Buscar en
Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research
Toda la web
Inicio Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research La transición nutricional en la España contemporánea: las variaciones en el c...
Información de la revista
Vol. 3. Núm. 7.
Páginas 69-100 (Enero 2007)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 3. Núm. 7.
Páginas 69-100 (Enero 2007)
Acceso a texto completo
La transición nutricional en la España contemporánea: las variaciones en el consumo de pan, patatas y legumbres (1850-2000)
The nutritional transition in contemporary Spain: the evolution of the intake of bread, potatoes and pulses (1850-2000)
Visitas
3878
Xavier Cussó Segura, Ramón Garrabou Segura
Universitat Autónoma de Barcelona
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen

En este artículo se analiza la transición nutricional moderna en España. Un proceso que se inicia en el siglo XIX, que se traduce en una progresiva mejora de la alimentación y del estado nutritivo de la población hasta la década de 1930, que se interrumpe durante prácticamente dos décadas y que se reemprende de forma definitiva en la segunda mitad del siglo XX. El trabajo se centra en la evolución del consumo de tres grupos de alimentos que han representado una parte fundamental de la dieta de la población española hasta el último tercio del siglo XX: los cereales, las patatas y las legumbres secas. Asimismo, se compara el proceso español con las transiciones nutricionales que experimentan otros países de Europa occidental, mostrando su moderado retraso y su convergencia final.

Palabras clave:
Transición nutricional
Sistema alimentario
Consumo de alimentos
España contemporánea
Abstract

This article analyses the contemporary nutritional changes of Spain. The process begins in the 19th century with the progressive improvement in food intake and in the nutritional status of the population up to 1930. This trend is interrupted for twenty years and begins to improve again definitively during the second half of the 20th century. This study focuses on the evolution of the intake of three central food groups of the Spanish diet up to the end of the 20th century: cereals, potatoes and pulses. This progression is also compared to the nutritional changes of other West European countries, highlighting its moderate delay and its final convergence.

Key words:
Nutritional transition
Food system
Food consumption
Contemporary Spain
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[Abad balboa et al., 1994]
Carlos Abad balboa, José Luis García Delgado, Cándido Muñoz Cidad.
La agricultura española en el último tercio del siglo XX: principales pautas evolutivas.
Modernización y cambio estructural en la agricultura española, pp. 69-125
[Alabert, 1915]
Francisco Alabert.
Encarecimiento de la vida en los principales países de Europa y singularmente en España.
Memoria premiada con accésit por la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas en el concurso ordinario de 1911, Establecimiento Tipográfico de Jaime Ratés, (1915),
[Alburquerque, 1981]
Francisco. Alburquerque.
Métodos de control de la población civil: el sistema de racionamiento de alimentos y productos básicos impuesto en España tras la última guerra civil.
Estudios sobre la historia de España. Homenaje a Tuñón de Lara, Tomo 2, pp. 407-432
[Ballesteros, 1997]
Esmeralda Ballesteros.
Niveles de vida en España, siglos XIX y XX tesis doctoral.
Universidad Complutense de Madrid, (1997),
[Bekaert, 1991]
Geert Bekaert.
Caloric Consumption in Industrializing Belgium.
Journal of Economic History, 51 (1991), pp. 633-655
[Cerdà, in press]
Cerdà, Ildefonso (1968–1971 [1867]): Teoría general de la urbanización, y aplicación de sus principios y doctrinas a la reforma y ensanche de Barcelona, vol. II, edición facsímil, Madrid, Instituto de Estudios Fiscales.
[Colomé, 1996]
Josep Colomé.
L’evolució vitícola a la Catalunya del segle XIX. La comarca del Penedés.
tesis doctoral, Universitat de Barcelona, (1996),
[Coll and Quiroga, 1994]
Sebastián Coll, Gloria Quiroga.
Height and the standard of living in 20th century in Spain: A preliminary report.
Documentos de Trabajo del Departamento de Economía, Universidad de Cantabria, (1994),
[Comisión, 1910]
Comisión Extraparlamentaria Para La Transformación Del Impuesto De Consumos.
Documentos y trabajos de la comisión consultiva para la transformación del impuesto de consumos.
Minuesa de los Ríos, (1910),
[Conard and Lovett, 1969]
Pierre Conard, Albert Lovett.
Problèmes de l’évaluation du coût de la vie en Espagne. I. Le prix du pain depuis le milieu du XIXe siècle.
Mélanges de la Casa de Velázquez, 5 (1969), pp. 411-441
[Cussó, 2001]
Xavier Cussó.
Alimentació, mortalitat i desenvolupament. Evolució i disparitats regionals a Espanya des de 1860, tesis doctoral.
Universitat Autònoma de Barcelona, (2001),
[Cussó, 2005]
Xavier Cussó.
El estado nutritivo de la población española 1900–1970. Análisis de las necesidades y las disponibilidades de nutrientes.
Historia Agraria, 36 (2005), pp. 329-358
[Cussó and Garrabou, 2001]
Xavier Cussó, Ramon Garrabou.
Alimentació i nutrició al Vallès Oriental en les darreres dècades del segle XIX.
Lauro, 21 (2001), pp. 26-34
[Cussó and Garrabou, 2003]
Xavier Cussó, Ramon Garrabou.
La transició nutricional a la Catalunya contemporània: una primera aproximació.
Recerques, (2003-04), pp. 51-80
[Cussó and Nicolau, 2000]
Xavier Cussó, Roser Nicolau.
La mortalidad antes de entrar en la vida activa en España. Comparaciones regionales e internacionales 1860-1960.
Revista de Historia Económica, 3 (2000), pp. 525-551
[Dirección, 1896]
Dirección General De Aduanas.
Informe acerca de la producción, comercio y consumo del trigo en España redactado por la Dirección General de Aduanas y publicada por Real Orden de 20 de junio de 1896.
Sucesores de Rivadeneyra, (1896),
[Falgueras, 1930]
B. Falgueras.
La crisis del consumo de pan.
Panadería Catalana, 11 (1930), pp. 6-7
[Fogel, 1993]
Robert William Fogel.
New Sources and New Techniques for the Study of Secular Trends in Nutritional Status, Health, Mortality, and the Process of Aging.
Historical methods, 26 (1993), pp. 5-43
[García Barbancho, 1960a]
Alfonso García Barbancho.
Análisis de la alimentación española.
Anales de economía, 66 (1960), pp. 72-119
[García Barbancho, 1960b]
Alfonso García Barbancho.
Análisis de la alimentación española.
Anales de economía, 67 (1960), pp. 271-363
[Garrabou and Planas, 1998]
Ramon Garrabou, Jordi Planas.
Estudio agrícola del Vallés (1874).
Museu de Granollers, (1998),
[Grupo de Estudios, 1991]
Grupo de Estudios de Historia Rural (GEHR)..
Estadísticas históricas de la producción agraria española, 1859–1935.
MAPA, (1991),
[Germán, 2006]
Luis Germán.
La evolución de la industria harinera en España durante el siglo XX.
Investigaciones de Historia Económica, 4 (2006), pp. 139-176
[Giral Pereira., 1914]
José Giral Pereira.
Ración alimenticia desde los puntos de vista higiénico y social.
Librería Internacional, Adrián Romo Editor, (1914),
[Gómez Mendoza and Pérez Moreda, 1985]
Antonio Gómez Mendoza, Vicente Pérez Moreda.
Estatura y nivel de vida en la España del primer tercio del siglo XX.
Moneda y Crédito, 174 (1985), pp. 29-64
[Hercberg et al., 1988]
Serge Hercberg, Catherine Rouaud, Henri Dupin, et al.
Evolución del consumo alimentario en Francia y en los países industrializados. Aspectos relativos a la Salud Pública.
Nutrición y salud pública. Abordaje epidemiológico y políticas de prevención, pp. 27-48
[Isabel Sánchez, 1994]
José Luis. Isabel Sánchez.
El rancho de cada día: una odisea del siglo XIX.
Revista de Historia Militar, año XXXVIII, 77 (1994), pp. 107-154
[Junta consultivaagronómica, 1904]
Junta consultivaagronómica(1904): Estadística de la producción de cereales y leguminosas en el año 1903, Madrid.
[Junta consultivaagronómica, 1905]
Junta consultivaagronómica(1905): Estadística de la producción de cereales y leguminosas en el año 1904, Madrid.
[Junta consultivaagronómica, 1906]
Junta consultivaagronómica(1906): Estadística de la producción de cereales y leguminosas en el año 1905, Madrid.
[Lana Berasain José, 2002]
Miguel Lana Berasain José.
Jornales, salarios, ingresos. Aproximación a la evolución de los niveles de vida desde la Navarra rural (1808-1935).
El nivel de vida en la España rural, siglos XVIII-XX, pp. 183-233
[Mapa, in press]
Mapa. (1972-1998), Anuario de Estadística Agraria, Madrid.
[Martínez Carrión, 1991]
José Miguel Martínez Carrión.
La estatura humana como un indicador del bienestar económico: un test local en la España del siglo XIX.
Boletín de la ADEH, 2 (1991), pp. 51-78
[Martínez Carrión, 1994]
José Miguel Martínez Carrión.
Niveles de vida y desarrollo económico en la España contemporánea: una visión antropométrica.
Revista de Historia Económica, XII (1994), pp. 685-716
[Martínez Carrión and Pérez Castejón, 1998]
José Miguel Martínez Carrión, Juan José Pérez Castejón.
Height and Standards of Living during the Industrialization of Spain: The Case of Elche.
European Review of Economic History, 2 (1998), pp. 201-230
[Martínez Quintanilla, 1865]
Pedro Martínez Quintanilla.
La provincia de Gerona. Datos estadísticos.
Imprenta de F. Dorca, sucesor de J. Grases, (1865),
[Molinero and Ysàs, 1985]
Carme Molinero, Pere Ysàs.
Patria, justicia y pan. Nivell de vida i condicions de treball a Catalunya 1939-1951.
Edicions la Magrana, (1985),
[Moreau De Jonnés, 1835]
Alexandre Moreau De Jonnés.
Estadística de España.
M. Rivadeneyra, (1835),
[Morgades, 1935]
Morgades J.M. (comp. y ed.) (1935): Anuario Estadístico de Cereales 1935, Barcelona.
[Nicolau and Pujol , 2005]
Roser Nicolau, Josep Pujol.
El consumo de proteínas animales en Barcelona entre las décadas de 1830 y 1930: evolución y factores condicionantes.
Investigaciones de Historia Económica, 3 (2005), pp. 101-134
[Quiroga Valle, 2001]
Gloria Quiroga Valle.
Estatura, diferencias regionales y sociales y niveles de vida en España (1893-1954).
Revista de Historia Económica, (2001), pp. 175-200
[Simpson, 1989]
James Simpson.
La producción agraria y el consumo español en el siglo XIX.
Revista de Historia Económica, Año VII (1989), pp. 355-388
[Simpson, 1997]
James Simpson.
La agricultura española 1765-1965: la larga siesta.
Alianza Editorial, (1997),
[Smil, 2000]
Vaclav Smil.
Feeding the World. A Challenge for the Twenty-First Century.
Massachusetts, The MIT Press, (2000),
[Sotilla, 1981]
Eduardo de la Sotilla.
Producción y riqueza agrícola en España en el último decenio del siglo XIX y primero del XX.
Agricultura y Sociedad, 18 (1981), pp. 331-409
[Toutain, 1971]
Jean Claude Toutain.
La consommation alimentaire en France, Économies et sociétés.
Cahiers de l’ISEA, 11. (1971), pp. 1909-2049
[Varela et al., 1968]
Gregorio Varela, Olga Moreiras-Varela, Concepción Vidal.
Niveles de nutrición en las diferentes regiones y estratos sociales.
Contribución al estudio de la alimentación española, pp. 17-64
[Varela et al., 1971]
Gregorio Varela, Domingo García Rodríguez, Olga Moreiras-Varela.
La nutrición de los españoles. Diagnóstico y recomendaciones.
Estudios del Instituto de Desarrollo Económico, (1971),
[Varela et al., 1991]
Gregorio Varela, Eva Monteagudo, Ángeles Carvajal, Olga Moreiras.
El pan en la alimentación de los españoles.
Eudema, (1991),
[Varela, 1995]
Varela, Gregorio (dir.) (1995): Encuesta de presupuestos familiares 1990-91. Estudio Nacional de Nutrición y Alimentación 1991, Madrid, INE.
[Vecchi and Coppola, 2006]
Giovanni Vecchi, Michela Coppola.
Nutrition and Growth in Italy 1861-1911. What Macroeconomic Data Hide.
Explorations in Economic History, 43 (2006), pp. 438-464
[Yates, 1960]
P Lamartine Yates.
Food Production and Manpower in Western Europe.
MacMillan, (1960),
Copyright © 2007. Asociación Española de Historia Económica
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos