Buscar en
Journal of Healthcare Quality Research
Toda la web
Inicio Journal of Healthcare Quality Research Identificación y revisión de prácticas clínicas de poco valor clínico en Ci...
Journal Information
Vol. 34. Issue 6.
Pages 323-330 (November - December 2019)
Share
Share
Download PDF
More article options
ePub
Visits
14
Vol. 34. Issue 6.
Pages 323-330 (November - December 2019)
Artículo especial
DOI: 10.1016/j.jhqr.2019.07.003
Identificación y revisión de prácticas clínicas de poco valor clínico en Cirugía General y Digestiva
Identification and review of low-value clinical practices in General and Digestive Surgery
Visits
...
I.H. Rodríguez-Álvareza,
Corresponding author
dapares@gmail.com

Autor para correspondencia.
, D. Parésb, J.F. Juliánb, M. Ballesterc
a Tecnológico de Monterrey, Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud, Monterrey, Nuevo León, México
b Servicio de Cirugía General y Digestiva, Hospital Germans Trias i Pujol, Universidad Autónoma de Barcelona, Badalona, España
c Dirección de Calidad, Hospital Germans Trias i Pujol, Badalona, España
Article information
Abstract
Full Text
Bibliography
Download PDF
Statistics
Figures (1)
Tables (4)
Tabla 1. Descripción de la ponderación de las variables
Tabla 2. Recomendaciones relativas a procesos diagnósticos
Tabla 3. Recomendaciones relativas a procedimientos y técnica quirúrgica
Tabla 4. Recomendaciones relativas a cuidados perioperatorios y medicación
Show moreShow less
Resumen
Introducción

Actualmente existen prácticas clínicas ampliamente extendidas que por no adaptarse a la evidencia científica disponible son inapropiadas para la mayoría de los pacientes. El objetivo del presente trabajo fue identificar las prácticas de poco valor en Cirugía General y del Aparato Digestivo.

Material y métodos

Se realizó una revisión sistemática de las bases de datos especializadas y las guías publicadas con identificación de las prácticas de poco valor en Cirugía General y del Aparato Digestivo. De las prácticas de poco valor seleccionadas para un hospital terciario y universitario mediante el consenso de cirujanos expertos se identificaron aquellas que no aportan valor clínico.

Resultados

En una primera búsqueda se hallaron 4.019 recomendaciones, de las cuales 60 fueron seleccionadas por ser de la especialidad de Cirugía General y Digestiva. Tras la evaluación efectuada por los expertos, se seleccionaron un total de 29 recomendaciones clínicas para implementarlas en un servicio de la especialidad las cuales fueron divididas en las correspondientes a procesos diagnósticos (n=9), de procedimientos y técnica quirúrgica (n=10) y de cuidados perioperatorios y medicación (n=10).

Conclusiones

Existe evidencia en la literatura de algunas prácticas clínicas que aportan poco valor en Cirugía General y del Aparato Digestivo. Los cambios referentes a no hacer estas prácticas deberían implementarse en los servicios de esta especialidad.

Palabras clave:
Adecuación en salud
Calidad asistencial
Recomendaciones
Cirugía General
Abstract
Introduction

There are currently widespread clinical practices that, because they do not have been supported by available scientific evidence, are inappropriate for most patients. The objective of the present study was to identify and review these low-value clinical practices in General Surgery.

Material and methods

A systematic review of the specialized databases and the published guidelines with identification of low-value practices in General Surgery was carried out. Of the low-value practices selected for a tertiary and university hospitals through the consensus of expert surgeons, those that do not provide clinical value were identified.

Results

In a first search, 4,019 recommendations were found, of which 60 were selected because they were focused on General Surgery. After evaluation by the experts, a total of 29 clinical recommendations were selected to be implemented in a specialty service, which were divided into those corresponding to diagnostic processes (n=9), procedures and surgical technique (n=10) and of perioperative care and medication (n=10).

Conclusions

There is evidence in the literature of some clinical practices that provide little value in General Surgery. The changes referring to do-not-do these practices should be implemented in current clinical practice of this specialty.

Keywords:
Health adequacy
Quality of Healthcare
Recommendations
General Surgery

Article

These are the options to access the full texts of the publication Journal of Healthcare Quality Research
Subscriber
Subscriber

If you already have your login data, please click here .

If you have forgotten your password you can you can recover it by clicking here and selecting the option “I have forgotten my password”
Subscribe
Subscribe to

Journal of Healthcare Quality Research

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 22,50 €

Comprar ahora
Contact
Phone for subscriptions and reporting of errors
From Monday to Friday from 9 a.m. to 6 p.m. (GMT + 1) except for the months of July and August which will be from 9 a.m. to 3 p.m.
Calls from Spain
932 415 960
Calls from outside Spain
+34 932 415 960
E-mail
Article options
Tools
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.