Este estudio tiene como objetivo comprender los efectos de la acupuntura en el punto extra Weiguanxiashu para el control de los valores de glucosa en sangre en ayunas en adultos de la región de Lisboa.
Lugar de realización del estudioEl estudio se llevó a cabo en la Clínica Comunitaria de la Escuela de Medicina Tradicional China de Lisboa.
MetodologíaLa muestra estuvo conformada por 15 participantes sometidos a 2 intervenciones en diferentes momentos y con el mismo patrón (ingesta de 200ml de zumo): una con la aplicación de acupuntura en el punto extra Weiguanxiashu y la otra con simulación de punción en el mismo punto. En cada tratamiento se midieron los valores de glucosa en sangre en 3 momentos (tras 0, 15 y 30min). Los datos se analizaron utilizando el software de análisis IBM SPSS 21. Para comparar la media de los valores iniciales y finales de glucemia, se utilizó la prueba de Wilcoxon.
ResultadosLa media inicial de los valores de glucemia en el grupo control fue de 95,13±10,88mg/dl y en el grupo experimental de 93,93±13,33mg/dl. En la última medición en el grupo control el promedio fue de 116,13±18,91mg/dl y en el grupo experimental de 106,67±23,86mg/dl.
ConclusiónCon este estudio se demostró que el uso de un solo punto (Weiguanxiashu) fue efectivo para controlar los niveles de glucosa en sangre.
This study aims to determine the effects of acupuncture at the Weiguanxiashu extra point, in the control of blood glucose levels in fasting adults, in the Lisbon region.
Place of studyThe study was carried out at the Community Clinic of the Lisbon School of Traditional Chinese Medicine.
MethodsThe sample consisted of 15 individuals who underwent two interventions at different times with the same regimen (drinking 200ml of juice). One intervention consisted of acupuncture at the Weiguanxiashu extra point and the other of only the simulation of puncture at the same acupoint. Blood glucose levels were measured three times (at 0, 15 and 30minutes) during each treatment. The data were analysed using IBM SPSS 21 analysis software. The Wilcoxon test was used to compare the means of the initial and final blood glucose values.
ResultsThe initial mean of blood glucose values in the control group was 95.13±10.88mg/dL and in the experimental group it was 93.93±13.33mg/dL. In the last measurement, in the control group the mean was 116.13±18.91mg/dL and in the experimental group it was 106.67±23.86mg/dL.
ConclusionThis study showed that the use of a single point (Weiguanxiashu) was effective in controlling blood glucose levels.
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