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Vol. 8. Núm. 4.
Páginas 181-182 (Diciembre 2015)
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Ingesta de colesterol y ácidos grasos en deportistas murcianos
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B. Garcíaa, J.A. Latorrea, N. Giménez-Blasia, M. Martínez-Bebíaa, C. Monteagudob, F. Olea-Serranob, M. Mariscal-Arcasa,b
a Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología. Universidad de Murcia
b Grupo de Investigación AGR255, Dpt. de Nutrición y Bromatología. Universidad de Granada
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Tabla 1. Resultados del análisis de la dieta. AGM (Ácidos Grasos Monoinsaturados), AGP (Ácidos Grasos Poliinsaturados), AGS (Ácidos Grasos Saturados)
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Introducción. Las lipoproteínas son moléculas de vital importancia en el metabolismo humano, pero en plasma sanguíneo, el aumento de la mayoría o la disminución de algunas, está directamente relacionado con el desarrollo de enfermedad cardiovascular, primera causa de muerte en el mundo industrializado. En la clínica, la medida del colesterol nos informa acerca de la salud de las arterias. A su vez conocemos las propiedades inflamatorias y antiinflamatorias de algunos ácidos Grasos (AG).

Objetivo. Conocer el contenido de colesterol de la dieta de deportistas murcianos así como el de AG predominantes de la dieta.

Método. La población se ha reclutado entre deportistas federados de la región de Murcia con un total de 278 deportistas murcianos (86.1% hombres y 13.9% mujeres). Edad media 17.27 años (DE: 8.58), peso medio 58.12 kg (DE: 19.32), talla media 161.92cm (DE: 16.16) e IMC medio 21.44 kg/m2 (DE: 3.82). Se usó un cuestionario de recuerdo de 24 horas que recoge, los alimentos que durante 3 días completos han sido consumidos por los sujetos. Se usaron los programas informáticos Dial-Diet 3.0 y programa estadístico SPSS v.19.0.

Resultados. Tabla 1

Tabla 1.

Resultados del análisis de la dieta. AGM (Ácidos Grasos Monoinsaturados), AGP (Ácidos Grasos Poliinsaturados), AGS (Ácidos Grasos Saturados)

Deporte  Media  DE 
Colesterol
FÚTBOL  336.74  123.73  0.001 
DEPORTES ACUÁTICOS  455.90  193.61   
DEPORTES DE LUCHA  285.72  126.24   
VOLEYBOL  355.33  109.50   
TRIATLÓN  518.27  140.37   
BILLAR  348.80  101.66   
GYM  304.92  132.54   
MULTIDEPORTE  291.55  123.09   
GIMNASIA RÍTMICA  310.50  86.19   
RUGBY  347.76  149.75   
AGM
FÚTBOL  40.26  13.36  0.001 
DEPORTES ACUÁTICOS  49.78  18.28   
DEPORTES DE LUCHA  29.14  11.60   
VOLEYBOL  51.80  15.34   
TRIATLÓN  72.52  12.73   
BILLAR  53.39  16.19   
GIM  36.97  12.06   
MULTIDEPORTE  37.75  12.62   
GIMNASIA RÍTMICA  32.05  6.96   
RUGBY  39.57  18.36   
AGP
FÚTBOL  11.13  4.10  0.001 
DEPORTES ACUÁTICOS  14.31  5.08   
DEPORTES DE LUCHA  8.76  2.98   
VOLEYBOL  16.01  5.12   
TRIATLÓN  22.08  5.55   
BILLAR  14.94  5.44   
GIM  11.17  3.31   
MULTIDEPORTE  11.30  4.08   
GIMNASIA RÍTMICA  10.20  2.81   
RUGBY  11.03  4.57   
AGS
FÚTBOL  30.40  10.42  0.001 
DEPORTES ACUÁTICOS  32.45  12.16   
DEPORTES DE LUCHA  21.28  9.68   
VOLEYBOL  33.76  11.30   
TRIATLÓN  59.10  16.76   
BILLAR  33.21  8.06   
GIM  23.90  10.31   
MULTIDEPORTE  23.31  6.72   
GIMNASIA RÍTMICA  23.10  7.78   
RUGBY  29.71  14.16   

Conclusiones. Los valores más elevados de colesterol en dieta se han visto en deportistas de triatlón, seguidos de deportes de agua, mientras que los niveles más bajos han sido en gimnasia rítmica. Por otro lado, la media del consumo de grasas poliinsaturadas en todos los deportistas, está por debajo de las recomendaciones, algo que debería corregirse. Los AGM son los predominantes en la dieta.

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