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Inicio Revista Española de Podología INFECCIONES POR MRSA EN PIE DIABÉTICO Y TERAPIA FARMACOLÓGICA
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Vol. 26. Núm. 2.
Páginas 52-55 (Abril 2015)
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INFECCIONES POR MRSA EN PIE DIABÉTICO Y TERAPIA FARMACOLÓGICA
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Salvador J. Guerrero Olmedoa, Isabel Acedo Ruizb, Manuel Coheña-Jiménezc, Macarena Gutiérrez Guerrerod, Manuel González Arteagaa
a Grado en Podología. Universidad de Sevilla.
b Grado en Podología. Becaria del Área Clínica de Podología. Universidad de Sevilla.
c Doctor en Podología. Profesor del departamento de Podología. Universidad de Sevilla.
d Grado en Podología. Diplomada en Enfermería. Becaria del Área Clínica de Podología. Universidad de Sevilla.
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El MRSA es una cepa del Staphyloccocus aureus incluido dentro de la familia de los microorganismos Gram +. Este microorganismo se localiza principalmente en la flora normal de los humanos, siendo el lugar más común las fosas nasales. Constituye el principal agente patógeno productor de infecciones de piel y partes blandas. Ya que tiene gran capacidad para crear resistencias frente a diversos antibióticos.
Al tratarse de un patógeno oportunista su implicación en las infecciones en pie diabético es muy elevada, ya que su colonización se facilita al haber exposición de partes blandas como es el caso de úlceras o abscesos.
Para su diagnóstico contamos con diferentes pruebas diagnósticas, donde se incluyen el hemocultivo, el cultivo y el antibiograma.
Tras la confirmación diagnóstica, se deben llevar a cabo una serie de pautas terapéuticas, comenzando con el desbridamiento y limpieza de la lesión, seguido de la instauración del tratamiento antibiótico. Variando éste según la cepa colonizadora y las patologías propias del paciente.

Palabras clave:
SARM, Staphylococcus aureus, pie diabético, antibiótico

MRSA is a strain of Staphylococcus aureus included within the family of Gram + microorganisms. This microorganism is mainly located in the normal flora of humans, the most common place nostrils. Is the main producer pathogen infection of skin and soft tissue. As it has great ability to create resistance against various antibiotics. Being an opportunistic pathogen involvement in diabetic foot infection is very high, since colonization is facilitated by having exposure soft such as ulcers or abscesses parties. For diagnosis we have different diagnostic tests, where the blood culture, the culture and sensitivity are included. After diagnostic confirmation, should be carried out a number of treatment regimens, starting with debridement and cleaning of the lesion, followed by the introduction of antibiotic treatment. Varying it as the colonizing strain and pathologies of the patient.

Keywords:
MRSA, Staphylococcus aureus, diabetic foot, antibiotic
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