Buscar en
Revista Española de Reumatología
Toda la web
Inicio Revista Española de Reumatología Características de la incapacidad temporal de origen musculosquelético en la C...
Información de la revista
Vol. 32. Núm. 3.
Páginas 106-111 (Marzo 2005)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 32. Núm. 3.
Páginas 106-111 (Marzo 2005)
Acceso a texto completo
Características de la incapacidad temporal de origen musculosquelético en la Comunidad Autónoma de Madrid durante un año
Features of musculoskeletal temporary work durability in the Autonomous Community of Madrid over a year
Visitas
...
Margarita Blancoa, Gloria Candelasa, Manuel Molinab, Antonio Bañaresa, Juan Ángel Jovera
a Servicio de Reumatología. Hospital Clínico San Carlos. Madrid.
b Servicio de Reumatología. Hospital Clínico San Carlos. Madrid. Coordinador Provincial de Inspección de Servicios Sanitarios del Insalud. Madrid.
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Descargar PDF
Estadísticas
Objetivo: Describir las características de la incapacidad temporal de causa musculosquelética y de las enfermedades causales más frecuentes en la Comunidad Autónoma de Madrid en un año (1996). Material y método: Se analizaron los datos de incapacidad temporal total y de causa musculosquelética no traumatológica finalizados durante 1996 obtenidos de los partes de baja y procedentes de las áreas sanitarias informatizadas de Madrid. Se utilizó la codificación diagnóstica CIE-9-MC de tres dígitos. Resultados: Se estudió una población de 2.458.311 habitantes de los que 1.047-150 (42%) era población activa. En este grupo, finalizaron 35.025 procesos de incapacidad temporal de causa musculosquelética (el 17,36% de todas las incapacidades temporales), con un total de 2.030.092 días de baja (el 21% del total de tiempo de incapacidad temporal). La duración media de la incapacidad temporal de causa musculosquelética fue de 57,68 días/proceso (desviación típica: 151,57), que resultó ser un 24% superior a la duración media de la incapacidad temporal no musculosquelética. Los cinco grupos de patologías más frecuentes y su duración media en días de incapacidad temporal fueron los siguientes: trastornos de columna dorsolumbar (45%, 39 días); reumatismos de partes blandas (12,3%, 46 días); contracturas musculares 88,8% (36 días); trastornos de columna cervical (6,7%, 50 días) y trastorno interno de la rodilla (5,3%, 85 días); estas cinco afecciones representan el 77% de los procesos y el 60% de los días de baja en la incapacidad temporal de causa musculosquelética. Conclusiones: La patología musculosquelética es una causa muy importante de incapacidad temporal por su elevada incidencia y prolongada duración. El análisis de los partes de baja es una fuente de datos válidas, aunque limitada e incompleta, para realizar estudios epidemiológicos en el campo de la incapacidad temporal.
Palabras clave:
Incapacidad temporal de causa musculosquelética (ITME)
Objective: To describe features of musculoskeletal temporary work disability (ME-TWD) and more frequent conditions causing it during one year (1996) in the Autonomic Community of Madrid. Material and methods: Data of whole TWD and non-traumatic ME-TWD finished during 1996 were obtained from work disability claims and computerized databases of health areas of Madrid. The three digits International Classification of Diseases (ICD-9-MC) coding system was used. Results: From a total population of 2.458.311 people, 1.047-150 (42%) people were active. In this group, 35.025 ME-TWD processes finished during 1996 (17.36% of all TWD) with a total 2.030.092 days lost (21% of total days lost in TWD). Mean duration of MTWD was 57,68 days/process, which was a 24% higher than mean duration of non-ME-TWD. Commonest conditions causing ME-TWD and mean duration of TWD were: back pain disorderes (45%, 39 days); soft tissue rheumatism (12.3%, 46 days); muscle strains (8.8%, 36 days); cervical spine disorders (6.7%, 50 days) and internal derangement of the knee (5.3%, 85 days); these five conditions accounted for 77% of all processes and 60% of all days lost because of ME-TWD. Conclusions: ME diseases are a major causase TWD with a high incidence and protracted duration. Analysis of work disability claims, although limited and incomplete, is a valid data source for epidemiological studies in WD.
Keywords:
Musculoskeletal Temporary Work Disability (ME-TWD)
Texto completo
Texto completo sólo disponible en PDF.
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos