Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son conocidos desde el siglo XVII (1689), y tienen una prevalencia de un 10% para la bulimia y de un 0.5% a 1% para anorexia. En este artículo se analizan factores como la morbilidad, los factores predisponentes, la caracterización clínica y las teorías sicológicas que subyacen a la enfermedad. Entre estos destacan la baja autoestima, el perfeccionismo y los problemas parentales. Se enfatizan los problemas del vínculo con los padres en donde la imagen corporal se transforma en el problema central.Se analizan los diagnósticos diferenciales tanto en la anorexia como en la bulimia y se describen los aspectos médicos y psiquiátricos a considerar en el tratamiento.Es importante resaltar la asociación de co-morbilidad depresiva, ansiosa, de personalidad y adicción tanto a drogas como alcohol.Finalmente se analiza la importancia del trabajo multiprofesional, integral y se enfatiza en que las estrategias farmacológicas y psicoterapeúticas cognitivas, conductuales que son el tratamiento de elección.
El factor de impacto mide la media del número de citaciones recibidas en un año por trabajos publicados en la publicación durante los dos años anteriores.
© Clarivate Analytics, Journal Citation Reports 2025
SJR es una prestigiosa métrica basada en la idea de que todas las citaciones no son iguales. SJR usa un algoritmo similar al page rank de Google; es una medida cuantitativa y cualitativa al impacto de una publicación.
Ver másSNIP permite comparar el impacto de revistas de diferentes campos temáticos, corrigiendo las diferencias en la probabilidad de ser citado que existe entre revistas de distintas materias.
Ver más
