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Vol. 24. Núm. 3.
Páginas 187-197 (julio - septiembre 2024)
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Vol. 24. Núm. 3.
Páginas 187-197 (julio - septiembre 2024)
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Sobreinfecciones intrahospitalarias y su relación con la mortalidad en pacientes obesos o diabéticos con COVID-19 críticamente enfermos
Hospital-acquired superinfections and their relationship with mortality in critically ill obese or diabetic patients with COVID-19
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Elber Osorio-Rodrígueza,
Autor para correspondencia
osorioelver@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Mauricio Aldana-Roab, Jhonny Jesús Patiño-Patiñoc, Rómulo Rodado-Villab, Luis Ariza-Mirandab, Juan David Aldana-Roab, Luis Pinto-Ibáñezd, Holmes Algarín-Larad, Alfonso Bettin-Martíneze
a Departamento de Medicina Intensiva, Hospital General de Barranquilla, MiRed Barranquilla IPS. Grupo de Medicina Intensiva y Cuidados Integrales (GRIMICI), Barranquilla, Atlántico, Colombia
b Departamento de Medicina Intensiva, Camino Universitario Distrital Adelita de Char, MiRed Barranquilla IPS. Grupo de Medicina Intensiva y Cuidados Integrales (GRIMICI), Barranquilla, Atlántico, Colombia
c Unidad de Cuidados Intensivos, Clínica Iberoamérica Internacional, Barranquilla, Atlántico, Colombia
d Grupo de Medicina Intensiva y Cuidados Integrales (GRIMICI), Barranquilla, Atlántico, Colombia
e Universidad Metropolitana - Ciencias de la Salud. Grupo Caribe de Investigación en Enfermedades de tipo Infeccioso y Resistencia Microbiana, Barranquilla, Atlántico, Colombia
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Tabla 1. Características demográficas y clínicas de los pacientes con o sin sobreinfecciones intrahospitalarias
Tabla 2. Descripción de los aislamientos microbianos en cultivos de secreción bronquial, hemocultivos y urocultivos en pacientes obesos y diabéticos con COVID-19
Tabla 3. Uso de terapia antimicrobiana empírica y corticoides previos asociada a la presencia de sobreinfecciones intrahospitalarias
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Resumen
Objetivo

Analizar las sobreinfecciones intrahospitalarias y su relación con la mortalidad en pacientes obesos o diabéticos con COVID-19 críticamente enfermos.

Diseño

Analítico correlacional en una unidad de cuidados intensivos de la red pública de Barranquilla (Colombia) entre enero y diciembre de 2021.

Pacientes

Pacientes con obesidad o diabetes mellitus tipo2 y neumonía por SARS-CoV-2 grave con requerimiento de cultivos de secreción bronquial, hemocultivos y urocultivos 48horas tras el ingreso.

Mediciones

Comparamos la presencia y la ausencia de sobreinfección mediante las pruebas U de Mann-Whitney, chi-cuadrado y Fischer. Para la evaluación de la mortalidad se empleó el método de Kaplan-Meier y se determinaron los riesgos de cocientes instantáneos.

Resultados

Se incluyeron 78 pacientes con edad mediana de 61años (51,5-67,8). La sobreinfección en obesos fue del 51,6% (n=16), y en diabéticos, del 61,3% (n=19). Al quinto día intrahospitalario incrementaron las sobreinfecciones intrahospitalarias. Un total de 31 microrganismos aislados: 16,1% grampositivos, 80,6% gramnegativos y 3,2% levaduras. La mortalidad general fue del 85,9% (n=67). La sobreinfección se asoció con un aumento en la mortalidad durante la estancia hospitalaria (HR: 1,89; IC95%: 1,13-3,15; p=0,015) y en la unidad de cuidados intensivos (HR: 1,72; IC95%: 1,02-2,89; p=0,040).

Conclusiones

En obesos o diabéticos críticamente enfermos la presencia de sobreinfecciones intrahospitalarias representa una complicación mortal durante la estancia hospitalaria; sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la mortalidad asociada a la presencia o ausencia de sobreinfección.

Palabras clave:
Sobreinfección
COVID-19
Obesidad
Diabetes
Críticamente enfermos
Mortalidad
Colombia
Abstract
Objective

To analyze hospital-acquired superinfections and their relationship with mortality in critically ill obese or diabetic patients with COVID-19.

Design

Correlational analysis in an intensive care unit of the public network of Barranquilla (Colombia) between January and December 2021.

Patients

Patients with obesity or type2 diabetes mellitus and severe SARS-CoV-2 pneumonia requiring cultures of bronchial secretion, blood cultures, and urine cultures 48h after admission.

Measurements

We compared the presence and absence of superinfection using the Mann-Whitney U, Chi-square, and Fischer tests. To evaluate mortality, it was evaluated using the Kaplan-Meier method, and instantaneous ratio risks were determined.

Results

Seventy-eight patients with a median age of 61years (51.5-67.8) were included. Superinfection in obese people was 51.6% (n=16) and diabetics 61.3% (n=19). On the fifth in-hospital day, in-hospital superinfections increased. A total of 31 microorganisms isolated: 16.1% gram-positive, 80.6% gram-negative and 3.2% yeast. Overall mortality was 85.9% (n=67). Superinfection was associated with an increase in mortality during the hospital stay (HR: 1.89; 95%CI: 1.13-3.15; P=.015) and in the intensive care unit (HR: 1.72; 95%CI: 1.02-2.89; P=.040).

Conclusions

In critically ill obese or diabetic patients, the presence of in-hospital superinfections represents a fatal complication during the hospital stay; however, no statistically significant differences were found between mortality associated with the presence or absence of superinfection.

Keywords:
Superinfection
COVID-19
Obesity
Diabetes
Critically ill
Mortality
Colombia

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