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Inicio Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research La evolución de la industria harinera en España durante el siglo XX
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Vol. 2. Núm. 4.
Páginas 139-175 (Enero 2006)
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La evolución de la industria harinera en España durante el siglo XX
The evolution of flour industry in Spain during the 20th century
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Luis Germán Zubero
Universidad de Zaragoza
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Resumen

Este artículo analiza la evolución de la industria harinera en España durante el siglo XX, una rama productiva que, en el conjunto de la industria alimentaria, ha seguido una tendencia declinante, especialmente durante las últimas décadas del siglo XX, dada la decadente evolución del consumo al ser un producto de baja elasticidad-renta. Se muestra cómo el desajustado crecimiento que ha vivido esta rama productiva desde los años posteriores a la I Guerra Mundial y durante la mayor parte del Novecientos se ha caracterizado por: 1) un crecimiento de la capacidad productiva muy superior al de la producción y el consumo; 2) la existencia de un crónico minifundismo fabril y empresarial compatible con un reciente y largo proceso de reconversión hacia su concentración; 3) la creciente regulación e intervención pública del subsector; y 4) la afirmación de una localización industrial harinera —un producto de bajo VAB y muy alto peso de la materia prima en los costes productivos— que ha tendido a converger con las zonas trigueras.

Palabras clave:
Industria harinera
Harina
Molinería
Complejo triguero-harinero
Industria Alimentaria
Economía Española en el siglo XX
Abstract

This work analyses the evolution of the flour industry in Spain during the twentieth century. Unlike other food industries, the flour industry has decreased, especially in the last decades of the twentieth century, due to its low income elasticity. This work identifies four main characteristics of the growth of the flour industry from the years following the WWI until the last decades of the century: 1) the productive grew more rapidly than the production and the consumption; 2) the industry was composed of small establishments and firms which were maintained while the industry underwent a process of modernization towards the creation of bigger entities; 3) increasing state regulation; and 4) a process of convergence between the location of the flour industry and the wheat production areas due to the weight of the raw material in the total productive costs.

Key words:
Flour Industry
Flour
Flour Milling
Wheat Flour Complex
Food Industry
XX Century Spanish Economy
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