Universitario y Politécnico La Fe, Valencia, España
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Aten Primaria. 2015;47:472-310.1016/j.aprim.2014.11.011
Patricia Roth Damas, Mara Sempere Manuel, Cristina Vivas Maiques, Vicente Palop Larrea
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Sr. Director:

En relación con el interesante caso publicado en la revista Atención Primaria titulado: «Hipersensibilidad al aroma de melocotón como excipiente», y cuyos autores son Roth Damas P, Sempere Manuel M, Vivas Maiques C y Palop Larrea V1, queremos añadir una serie de comentarios.

Las reacciones de hipersensibilidad o reacciones alérgicas a medicamentos son una respuesta anómala del organismo frente a un fármaco, consistente en una reacción inmunológica inesperada, impredecible e independiente de los efectos farmacológicos propios del medicamento en cuestión.

El diagnóstico de la alergia a fármacos se basa en una historia clínica detallada de la reacción y los medicamentos implicados, para posteriormente confirmar estas sospechas con estudios in vitro (de laboratorio) y/o estudios in vivo (sobre el propio paciente). Los estudios de laboratorio incluyen la determinación de IgE específica en suero y el test de activación de basófilos, pruebas no siempre disponibles. En su conjunto, aportan pocos datos de confirmación, por lo que habitualmente hay que realizar estudios in vivo.

En el caso de que las pruebas cutáneas resulten negativas, y de acuerdo con la gravedad de la reacción previa y/o de la importancia del medicamento para el paciente, se pueden realizar pruebas de exposición o administración controlada del medicamento a simple ciego con placebo con objeto de evitar de esa manera el posible efecto de sugestión2.

Nos hemos puesto en contacto con la Agencia Española del Medicamento y Productos Sanitarios (AEMPS) quienes nos han confirmado que el excipiente del fármaco en cuestión actúa como aromatizante de la solución y que no contiene dentro de su composición el fruto en sí.

A pesar de que entre las medidas terapéuticas indicadas en los pacientes con alergia alimentaria se encuentra la dieta de evitación según tolerancia, incluyendo aromatizantes, y aún cumpliendo el algoritmo de relación de causalidad del SEFV, creemos que hubiera sido necesario abordar el caso con los estudios anteriormente descritos para poder afirmar que realmente se trata de una hipersensibilidad al aroma de melocotón. Sugerimos como posible causa del prurito la relacionada con su enfermedad de base, la fibromialgia y/o la urticaria colinérgica.

Coincidimos con los autores en la necesidad de conocer los excipientes utilizados en la elaboración de medicamentos. Como publican Sanfélix et al.3, no son nada desdeñables las interacciones de las plantas medicinales con los medicamentos y no podemos afirmar que con los aromatizantes puedan producir similares reacciones.

Bibliografía
[1]
P. Roth Damas, M. Sempere Manuel, C. Vivas Maiques, V. Palop Larrea.
Hipersensibilidad al aroma de melocotón como excipiente.
Aten Primaria, 46 (2014), pp. 50-51
[2]
Zubeldía Ortuño JM, Baeza Ochoa de Ocáriz ML, Jáuregui Presa I, Senent Sánchez CJ, Lobera Labairu T. Libro de las enfermedades alérgicas de la Fundación BBVA. Capítulo 30. ¿Qué es la alergia a los medicamentos? Libro en internet [citado 25 May 2014]. Disponible en: http://www.alergiafbbva.es/
[3]
J. Sanfélix Genoves, V. Palop Larrea, E. Rubio Gomis, I. Martínez-Mir.
Consumo de hierbas medicinales y medicamentos.
Aten Primaria, 28 (2001), pp. 53-56
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