Buscar en
Trastornos Adictivos
Toda la web
Inicio Trastornos Adictivos Respuestas
Información de la revista
Vol. 13. Núm. 1.
Páginas 37-39 (Enero 2011)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 13. Núm. 1.
Páginas 37-39 (Enero 2011)
DOI: 10.1016/S1575-0973(11)70008-3
Acceso a texto completo
Respuestas
Answers
Visitas
...
Información del artículo
Texto completo
Descargar PDF
Estadísticas
Texto completo

Volumen 12-N.º 4-2010

COCAÍNA Y CEREBRO

72. La cocaína:

Respuesta correcta: a. Actúa como un simpaticomimético directo.

Comentario: Actúa como un simpaticomimético indirecto inhibiendo los transportadores de noradrenalina (NAT) y dopamina (DAT) y aumentando por tanto la biodisponibilidad de dichos neurotransmisores en la hendidura sináptica.

73. La vía neuronal implicada en los circuitos de recompensa es principalmente:

Respuesta correcta c. La vía mesolímbica cortical. Comentario: Las dos principales vías dopaminérgicas implicadas en estos circuitos de recompensa son la mesolímbica y la mesocortical. La vía mesolímbica tiene su origen en el área del tegmento ventral y proyecta al núcleo accumbens, el septo y la amígdala. Por su parte la vía mesocortical partiría también del área del tegmento ventral para terminar en las cortezas prefrontal y entorrinal.

74. Los datos de neuroimagen en humanos sugieren que el consumo de cocaína produce:

Respuesta correcta B. Una disminución tanto del número de los receptores dopaminérgicos como de la reserva de la propia dopamina.

Comentario: Los primeros datos que se obtuvieron a este respecto fueron los referentes a los estudios de neuroimagen in vivo llevados a cabo en los años 90, en individuos consumidores de cocaína. Dichos estudios indican que existe una disminución tanto del número de los receptores dopaminérgicos como de la reserva de la propia dopamina.

75. En muestras postmortem de sujetos consumidores de cocaína se ha observado:

Respuesta correcta A. El incremento de la unión de ligandos específicos del transportador de dopamina (DAT), lo que se traduce en un aumento de la densidad del transportador, junto con un aumento de la recaptación de dopamina.

Comentario: En muestras postmortem de sujetos consumidores de cocaína se ha observado el incremento de la unión de ligandos específicos del transportador de dopamina (DAT), lo que se traduce en un aumento de la densidad del transportador, junto con un aumento de la recaptación de dopamina. Estos mismos resultados arrojan los estudios in vivo de SPECT, que han demostrado también un aumento significativo del transportador de dopamina en consumidores de cocaína respecto de controles no consumidores.

76. El BDNF:

Respuesta correcta B. Contrarresta la eficacia reforzante de la cocaína.

Comentario: Contrarresta la eficacia reforzante de la cocaína. Al disminuir los niveles de BDNF mediante RNA de interferencia se potencia la autoadministración de cocaína, sugiriendo que los niveles elevados de BDNF contrarrestan de alguna manera la eficacia reforzante de la cocaína.

77. El consumo de cocaína:

Respuesta correcta D: Produce el aumento de la expresión de moléculas de adhesión lo que potencia la migración de los leucocitos a través de los vasos cerebrales. Comentario: La cocaína potencia la migración de los leucocitos a través de los vasos cerebrales, un efecto ejercido a través del aumento de las moléculas de adhesión. La expresión de moléculas de adhesión como ICAM-1, VCAM-1 y selectina-1, aumenta de manera significativa tras la administración de cocaína de manera aguda.

TRATAMIENTO DE LA ADICCIÓN A LA COCAÍNA MEDIANTE TERAPIA DE INCENTIVOS

78. Los componentes del programa de Reforzamiento Comunitario (CRA) más Terapia de Incentivos son seis ¿Cuál de los siguientes componentes no pertenece al programa?

Respuesta correcta D. Incremento de la autoestima. Comentario: El programa dispone de los siguientes componentes: terapia de incentivo, habilidades de afrontamiento de consumo de drogas, cambios en el estilo de vida, asesoramiento en las relaciones de pareja, intervención sobre el consumo de otras drogas y tratamiento de la psicopatología asociada. No incluye ningún componente específico para el incremento de la autoestima.

79. El componente de terapia de incentivo es un procedimiento de Manejo de Contingencias (MC) mediante el que se refuerza sistemáticamente una conducta objetivo. ¿Cuál es la conducta objetivo del protocolo de MC en el programa CRA + Incentivos?

Respuesta correcta C. Abstinencia a la cocaína. Comentario: Se refuerza sistemáticamente la abstinencia a la cocaína. Los pacientes ganan puntos a cambio de resultados negativos en los análisis de orina, y los puntos son canjeados por reforzadores (actividades deportivas, cursos de formación, cheques regalo, etc.) que ayudan a los pacientes a alcanzar los objetivos terapéuticos y a mejorar su estilo de vida.

80. Respecto a los estudios llevados a cabo para evaluar el mantenimiento de los efectos de la Terapia de Incentivo una vez que ha dejado de aplicarse ¿Cuál de las siguientes respuestas es correcta?

Respuesta correcta A. Los resultados se mantienen aunque disminuyen con el paso del tiempo.

Comentario: En uno de los estudios controlados llevados a cabo en nuestro país, los resultados confirmaron el mantenimiento de los efectos del programa de Incentivos seis meses después del fin de su aplicación. Además, estos resultados son comparables a los obtenidos en estudios previos estadounidenses.

81. Se ha investigado en población española acerca de algunos parámetros del programa CRA + Incentivos para aumentar su eficacia ¿Cuál de los siguientes parámetros resultó importante en la aplicación de programas de MC?

Respuesta correcta D. Magnitud del reforzador. Comentario: En España se efectuó un ensayo clínico para evaluar el efecto de una mayor magnitud del reforzamiento sobre la eficacia del programa CRA+ Incentivos. Los resultados mostraron cómo a mayor magnitud del reforzador, se obtienen mejores tasas de retención y abstinencia en el programa.

82. De acuerdo con estudios previos acerca de predictores de éxito en el tratamiento para la adicción a la cocaína ¿Cuál de estas variables influye en la abstinencia a largo plazo?

Respuesta correcta C. Abstinencia inicial en las primeras fases de tratamiento.

Comentario: Estudios previos enfatizan la importancia de la abstinencia al inicio de tratamiento para el éxito terapéutico. Además, en un reciente estudio en nuestro país se ha observado como el consumo de cocaína durante el primer mes de tratamiento resulta predecir la abstinencia a los seis meses de tratamiento.

83. Respecto a la relación entre situación económica de los pacientes y eficacia de los incentivos ¿Cuál de las siguientes respuestas es correcta?

Respuesta correcta A. La situación económica no influye en la eficacia de los incentivos.

Comentario: No se ha comprobado que exista una relación entre la eficacia de los incentivos y la situación económica de los pacientes. En consistencia con los resultados de Rash et al. (2009), los incentivos resultaron igualmente eficaces con los pacientes de bajo y algo poder adquisitivo.

INTERVENCIÓN PSICOLÓGICA EN PACIENTES CON COMORBILIDAD DEL CONSUMO DE COCAÍNA Y ALCOHOL Y TRASTORNOS DE LA PERSONALIDAD

84. La dificultad inherente al estudio de la personalidad en drogodependientes se observa:

Respuesta correcta D. Durante la evaluación, tratamiento y posteriores evaluaciones de la durabilidad de los cambios logrados con la intervención.

Comentario: Las dificultades de la evaluación en este tipo de pacientes impactan en el proceso de evaluación como consecuencia del solapamiento de síntoma y problemas asociados a la evaluación de los rasgos de la personalidad, durante el tratamiento por la consabida influencia bidireccional entre el trastorno del Eje II y el consumo de drogas, y después del tratamiento cuando se quiere discernir entre la evolución propia del trastorno de la personalidad y el mantenimiento de los efectos conseguidos en la intervención.

85. Se sabe que el tratamiento de drogodependientes con trastorno de la personalidad.

Respuesta correcta D. Existen estudios que cuestionan ampliamente las asunciones descritas en las alternativas a, b y c.

Comentario: Existes estudios que cuestionan el hecho de que el tratamiento de drogodependientes con trastornos de la personalidad fracase por la influencia del Eje II en la evolución del mismo. Se conocen estudios que muestran procesos de intervención efectivos.

86. Los drogodependientes con trastornos de la personalidad.

Respuesta correcta D. En ocasiones deben ser tratados con psicoterapia más psicofármacos, sabiendo que puede aumentar la adherencia al uso de fármacos el hecho de que el paciente presente expectativas positivas del efecto de los fármacos.

Comentario: En el tratamiento de estos pacientes debe asumirse la necesidad de utilizar en ocasiones psicofármacos junto a la psicoterapia, pero debe cuidarse particularmente la información que proporcionamos al paciente, porque podríamos incrementar su rechazo por los efectos adversos que el paciente espera experimentar o facilitar su adherencia si el paciente conoce los beneficios de tu toma.

87. La relación terapéutica con drogodependientes que presentan un trastorno de la personalidad nunca es satisfactoria:

Respuesta correcta C. Esta afirmación es incorrecta. Comentario: Esta afirmación es incorrecta teniendo en cuenta que las investigaciones indican que la calidad de la relación terapéutica es un buen predictor del resultado del tratamiento.

88. La egosintonía:

Respuesta correcta B. Puede abordarse por medio de la psicoeducación.

Comentario: La egosintonía puede y debe abordarse con ayuda de la psicoeducación, porque de ese modo el paciente llega a ser consciente de su psicopatología.

89. En el tratamiento de drogodependientes con trastornos de la personalidad deben llevarse a cabo programas de prevención de recaídas:

Respuesta correcta D. Deben adaptarse especialmente a las peculiaridades del paciente.

Comentario: La clave del éxito de los programas de prevención de recaídas con estos pacientes dependerá del modo en que se adecúan cada estrategia a las peculiaridades de cada paciente.

Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.