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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
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Vol. 13. Núm. 1.
Páginas 35-37 (Enero 2009)
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En esta sección se presenta una selección de las guías prácticas y documentos de consenso más actuales publicados en todo el mundo para ayudar a los profesionales de la salud en la toma de decisiones en materia de nutrición humana y dietética. El Comité Editorial ha realizado una búsqueda de todas las guías y todos los documentos de consenso publicados entre septiembre de 2008 y marzo de 2009 en el apartado de publicaciones sobre nutrición de la Organización Mundial de la Salud (www.who.int), el apartado de Nutrición y de Salud Pública de la Unión Europea (http://ec.europa.eu/), el apartado de publicaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria-EFSA (www.efsa.europa.eu), el apartado de publicaciones del Ministerio de Sanidad y Consumo de España (www.msc.es), en el de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición-AESAN (www.aesanmsc.es), en la National Guideline Clearinghouse-NGC (www.guideline.gov), en MEDLINE-PubMed (www.pubmed.gov), el Institute for Clinical Systems Improvement-ICSI (www.icsi.org), la National Library of Guidelines-NLH (www.library.nhs.uk/GuidelinesFinder/), y el Guidelines Advisory Committee -GAC (www.gacguidelines.ca/).

Organización Mundial de la Salud (www.who.int)

Razones médicas aceptables para el uso de sucedáneos de leche materna

World Health Organization (WHO). Dept. of Child and Adolescent Health and Development. Razones médicas aceptables para el uso de sucedáneos de leche materna. WHO/FCH/CAH/09.01; WHO/NMH/ NHD/09.01. 2009.

Texto completo: http://whqlibdoc.who.int/hq/2009/WHO_FCH_CAH_09.01_spa.pdf

Gratuito.

Evalucación de ciertos aditivos alimentarios y contaminantes: informe 69 del Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives

World Health Organization (WHO), Food and Agriculture Organization (FAO). Evaluation of certain food additives and contaminants: sixty-ninth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. WHO Technical Report Series n.o 952. 2009.

Texto completo: http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_952_eng.pdf

Gratuito.

Plan de acción para la estartegia global de prevención y control de las enfermedades no transmisibles (2008-2013)

World Health Organization. Action Plan for the Global Strategy for the Prevention and Control of Noncommunicable Diseases (2008-2013). 2008.

Texto completo: http://www.who.int/nmh/Actionplan-PC-NCD-2008.pdf

Gratuito.

Indicadores para la evaluación de las prácticas alimentarias de lactantes y niños pequeños. Parte I: definiciones

WHO, UNICEF, USAID, AED, UCDAVIS, IFPRI. Indicators for assessing infant and young child feeding practices. Part I: Definitions. Conclusions of a consensus meeting held 6-8 November 2007 in Washington, DC, USA. 2008.

Texto completo: http://whqlibdoc.who.int/publications/2008/9789241596664_eng.pdf

Gratuito.

Transmisión del VIH a través de la lactancia: revisión de los conocimientos actuales (actualización 2007)

World Health Organization, UNICEF, UNAIDS, UNFPA. HIV transmission through breastfeeding: A review of available evidence (update 2007). NLM classification: WC 503.3. 2008.

Texto completo: http://whqlibdoc.who.int/publications/2008/9789241596596_eng.pdf

Gratuito.

Suplementación semanal de hierro-ácido fólico (WIFS) en mujeres en edad reproductiva: su función en la promoción de la salud maternal y del niño. Documento de posicionamiento

WHO. Weekly iron-folic acid supplementation (WIFS) in women of reproductive age: its role in promoting optimal maternal and child health. Position statement. Geneva, World Health Organization, 2009.

Texto completo: http://www.who.int/nutrition/publications/micro-nutrients/weekly_iron_folicacid.pdf

Gratuito.

National Guideline Clearinghouse-NGC (www.guideline.gov)

Guía médica de la Asociación Americana de Endocrinólogos Clínicos, la Sociedad para la Obesidad y la Sociedad Americana para la Cirugía Bariátrica y Metabólica para la práctica clínica del soporte nutricional perioperativo, metabólico y no quirúrgico del paciente de cirugía bariátrica

Mechanick JI, Kushner RF, Sugerman HJ, Gonzalez-Campoy JM, Collazo-Clavell ML, Guven S, et al. American Association of Clinical Endocrinologists, The Obesity Society, and American Society for Metabolic & Bariatric Surgery Medical guidelines for clinical practice for the perioperative nutritional, metabolic, and nonsurgical support [trunc]. Endocrinol Pract. 2008;14 Suppl 1:1-83.

Abstract PubMed: www.pubmed.gov/18723418 (gratuito).

Resumen práctico NGC disponible (gratuito): http://www.guideline.gov/summary/summary.aspx?doc_id=13022&nbr=006716&string=

Texto completo (gratuito): http://www.aace.com/pub/pdf/guidelines/Bariatric.pdf

Evaluación del factor de riesgo de osteoporosis e incremento del riesgo de fractura en varones

University of Texas, School of Nursing, Family Nurse Practitioner Program. Risk factor assessment for osteoporosis and/or increased fracture risk in men. Austin (TX): University of Texas, School of Nursing; 2008 May. 14 p.

Resumen práctico NGC disponible (gratuito):

http://www.guideline.gov/summary/summary.aspx?doc_id=12785&nbr=006587&string=

Prevención e identificación del sobrepeso en la infancia

Michigan Quality Improvement Consortium. Prevention and identification of childhood overweight. Southfield (MI): Michigan Quality Improvement Consortium; 2008 Jun. 1.

Resumen práctico NGC disponible (gratuito): http://www.guideline.gov/summary/summary.aspx?doc_id=13171&nbr=006734&string=

Texto completo (gratuito): http://www.mqic.org/pdfs_guidelines_pg/MQIC_2008_CHILDHOOD_OVERWEIGHT_PREVENTION%20GUIDELINE.pdf

Tratamiento del sobrepeso y de la obesidad infantil

Michigan Quality Improvement Consortium. Treatment of childhood overweight and obesity. Southfield (MI): Michigan Quality Improvement Consortium; 2008 Jun. 1.

Resumen práctico NGC disponible (gratuito): http://www.guideline.gov/summary/summary.aspx?doc_id=13172&nbr=006735&string=

Texto completo (gratuito): http://www.mqic.org/pdfs_guidelines_pg/MQIC_2008_CHILDHOOD_OVERWEIGHT_TREATMENT_GUIDELINE.pdf

Hipersensibilidad y alergia a alimentos en edad pediátrica

Finnish Medical Society Duodecim. Paediatric food hypersensitivity and allergy. En: EBM Guidelines. Evidence-Based Medicine [Internet]. Helsinki, Finland: Wiley Interscience. John Wiley & Sons; 2008

Resumen práctico NGC disponible (gratuito): http://www.guideline.gov/summary/summary.aspx?doc_id=12792&nbr=006594&string=

Mejorando la nutrición de las embarazadas, las madres que dan lactancia materna y los niños en hogares con escasos ingresos

National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE). Improving the nutrition of pregnant and breastfeeding mothers and children in low-income households. London (UK): National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE); 2008 Mar. 105 p.

Resumen práctico NGC disponible (gratuito): http://www.guideline.gov/summary/summary.aspx?doc_id=12479&nbr=006418&string=

Texto completo: http://www.nice.org.uk/Guidance/PH11

Guía de práctica nutricional basada en la evidencia sobre hipertensión de la American Dietetic Association (ADA)

Hypertension evidence based nutrition practice guideline. Chicago (IL): American Dietetic Association (ADA); 2008. Various p.

Resumen práctico NGC disponible (gratuito): http://www.guideline.gov/summary/summary.aspx?doc_id=12817&nbr=006619&string=

Texto completo (gratuito): http://www.adaevidencelibrary.com/tmp/prnCA4C46A151D98FB0034EF5E80CD4A209.pdf

MEDLINE-PubMed (www.pubmed.gov)

Prevención y tratamiento de la aterosclerosis: guía para médicos 2008

Lewis SJ (Department of Medicine, Oregon Health and Science University, Portland, Oregon 97210, USA. sandral@nw-ci.com). Am J Med. 2009;122 Suppl:S38-50.

Abstract PubMed: www.pubmed.gov/19110087

Texto completo (gratuito): http://download.journals.elsevierhealth.com/pdfs/journals/0002-9343/PIIS0002934308010206.pdf

Postura sobre la lactancia materna

Academy of Breastfeeding Medicine Board of Directors. Chantry CJ, Eglash A, Labbok M. Breastfeed Med. 2008;3:267-70.

Abstract PubMed: www.pubmed.gov/19086830

Texto completo (no gratuito): http://www.liebertonline.com/doi/pdfplus/10.1089/bfm.2008.9988

Intervenciones en atención primaria para la promoción de la lactancia materna: posicionamiento y recomendaciones de la U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF)

U.S. Preventive Services Task Force.

Esta guía es una actualización de una guía publicada por el mismo organismo en 2003. La USPSTF evalúa los resultados de las últimas revisiones sistemáticas llevadas a cabo por la Tufts-New England Medical Center Evidence-based Practice Center y publicadas desde enero de 2007 acerca de actividades de atención primaria para la promoción y apoyo de la lactancia materna.

Ann Intern Med. 2008;149:560-4.

Abstract PubMed: www.pubmed.gov/18936503

Texto completo (gratuito): http://www.annals.org/cgi/reprint/149/8/560.pdf

Documento de posicionamiento de la American Dietetic Association: implicaciones para la salud de la fibra dietética

Slavin JL. American Dietetic Association (ADA).

Es el posicionamiento de la American Dietetic Association sobre las implicaciones positivas para la salud de consumir cantidades adecuadas de fibra dietética de una variedad de alimentos de origen vegetal. Las poblaciones que consumen más cantidad de fibra tienen menos enfermedades crónicas. Las Ingestas Dietéticas de Referencia, basadas en estudios epidemiológicos en los que se ha observado una protección contra enfermedades cardiovasculares, recomiendan el consumo de 14 g de fibra dietética cada 1.000 kcal o 25 g de fibra para las mujeres adultas y 38 g para los varones. Se desconoce el tipo y la cantidad de fibra adecuados para los niños, los enfermos críticos y los ancianos. Pese a que se pensaba que la solubilidad de la fibra determinaba su efecto fisiológico, estudios recientes indican que otras propiedades, como la fermentabilidad o la viscosidad, son parámetros importantes. Las dietas ricas en fibra producen más saciedad y se relacionan con menor peso corporal en las personas que las consumen. Las evidencias acerca de que la fibra disminuye el cáncer requieren más estudios. Los mensajes dietéticos para aumentar el consumo de alimentos ricos en fibra, como por ejemplo cereales integrales, legumbres, frutas y hortalizas, deben ser difundidas ampliamente por los profesionales de la nutrición. Los consumidores están recurriendo a los suplementos de fibra como fuentes adicionales de fibra. Existen pocos suplementos de fibra de los que se haya estudiado su efectividad fisiológica, así que el mejor consejo es consumir fibra a través de los alimentos. J Am Diet Assoc. 2008;108:1716-31.

Abstract PubMed: www.pubmed.gov/18953766

Texto completo (gratuito para los socios de la AED-N; si no estás suscrito, envía un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es): http://dx.doi.org/10.1016/j.jada.2008.08.007

El síndrome metabólico en la hipertensión: documento de posicionamiento de la Sociedad Europea de Hipertensión

Redon J, Cifkova R, Laurent S, Nilsson P, Narkiewicz K, Erdine S, et al; Scientific Council of the European Society of Hypertension (josep.rendon@uv.es).

El síndrome metabólico incrementa considerablemente el riesgo de eventos cardiovasculares y renales en la hipertensión. La obesidad y la resistencia a la insulina, junto con una constelación de factores independientes como moléculas de origen hepático, vascular e inmunitario con propiedades proinflamatorias, están implicadas en la patogenia. El objetivo del tratamiento es tanto reducir el alto riesgo de un evento cardiovascular o renal como prevenir la mayor posibilidad que tienen los pacientes con síndrome metabólico de contraer diabetes mellitus tipo 2 o hipertensión. El tratamiento consiste en la adopción de intervenciones sobre el estilo de vida que reducen de forma efectiva la obesidad visceral con o sin el uso de fármacos que revierten la resistencia a la insulina o la ganancia de peso corporal. El control de la presión sanguínea se basa en cambios en el estilo de vida, la dieta y el ejercicio físico, los que permite la reducción de peso y mejora el flujo sanguíneo muscular. J Hypertens. 2008;26:1891-900.

Abstract PubMed: www.pubmed.gov/18806611

Texto completo (no gratuito): http://www.jhypertension.com/pt/re/jhypertension/abstract.00004872-200810000-00001.htm

Guía de práctica clínica de la Australasian Society of Parenteral and Enteral Nutrition (AuSPEN) para la nutrición parenteral en el hogar en Australia y Nueva Zelanda

Gillanders L, Angstmann K, Ball P, Chapman-Kiddell C, Hardy G, Hope J, et al; Australasian Society of Parenteral and Enteral Nutrition (LynnG@adhb.govt.nz)

Esta guía de práctica clínica basada en la evidencia establece recomendaciones en cuatro dominios: selección de los pacientes, entrenamiento de los pacientes, formulación y monitorización de los regímenes y la prevención y el manejo de las complicaciones. Para elaborar la guía, se han recuperado revisiones sistemáticas de meta-análisis y ensayos clínicos controlados y aleatorizados (ECCA) de la Biblioteca Cochrane, MEDLINE. Cuando no se encontraron dichos tipos de estudios, se usaron datos de estudios observacionales y opiniones de expertos de guías nacionales e internacionales. En general, faltan ECCA para ofrecer una guía basada en la evidencia de alta calidad, pero se pueden realizar otros niveles de recomendación. Nutrition. 2008;24:998-1012. Epub 2008 Aug 16.

Abstract PubMed: www.pubmed.gov/18708279

Texto completo (no gratuito): http://www.nutritionjrnl.com/article/S0899-9007(08)00279-7/abstract

Guía de consenso de práctica clínica 2006-2007 (ISPAD). Diabetes mellitus tipo 2 en el niño y el adolescente

Rosenbloom AL, Silverstein JH, Amemiya S, Zeitler P, Klingensmith GJ (rosenal@peds.ufl.edu). Pediatr Diab. 2008;9:512-26.

Abstract PubMed: www.pubmed.gov/18694453

Texto completo (no gratuito): http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/abstract/121372844/ABSTRACT

Documento de posicionamiento (ASH): tratamiento de la hipertensión en pacientes diabéticos. Una actualización

Bakris GL, Sowers JR; American Society of Hypertension Writing Group (gbakris@gmail.com).

Este documento actualiza conceptos sobre el manejo de la hipertensión en pacientes con diabetes. Revisa la literatura publicada en la últimos 3 años y, pese a que los fundamentos del tratamiento y los objetivos respecto a la presión sanguínea se mantienen iguales que en guías anteriores, algunos enfoques sobre temas específicos de los pacientes se han modificado. En este documento también se ha incorporado un actualizado algoritmo que incorpora los nuevos hallazgos, que se propone como punto de inicio para llegar a los objetivos fijados. J Clin Hypertens (Greenwich). 2008;10:707-13.

Abstract PubMed: www.pubmed.gov/18844766

Texto completo (gratuito): http://www3.interscience.wiley.com/cgibin/fulltext/121419892/PDFSTART

Guía nutricional ASMBS para el paciente de cirugía para la pérdida de peso

Allied Health Sciences Section Ad Hoc Nutrition Committee, Aills L, Blankenship J, Buffington C, Furtado M, Parrott J. Surg Obes Relat Dis. 2008;4 Suppl:S73-108. Epub 2008 May 19.

Abstract PubMed: www.pubmed.gov/18490202

Texto completo (no gratuito): http://www.soard.org/article/S1550-7289(08)00163-9/pdf

Institute for Clinical Systems Improvement (ICSI) Guidelines (http://www.icsi.org/guidelines_and_more)

Hipertensión: diagnóstico y tratamiento

ICSI 12th edition (October 2008).

Texto completo (gratuito): http://www.icsi.org/hypertension_4/hypertension_diagnosis_and_treatment_4.html

Diagnóstico y tratamiento de la osteoporosis

ICSI 6th edition (September 2008).

Texto completo (gratuito): http://www.icsi.org/osteoporosis/diagnosis_and_treatment_of_osteoporosis__3.html

National Library of Guidelines-NLH (www.library.nhs.uk/ GuidelinesFinder/)

Peso saludable, vida saludable: creando comisiones de servicios de manejo del peso corporal para niños y jóvenes

Departamento de Salud del Reino Unido, 2008. Esta guía se ha desarrollado para dar apoyo a áreas locales en la tarea de crear comisiones de servicios de manejo del peso corporal de niños y jóvenes.

Texto completo (gratuito): http://www.dh.gov.uk/en/Publicationsand-statistics/Publications/PublicationsPolicyAndGuidance/DH_090113

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