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Vol. 16. Núm. 2.
Páginas 19-25 (Mayo - Agosto 2012)
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Páginas 19-25 (Mayo - Agosto 2012)
Alteraciones del índice de masa corporal y peroxidación lipídica en individuos adultos con síndrome de Down
Body mass index changes and lipid peroxidation in adults with Down's syndrome
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C.J.. Cháveza, P.. Ortegaa, A.. D''Escrivanb, L.E.. Mirandac, J.Y.. Leal M.a, C.. Delgadod
a Laboratorio de Investigaci??n en Malnutrici??n Infantil, Instituto de Investigaciones Biol??gicas, Facultad de Medicina, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
b Escuela de Nutrici??n y Diet??tica, Facultad de Medicina, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
c Laboratorio de Bioqu??mica Gen??tica, Unidad de Gen??tica M??dica, Facultad de Medicina, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
d Facultad de Ciencias, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
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Tabla 1. Características antropométricas generales de individuos adultos con síndrome de Down (47 XX o XY+21)
Tabla 2. Valores promedio de concentraciones séricas de malondialdehído en adultos citogenéticamente normales (46 XX o XY) e individuos adultos con síndrome de Down (47 XX o XY+21)
Tabla 3. Prevalencia de alteraciones del IMC y valores promedio de concentraciones séricas de malondialdehído de individuos adultos con síndrome de Down (47 XX o XY+21) según el IMC
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Introducción y objetivo: La trisomía 21 o síndrome de Down (SD) es la causa más frecuente de deficiencia mental de origen cromosómico. En los pacientes afectados de SD, la obesidad es un problema de salud pública. La obesidad es un estado prooxidante, asociado con peroxidación lipídica y alteración de mecanismos antioxidantes. El efecto de dosis génica en SD se ha relacionado con estrés oxidativo. El objetivo de este estudio fue determinar el estado de peroxidación lipídica y alteraciones del índice de masa corporal (IMC) en adultos con SD.

Pacientes y método: Se realizó un estudio prospectivo y transversal, en 50 adultos (31,0 ± 6,3 años) citogenéticamente normales (CN) y 29 adultos con SD (28,0 ± 8,7 años), seleccionados aleatoriamente. Se cuantificaron concentraciones séricas de malondialdehído (MDA) mediante derivados de ácido tiobarbitúrico. Asimismo, se determino el IMC en adultos con SD. El análisis estadístico requirió SPSS 15, con un intervalo de confianza del 95%, p < 0,05.

Resultados: Los adultos con SD presentaron concentraciones elevadas de MDA (0,9 ± 0,7 Nmol/ml; p < 0,009) respecto al grupo de adultos CN (0,5 ± 0,4 Nmol/ml). Se observó anormalidad del IMC en el 72,4% (n = 21) de los adultos con SD. Además, se apreciaron concentraciones elevadas de MDA (1,3 ± 1,0 Nmol/ml) en adultos con SD y sobrepeso (IMC de 27,5 ± 1,3 kg/m2), y se observó una disminución no significativa en adultos obesos con SD.

Conclusión: Aunque se ha reportado una reducción de enzimas antioxidantes en adultos sin SD gravemente obesos, el efecto de dosis génica podría contribuir a reducir peroxidación lipídica en adultos con SD obesos, sin representar un factor protector de sus consecuencias patológicas.

Palabras clave:
Síndrome de Down; Peroxidación lipídica; Obesidad

Introduction and objective: Trisomy 21 or Down's syndrome (DS) is the most common cause of mental retardation of chromosomal origin, in which obesity is a public health problem. Obesity is a pro-oxidant state associated with lipid peroxidation and alterations of antioxidant mechanisms. The effect of gene dosage has been linked to oxidative stress in DS. The objective of this study was to determine the status of lipid peroxidation and changes in body mass index (BMI) in adults with DS.

Patients and method: A prospective and cross-sectional study was conducted on 50 adult subjects (31.0 ± 6.3 years) with normal karyotype (NK) and 29 adults with DS (28.0 ± 8.7 years), randomly selected.

Results: The serum levels of malondialdehyde (MDA) were analysed by thiobarbituric acid derivatives. The BMI was determined in adults with DS. The data were analysed using the SPSS 15 statistical program, using a 95% confidence interval (CI), P<.05.

Adults with DS showed high concentrations of MDA (0.9 ± 0.7 nmol / ml, P<.009) compared to adult NK group (0.5 ± 0.4 nmol / ml). Abnormality was observed in 72.4% of BMI (n = 21) of adults with DS. Elevated concentrations of MDA (1.3 ± 1.0 nmol / ml) were seen in adults with DS and overweight (BMI = 27.5 ± 1.3), showing no significant decrease in obese adults with DS.

Conclusion: Although a reduction of antioxidant enzymes in severely obese adults without DS has been reported, the effect of gene dosage may be a contributing factor in reducing lipid peroxidation in obese adults with DS, without being a protective factor of its pathological consequences.

Keywords:
Down's syndrome; Lipid peroxidation; Obesity

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