Buscar en
Revista Internacional de Andrología
Toda la web
Inicio Revista Internacional de Andrología Sugar-sweetened beverage intake in relation to reproductive parameters in young ...
Información de la revista
Vol. 20. Núm. S1.
Infertilidad
Páginas S39-S47 (Octubre 2022)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
83
Vol. 20. Núm. S1.
Infertilidad
Páginas S39-S47 (Octubre 2022)
Original article
Sugar-sweetened beverage intake in relation to reproductive parameters in young men
Ingesta de bebidas azucaradas y su relación con parámetros reproductivos en jóvenes
Visitas
83
Jonathan Kiwitt-Cárdenasa, Julián J. Arense-Gonzaloa,
Autor para correspondencia
julianjesus.arense@um.es

Corresponding author.
, Jaime Mendiola-Olivaresa,b, Evdochia Adoamneia, Alberto M. Torres-Canteroa,b,c
a Departamento de Ciencias Sociosanitarias, Área de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Murcia, Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria-Virgen de la Arrixaca, Murcia, Spain
b Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, Spain
c Servicio de Medicina Preventiva, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca, Murcia, Spain
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Suplemento especial
Este artículo forma parte de:
Vol. 20. Núm S1

Infertilidad

Más datos
Abstract
Background

There has been a decrease in sperm concentration in recent years. Concurrently, there were important dietary changes, including an increase in sugar-sweetened beverage intake (SSB). The relation between SSB and male reproduction functions in humans are barely described in the literature.

Methods

Cross-sectional study with 209 participants (18–23 years old) recruited during one year in Murcia, Spain. All men provided semen and blood samples the same day. SSB consumption was evaluated using a 101-item validated food frequency questionnaire. Reproductive hormones were analysed from serum samples, obtaining levels of follicle-stimulating hormone, inhibin B, luteinizing hormone, estradiol, and testosterone. The evaluation of semen analysis followed the WHO guidelines and consisted of seminal volume, sperm concentration, total sperm count, percentage of morphologically normal sperm, and percentage of motile sperm. SSB intake association with semen parameters and hormone levels were examined using multiple linear regression.

Results

Men in the highest quartile of the SSB intake had a higher percentage of morphologically normal sperm, 37.4% [6.1, 68.3] (p, trend=0.047) and higher estradiol levels (9.5% [−3.5, 22.5] (p, trend=0.047) than those in the first quartile. SSB intake was unrelated to other semen quality parameters or reproductive hormone levels.

Conclusions

Our results indicate that sperm morphology and estradiol levels may be associated with sugar-sweetened beverage intake. These findings might be explained by physiological metabolism homeostasis, though more studies are required to confirm these results and draw conclusions in other male populations.

Keywords:
Sugar-sweetened beverages
Semen quality
Reproductive hormones
Resumen
Antecedentes

Se ha observado una disminución en la concentración espermática en estos últimos años. Al mismo tiempo, ha habido cambios dietéticos, incluyendo un aumento en la ingesta de bebidas azucaradas (BA). La relación entre BA y la fertilidad masculina apenas está descrita en la literatura.

Métodos

Estudio transversal con 209 participantes (18-23 años) seleccionados durante un año en Murcia, España. Todos los hombres proporcionaron muestras seminales y sanguíneas el mismo día. El consumo de BA se evaluó utilizando un cuestionario validado de frecuencia alimentaria de 101 ítems. Se analizaron los niveles séricos de hormona foliculoestimulante, inhibina B, hormona luteinizante, estradiol y testosterona. El análisis seminal se realizó siguiendo los criterios de la OMS, analizando el volumen seminal y la concentración, movilidad y morfología espermáticas. La asociación de la ingesta de BA con los parámetros seminales y hormonales se evaluó mediante regresión lineal múltiple.

Resultados

Los varones en el cuartil más alto de ingesta de BA presentaron un mayor porcentaje de espermatozoides morfológicamente normales (37,4% [6,1, 68,3]) (p-tendencia=0,047) y niveles de estradiol más altos (9,5% [−3,5, 22,5] (p-tendencia=0,047) que los del primer cuartil. La ingesta de BA no se relacionó con otros parámetros de calidad seminal o niveles de hormonas reproductivas.

Conclusiones

Nuestros resultados indican que la morfología de los espermatozoides y los niveles de estradiol podrían estar asociados con la ingesta de BA. Estos hallazgos podrían explicarse por la homeostasis del metabolismo fisiológico, aunque se requieren más estudios para confirmar estos resultados y sacar conclusiones en otras poblaciones masculinas.

Palabras clave:
Bebidas azucaradas
Calidad seminal
Hormonas reproductivas

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Revista Internacional de Andrología
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

Quizás le interese:
10.1016/j.androl.2018.03.002
No mostrar más