Buscar en
Farmacia Profesional
Toda la web
Inicio Farmacia Profesional Para saber más sobre... Dieta vegetariana
Información de la revista
Vol. 21. Núm. 10.
Páginas 42 (Noviembre 2007)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 21. Núm. 10.
Páginas 42 (Noviembre 2007)
Acceso a texto completo
Para saber más sobre... Dieta vegetariana
Visitas
9687
Magdalena Reala
a Documentalista. Iuris.doc. www.iurisdoc.com
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Texto completo

A través de esta sección pretendemos facilitar al farmacéutico algunas herramientas --sitios web, seminarios, cursos, congresos y bibliografía específica-- para la búsqueda de información sobre temas que pueden ser de su interés como gestor de una pequeña empresa del ámbito de la salud.

La dieta vegetariana es un régimen alimentario completo que aporta todos los nutrientes exigibles a una nutrición sana y variada. Se considera vegetariana la persona que prescinde de carne y pescado en su dieta, y que basa ésta en el consumo de cereales, legumbres, frutas y vegetales. Hay distintos tipos y grados de dietas vegetarianas, en función de los alimentos que se incluyen y se omiten en ellas. Los veganos no admiten ningún tipo de productos derivados de los animales, incluyendo el huevo y los lácteos. Quienes admiten el consumo de huevos y leche en su dieta son conocidos como ovolactovegetarianos. Los lactovegetarianos no admiten el consumo de huevos, carne ni pescado, pero sí que toman productos lácteos. Los ovovegetarianos, por el contrario, sí enriquecen su dieta con huevos, mientras que los apivegetarianos incluyen en ella la miel. Lo crudívoros siguen una dieta en la que se consumen productos crudos o ligeramente tibios, que en ningún caso han sido calentados por encima de 46,7 °C, y nunca cocidos. Por último, los vegetalianos se alimentan exclusivamente de vegetales. Su lista de alimentos prohibidos es bastante larga e incluye alimentos como carnes, embutidos, aves, grasa animal, pescado, conservas, congelados, cereales blanqueados o refinados, bebidas industriales azucaradas, azúcar industrial, miel, quesos o huevos, entre otros muchos.

Recursos web

International Vegetarian Union

Sitio web de la Unión Vegetariana Internacional donde se puede encontrar mucha información sobre el vegetarianismo, desde libros a recetas, pasando por la relación del vegetarianismo con diversos ámbitos de la vida y la cultura, como la religión o la ciencia.

http://www.ivu.org/spanish/

Unión Vegetariana Española

Información sobre vegetarianismo en general, nutrición, cocina vegetariana, etc. También se encuentran foros y publicaciones diversas sobre el tema.

http://www.unionvegetariana.org/

Asociación Vegana Española

Sitio centrado en el veganismo, en el que se da una visión amplia de lo que supone esta vertiente del vegetarianismo. Entre la información disponible se encuentran noticias, boletines informativos, cartas enviadas a la prensa, etc.

http://www.ivu.org/ave/

Hazte vegetariano.com

Portal sobre vegetarianismo de AnimaNaturalis, donde se encuentran explicadas las razones por las que es sano ser vegetariano, así como una breve guía de cómo empezar a serlo.

http://www.haztevegetariano.com/

El rincón vegetariano

Asociación que quiere promover la vida sana mediante el vegetarianismo y el respeto por la naturaleza. Contiene un blog, recetas e ideas varias sobre menús, cosmética, nutrición, etc.

http://www.elrinconvegetariano.com/

Vegetarianismo.net

Página que promueve el vegetarianismo con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los animales. Combina información sobre la liberación animal y el vegetarianismo, explicando la fuerte interrelación existente entre ambos movimientos.

http://www.vegetarianismo.net/

Asociación Vida Sana

Asociación vegetariana por excelencia que da todo tipo de información sobre el estilo de vida vegetariano y que además ofrece cursos y publicaciones muy diversos para mantenerse constantemente informado.

http://www.vidasana.org/

Centro Vegetariano l'Atelier

Centro que es, al mismo tiempo, restaurante, pensión y escuela de cocina, y se centra exclusivamente en el estilo de vida vegetariano.

http://www.ivu.org/atelier/index-esp.html

American Dietetic Association

Asociación dietética de Estados Unidos que recomienda la dieta vegetariana y explica el porqué de su recomendación alegando los puntos fuertes que tiene.

http://www.eatright.org/

PCRM: Physicians Committee for Responsible Medicine

Asociación que recomienda la comida vegetariana explicando a fondo los beneficios que ésta aporta y las enfermedades que previene.

http://www.pcrm.org/

Formación

Corazón Verde

Organiza: Centro de Educación Ambiental Corazón Verde

Modalidad: presencial

Lugar: Alicante

Duración: 16 h

Más información:

http://www.corazonverde.org/ecologia/formacion/cocina_vegetariana/cursococina.htm

Cocina vegetariana para disfrutar

Organiza: Cocina Kalabaza

Modalidad: presencial

Lugar: Bilbao

Duración: 10 h

Más información:

http://www.emagister.com/cocina-vegetariana-para-disfrutar-cursos-2451859.htm

Cursos de cocina vegetariana

Organiza: Igualdad Animal/CreatiVegan.net

Modalidad: presencial

Lugar: Madrid

Duración: 02/03/2007-11/03/2007

Más información: http://www.creativegan.net/

Bibliografía

Título: La buena cocina vegetariana

Autor: Prandoni A, Zago Fabio

Edita: de Vecchi

Año: 2007

Título: Nutrición humana y cocina vegetariana

Autor: Alfonso E

Edita: Ediciones Librería Argentina

Año: 2007

Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos