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Vol. 116. Núm. 13.
Páginas 491-492 (Enero 2001)
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Vol. 116. Núm. 13.
Páginas 491-492 (Enero 2001)
Originales Breves
Relación de la sensibilidad a la insulina y de la secreción de insulina con el grado de tolerancia a la glucosa en un grupo de personas de riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2
Insulin secretion and insulin sensitivity in relation to glucose tolerance in a group of subjects at a high risk for type 2 diabetes mellitus
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Ignacio Conget
Autor para correspondencia
iconget@clinic.ub.es

Correspondencia: Dr. I. Conget. Servicio de Endocrinología y Diabetes. Hospital Clínic i Universitari. Villarroel, 170. 08036 Barcelona.
, Àngels Costa
Servicios de Endocrinología y Diabetes
José Manuel Fernández Realb, Roser Casamitjanaa, Wifredo Ricartb
a Servicios de Endocrinología y Diabetes y. Hormonología. IDIBAPS (Institut d’Investigacions Biomèdicas August Pi i Sunyer). Hospital Clínic i Universitari. Barcelona.
b Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Josep Trueta. Universitat de Girona.
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Fundamento

Identificar los factores que determinan la glucemia en ayunas y la tolerancia oral a la glucosa en sujetos de riesgo para diabetes mellitus.

Método

Se determinó la tolerancia oral a la glucosa y la sensibilidad/secreción de insulina en sujetos de riesgo para diabetes mellitus tipo 2. Se caracterizó el perfil metabólico de la glucemia alterada en ayunas (GAA).

Resultados

La GAA y la intolerancia oral a la glucosa identifican diferentes alteraciones en la homeostasis de la glucosa.

Conclusiones

Los sujetos con GAA son heterogéneos en su tolerancia oral a la glucosa, presentan defectos en la sensibilidad a la insulina y una incapacidad para compensar dicha alteración.

Palabras clave:
Tolerancia oral a la glucosa
Glucemia alterada en ayunas
Diabetes mellitus
Sensibilidad a la insulina
Secreción de insulina
Background

Oral glucose tolerance test was evaluated, as well as, insulin sensitivity/secretion in a group of subjects at risk for type 2 diabetes mellitus.

Method

Metabolic profile of subjects included in the new category, impaired fasting glucose (IFG), was also evaluated.

Results

IFG and impaired glucose tolerance identify different alterations in glucose homeostasis

Conclusions

Those subjects with IFG are heterogeneous in their oral glucose tolerance. They display defects not only in insulin sensitivity but also in their capacity to compensate for it.

Keywords:
Oral glucose tolerance
Impaired fasting glucose
Diabetes mellitus
Insulin sensitivity
Insulin secretion

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